Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функция сравнений в драматических произведениях А.П. Чехова.




Темы: 1) неразделенная любовь, 2) искусство

«Писатели» и актеры: актер может добиться успеха когда хорошо поймет замысел автора. Треплев и Нина изначально неверно понимают задачи иск-ва и свою роль в нем. Нина – мечты о славе, аплодисментах, цветах. Нет событий, есть результат (действие вне сцены). Потом понимает что важна не слава, а то, что она может дать зрителю – переживания, чувства. Сравнить с Аркадиной – успешной актрисой, она имеет что сказать на сцене. Треплев неправильное представление об искусстве – увлекается формой содержания нет. Тригорин- редкий профессионал, работает на внутренний эффект. Композиция: 1) модный символизм разрушен, 2) Треплев понимает главное- важна не форма, а содержание.

Подлинный символ чайки. Символ – за внешним образом не исчерпывается содержание.

1. Символ загубленной жизни, чистоты, смерти.

2. символ подлинный – живой, серьезный, пограничный между формой и содержанием.

Новаторство: персонажи и общ-во внутр-й конфликт. Множество героев, в том числе и сама жизнь. Характер событий: бессюжетность, сходство с повестями. Подводные течения, символы. Сравнения: 1) на уровне изобразительно-выразительных средств Сравнение выступает вспомогательным элементом в создании образа героя (Треплев): часть характеристики, показывает ориентацию на форму. 2) на уровне образов Чайка=Нина. Треплев сравнивает себя с чайкой.

2. Что должен знать девятиклассник, чтобы правильно и полно произвести разбор (анализ) второго предложения из данного текста? Предложите алгоритм рассуждений для формирования у школьника необходимого учебно-языкового умения.

И не странно ли, знаменитый писатель, любимец публики, о нем пишут во всех газетах, портреты его продаются, его переводят на иностранные языки, а он целый день ловит рыбу и радуется, что поймал двух головлей.

[= ли], (-,-,(=)),(- =), (=), а - =) «ИО»,(что =).

1) выделение ГО в кажд. предл-и

2) определение всех видов связи: кол-во простых, связь между ними

3) знание типов придаточных предл-й

4) знание пунктуации при однородных членах, не путать ее с пунктуаций между предл-ями

1. Найдите и выделите го. Сколько го можно выделить в данном СП?

2. Докажите, что предл-е сложное.

3. Определите все виды связи между Простыми предл-ми в составе СП.

4. Объясните расстановку знаков препинания.

5. Составьте схему.

3. Какое место в монографической теме «Творчество А.П. Чехова» вы отведете пьесе «Чайка» и рассмотрению данного фрагмента? Обоснуйте свою позицию. Назовите методические приемы знакомства десятиклассников с «Чайкой» и покажите примеры их использования.

Тема драматургия А.П. Чехова на материале одной пьесы «Чайка»

Данный фрагмент иллюстрирует внутренние психологические конфликты, роль подтекста и значение символов у Чехова. Роль заглавия – частичное сопоставлении с дальнейшими эпизодами.

Лекция, беседа, опрос, творческая работа. Возможна инсценировка фрагмента либо выразительное чтение по ролям.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)