Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чистое искусство-Искусство для искусства




Чистое искусство - совокупность эстетических концепций, утверждающих: - самоценность и автономность художественного творчества; - отрицание связи искусства с общественной жизнью, моралью, наукой и политикой.

Представители чистого искусства рассматривают художественное творчество как выход из противоречий: - между природой и обществом; - между свободой и необходимостью; - между чувственным и рациональным; - между индивидом и родом.

Феномен Фета заключался в том, что сама природа его художественного дара наиболее полно соответствовала принципам "чистого искусства".Одной из насущных потребностей человеческого духа Белинский считал его устремленность к красоте. художнику дорога только одна сторона предметов - их красота, понимая красоту, гармонию как изначальные, неотъемлемые свойства природы и всего мироздания.

Чистое иск-во противопоставлено натурализму. Отказ от изображения соц. Действительности, мира денег. Любование природой, безмятежностью.

Тема: свидание с возлюбленной, в центре описания – красота природы, лица любимой, испытываемых чувств. Нет никаких намеков на действительность, вне этого мира двоих.

Язык и образы: трели соловья, колыхание ручья, пурпур роз. Яркие эпитеты, высокая лексика. Метафоры: В дымных тучках пурпур розы (про лицо). Повторы : свет ночной, ночные тени; И лобзания, и слезы, И заря, заря!..

Звукопись: аллитерация: «р»

Цветовая палитра: Серебро ручья, Свет ночной, пурпур розы, Отблеск янтаря, заря. Холодные полутона + теплые цвета.

 

3. Сформулируйте задания для работы по орфографии, используя текст в качестве дидактического материала.

Задание по орфографии: 1) гласные е/о после шипящей;

2) чк/чн без «ь»

3) парные звонкие и глухие согласные в конце и середине слова. Подобрать проверочные слова.

4) чередование гласных в корне (заря)

5) найти слова с непроверяемой гласной в корне (соловей)

6) –нн- найти и объяснить правописание прил-х с –нн-

4. Урок литературы в 10-м классе по теме: "Особенности лирики А.А. Фета"

Цели:

Обучающие. Введение учащихся в сложный мир напевного фетовского стиха, рассмотрение особенностей поэтического таланта А.Фета, выявление выразительных средств, придающих музыкальность, мелодичность его стихотворениям, анализ изобразительных приемов, связанных с созданием импрессионистического образа

природы в его лирике. А. Фет как поэт – пейзажист, представитель течения “ чистого искусства”. Формирование литературоведческих понятий: психологический парал-лелизм, импрессионизм, чистое искусство, реминисценция, период; актуализация уже сформированных понятии: ритм, рифма, эпитет, метафора, анафора и др.



Пропедевтическое знакомство с влиянием творчества Фета на поэтов Серебряного века (символистов), а также современных поэтов.

Развивающие:Развитие связной речи, аналитических способностей, логического мышления, эмоциональной выразительности речи.

Воспитывающие: Воспитание чувства прекрасного, привитие внимательного отношения к слову, уважения к взглядам поэта, любовь к природе.

Оборудование: Портрет Фета, сборники стихов, книги о Фете, картины импрессионистов (Мане, Дега, Ренуара, Писсарро и др.), карточки для индивидуальной групповой работы, таблица, романсы на слова Фета.

План урока

1. Слово и музыка в лирике Фета

2. “Он гимны пел родной природе…
В сроках рифмованных мелодий” (А. М. Жемчужников)

3. “Нельзя пред вечной красотой
Не петь, не плакать, не молиться” (А. Фет)

4. Чистое искусство

5. Жизнь после смерти

 

Ход урока

1. Организация класса. Сообщение целей и задач урока. Прослушивание романса П.И. Чайковского на слова А. Фета “ На заре ты ее не буди”2. Выделение особенностей лирики Фета.

а) Чтение слов Дружинина о Фете и выделение особенностей лирики Фета (музыкальность, умение забираться в сокровеннейшие тайники души человеческой)

Дружинин:

“Сила Фета в том, что поэт наш, руководимый своим вдохновением, умеет забираться в сокровеннейшие тайники души человеческой… Поэт уясняет нам мимолетные порывы собственных сердец наших перед той или иной сценой природы, выговаривает то самое, что мы сами сказать бы хотели… автор … в высочайшей степени обладает еще одной особенностью, редкою в нынешних поэтах, именно высокой музыкальностью стиха… мы не знаем стихотворений г.Фета, составленных немузыкально”.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)