Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Центральный банк РФ




Банковское дело

Характеристика современной кредитной системы

3 части:

  • ЦБ;
  • Коммерческие банки;
  • Другие кредитные организации.

Кредитная система имеет многообразную структуру, основными элементами которой являются ЦБ или эмиссионный банк, коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые учреждения.

ЦБне ведет операции с деловыми фирмами и населением. Его клиентами являются коммерческие банки, другие кредитные учреждения, а также правительственные организации.Основная функция ЦБ – проведение денежно-кредитной политики.

Коммерческий банк– созданное в соответствии с законом юридическое лицо, которое в целях получения прибыли осуществляет банковскую деятельность, т.е. привлекает денежные средства юридических и физических лиц, размещает их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.

Бывают универсальные и специализированные коммерческие банки. Если рассматривать специализированные коммерческие банки, существует различные классификаций.

Виды специализации:

  1. Функциональная(инновационные, учетные или клиринговые, коммунальные или муниципальные, инвестиционные, сберегательные);
  2. Отраслевая (с/х-ые, строительные, транспортные, внешнеторговые);
  3. Территориальная(региональные, межрегиональные, международные).

Специализированные кредитно-финансовые институты (СКиФИ)– это небанковские кредитные организации, для которых основной деятельностью является не кредитование, а какие-либо другие операции. СКиФИ оперируют в узкой сфере финансового рынка, где требуются специальные знания или особые технические приемы.

Например, инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, кредитные союзы и т.д.

Консорциумы, корпоративные и ассоциативные

объединения банков и парабанков

В ходе исторического развития банковской системы возникли сегментарные и универсальные банковские институты.

Сегментарная структурапредполагает жесткое законодательное разделение сфер операционной деятельности.

При универсальной структурезакон не содержит ограничений относительно отдельных видов операций и сфер финансового обслуживания.

Банковская система Росси относится к универсальной структуре.

Центральный банк РФ

Наша система 2-х уровневая:

1 уровень – ЦБ РФ

2 уровень – коммерческие банки и другие кредитные учреждения.

История государственного банка Российской империи началась 31 мая 1860г., когда император Александр II подписал указ о его создании. Создание банка было обусловлено потребностями экономического развития страны и являлось составной частью реорганизации банковской системы России.



С октября 1924г. государственный банк вступил в новый этап своего существования. Сложившаяся в результате кредитной реформы1930-1932гг. банковская система страны функционировала практически без изменений 55лет.

В 1987г. в ходе перестройки экономических отношений возникла необходимость в реорганизации системы государственного банка СССР.

Сначала на базе отдельных его управлений были созданы специализированные банки, предназначенные для обслуживания отдельных отраслей экономики. Наряду со специализированными банками стали учреждаться первые коммерческие банки и постепенно в стране сложилась 2-х уровневая финансовая система.

2 декабря 1992г. был принят закон о создании банка России, ставшего приемником государственного банка СССР. Нынешний статус банка России определен принятым12 апреля 1995г. законом«О центральном банке РСФСР (банке России)».

ЦБ РФ находиться в федеральной собственности. По законодательству он не зависит от исполнительной и законодательной власти, но подотчетен государственной думе.

Основные цели деятельности ЦБ:

  1. защита и обеспечение устойчивости рубля;
  2. обеспечение эффективной и бесперебойного функционирования системы расчетов;
  3. развитие и укрепление банковской системы России;

Функции ЦБ:

    1. разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
    2. монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;
    3. является кредитором последней инстанции для коммерческих банков;
    4. устанавливает правила осуществления расчетов в РФ;
    5. устанавливает правила проведения банковских операций, выдает и отзывает лицензии;
    6. проводит регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии;
    7. осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;
    8. осуществляет валютное регулирование и контроль;
    9. принимает участие в разработке и прогноза платеж. баланса РФ и организует его составление.

Функции ЦБ РФ формировались на протяжении десятилетий. С т.з. мировой практики можно выделить функции монополии денежной эмиссии, функцию банка банков (расчетный центр, кредитор последней инстанции), функцию банка правительства (исполнение бюджета и управление государственным долгом), функцию проведения денежно-кредитной и валютной политики и функцию органа надзора за банками.



Денежно-кредитная полтика- совокупность мероприятий, направленных на воздействие на валютный курс, количество денежной массы в обращении, уровень процентных ставок, на общий объем ликвидности банковской системы.

Кредитное регулирование ЦБ может осуществлять двумя способами:

  1. административным;
  2. экономическим.

Административный методвключает в себя установление прямых ограничений на деятельность кредитных организаций, т.е. принятие законов, рассылка инструкций, писем, проведение инспекций и ревизий и т.п.

Экономический методоснован на прямом воздействии на кредитный потенциал банков.

Основными методами, но не единственными являются:

  1. Политика обязательных резервов.Он представляет собой хранение части ресурсов коммерческих банков в ЦБ РФ, размер которых устанавливается законодательно в определенном отношении к банковским обязательствам;
  2. Политика открытого рынка.Этот метод заключается в купле и продаже ЦБ государственных ценных бумаг или других кредитных обязательств по рыночному или заранее объявленному курсу;
  3. Политика рефинансирования или учетной справки.Установление ставки процентов по ссудам, которые ЦБ предоставляет коммерческим банкам.

Структура ЦБ


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал