Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции философии. Специфика философии раскрывается также и в ее функциях.




Специфика философии раскрывается также и в ее функциях.

Количество функций философии и порядок их перечисления у разных авторов различаются. Одни философы ставят во главу угла мировоззренческую функцию, другие – методологическую, третьи – антропологическую.

На наш взгляд, философия выполняет, прежде всего, мировоззренческую функцию. Некоторые авторы считают ее генеральной функцией философии (И.Я. Лойфман).

Мировоззрение- это важнейшая составляющая, стержень духовного мира личности, общества и социальной группы. Оно выполняет интегративную функцию, и в его формировании участвуют разные источники: практический опыт, наука, искусство, религия и др., но особая роль принадлежит философии. Философское мировоззрение имеет свои специфические особенности.

Но прежде чем говорить об особенностях философского мировоззрения, необходимо определить, что такое мировоззрение вообще.

Мировоззрение - это совокупность взглядов человека на мир и отношений человека к миру. Оно имеет довольно сложную структуру.

Прежде всего, в содержательном аспекте в структуре мировоззрения можно выделить ряд компонентов. К ним относятся обобщенные знания о мире и его свойствах; убеждения, т.е. такие знания, в истинности которых субъект не сомневается; ценности (цели, идеалы, принципы). Ценности играют особенно важную роль в мировоззрении. На их основе человек определяет свое место в мире, в системе общественных отношений, смысл своей жизни. Мировоззрение регулирует поведение человека, определяя выбор поступков.

В мировоззрении находит свое отражение эмоциональный и интеллектуальный опыт людей, поэтому в нем можно выделить два слоя: эмоциональный и рациональный. Эмоциональный слой мировоззрения представлен мироощущением и мировосприятием. Отсюда мировоззрение может иметь как оптимистическую, так и пессимистическую окраску. На рациональном уровне рождается теоретическое мировоззрение, выраженное в научной и философской картинах мира.

Философия является частью теоретического мировоззрения, точнее - его ядром. Она отличается от других исторических типов мировоззрения, к которым следует отнести мифологию, религию, науку. Философское мировоззрение представляет собой систему предельно общих теоретических взглядов на мир, в основании которой лежит решение вопроса о первоначале мира. Это вопрос об отношении мышления и бытия, духа и природы (материи).

В зависимости от его решения сложилось два основных типа философского мировоззрения: материализм и идеализм.

Для материалистов - первична материя, а дух вторичен.

Для идеалистов - дух первичен, а материя производна от него, вторична. Каждый человек является либо материалистом, либо идеалистом в решении тех или иных вопросов своего бытия, отдавая приоритет духовному или материальному.



Следующая функция философии - методологическая.

Методологическая функция, также как и мировоззренческая, вытекает из природы философии. Философия в предельно обобщенной форме рассматривает отношение «человек - мир», раскрывая при этом природу и сущность мира, природу и сущность человека в их взаимосвязи. Поэтому основные положения философии, являясь предельно общими и универсальными, имеют методологическое значение по отношению к более частному знанию.

В то же время философия, выступая как общее учение о мире и как совокупность наиболее общих методов познания и освоения действительности человеком, является всеобщей методологией научного познания.

Под методологией в самом широком смысле слова надо понимать совокупность принципов, определяющих способы анализа и оценки явлений действительности, характер и направленность познавательной и практической деятельности.

Слово «метод» дословно переводиться как «путь», и в их понимании означает совокупность правил, помогающих познающему субъекту отыскать истину.

Важнейшими методологическими установками, выработанными философией, являются философские принципы, и, прежде всего, материализм и идеализм. Они выступают как наиболее общие подходы рассмотрения бытия и познания. С точки зрения материализма познание есть процесс отражения действительности в сознании людей, а с точки зрения идеализма он есть процесс самопознания духа.

К философским методам относятся также диалектика и метафизика.



Диалектика это учение о наиболее общих законах развития бытия и познания и одновременно - это метод теоретического и практического освоения действительности, который ориентирует познающего и действующего субъекта опираться на следующие основные принципы: а) принцип развития; б) принцип противоречия; в) принцип всеобщей связи и взаимной обусловленности явлений; г) принцип целостности.

Диалектика зародилась в далекой древности, однако у древних философов она носила стихийный характер. При этом философы – материалисты (Гераклит) во главу угла ставили объективную диалектику реального мира, а идеалисты (Сократ и Платон) первичной считали субъективную диалектику - диалектику понятий.

Создателем диалектики как теории и метода явился выдающийся немецкий философ, представитель немецкой классической философии Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770 - 1831). Его диалектика носила идеалистический характер, так как Гегель представляет мир как процесс развитие абсолютной идеи, мирового разума.

Карл Маркс (1818 - 1883) и Фридрих Энгельс(1820-1895) создали материалистическую диалектику, переработав диалектику Гегеля в материалистическом духе.

Метафизика - это метод мышления, который является противоположностью диалектики. Метафизике как методу мышления присущи такие черты, как односторонний подход к реальности; рассмотрение мира в статике, в неизменном состоянии; изолированное рассмотрение фрагментов реальности, которые вырываются из общей связи; упрощенное представление о мире как лишенном внутренней противоречивости.

Важнейшими методологическими установками в философии являются также сенсуализм, рационализм и иррационализм.

Сенсуализм - это методологический принцип, который за основу познания берет чувства и стремится вывести все его результаты из деятельности чувств (Эпикур, Т. Гоббс, Д. Локк, Дж. Беркли, П. Гольбах, Л. Фейербах и др.).

Рационализм -это такой метод, согласно которому основой познания является разум (Б. Спиноза, Р. Декарт, Г. Лейбниц, Г. Гегель и др.), при этом недооценивается роль чувств в познании.

Иррационалим - философский метод, отрицающий или принижающий роль разума в познании, выдвигающий на первый план иррациональные способы постижения бытия (А. Шопенгауэр, С. Кьеркегор, Ф. Ницше, В. Дильтей, А. Бергсон, М. Хайдеггер и др.).

В качестве методологических установок выступают и способы философствования (натуроцентризм, теоцентризм, антропоцентризм, социоцентризм). Они задают парадигмы решения философских проблем.

Кроме этого в качестве важнейших методологических установок познавательной деятельности выступают принципы детерминизма, структурности, системности, синергии, герменевтические принципы и др.

Бурное развитие науки в ХХ столетие привело к становлению в рамках философии методологии научного познания как специализированной области знания. В ее рамках исследуются внутренние механизмы становления и развития науки как вида познавательной деятельности, разрабатываются критерии научности знания, рассматриваются логика и закономерности роста научного знания, анализируется язык науки, роль научных революций и научных парадигм в процессе познания.

С методологической функцией философии очень тесно связана ее критическая функция.

Принцип «все подвергай сомнению» со времен античности проповедуется многими философами. Он играет важную антидогматическую роль, нацеливая на пересмотр устоявшихся знаний и социокультурных ценностей, способствуя их обновлению и развитию.

Центром всех философских размышлений является человек, поэтому философия выполняет гуманистическую функцию. Философия способствует формированию гуманистических ценностей и идеалов, дает знание человеку о нем самом, ориентирует в системе ценностей, помогая решать смысложизненные проблемы. Она культивирует потребность и способность быть человеком. Он предстает как субъект-носитель познавательного, практического и ценностного отношений к миру.

Философия выполняет также и терапевтическуюфункцию. Она служит средством душевной терапии. Философия способна осуществлять логотерапию (термин В. Франкла), т.е. помогать справляться с теми проблемами, которые ставит перед человеком жизнь, с помощью рассуждений, выражения собственных проблем на языке понятий и продумывания всех возможных вариантов причин и следствий, позволяющих найти оптимальное разрешение конкретной жизненной ситуации.

Кроме того, важнейшей функцией философии является аксиологическая функция. Она заключается в том, что философия разрабатывает системы ценностей, выстраивает их иерархию и оценивает существующую реальность с точки зрения обоснованных ею нравственных, эстетических, политических и других эталонов. Философия берет на себя роль инициатора переоценки ценностей в различные исторические эпохи, принятые называть переломными. Не случайно в эти исторические периоды интерес к философии резко возрастает. Он связан с потребностями в новых идеалах, объединяющих и воодушевляющих людей, дающих им силы и энергию для новых свершений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал