Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чекбоксы и радиокнопки




 

Рис. 1. Пример радиокнопок и чекбоксов.

 

Первое, что необходимо сказать про чекбоксы и радиокнопки, это то, что они являются кнопками отложенного действия, т.е. их нажатие не должно инициировать какое-либо немедленное действие. С их помощью пользователи вводят параметры, которые скажутся после, когда действие будет запущено иными элементами управления. Нарушать это правило опасно, поскольку это серьезно нарушит сложившуюся ментальную модель пользователей. В этом заключается общность чекбоксов и радиокнопок, теперь поговорим о различиях.

Главное различие заключается в том, что группа чекбоксов даёт возможность пользователям выбрать любую комбинацию параметров, радиокнопки же позволяют выбрать только один параметр. Это сближает эти элементы со списками множественного и единственного выбора соответственно. Из этого различия проистекают все остальные. Например, в группе не может быть меньше двух радиокнопок (как можно выбрать что-либо одно из чего-либо одного?). Еще одно следствие заключается в том, что у чекбокса есть три состояния (выбранное, не выбранное, смешанное), а у радиокнопки только два, поскольку смешанного состояния у неё быть просто не может (нельзя совместить взаимоисключающие параметры). Но это было знание вообще. Теперь перейдем к алгоритму его использования.

В группе радиокнопок как минимум одна радиокнопка должна быть проставлена по умолчанию

Всякий раз, когда пользователю нужно предоставить выбор между несколькими параметрами, можно использовать либо чекбоксы, либо радиокнопки (или списки, но о них позже). Если параметров больше двух, выбор прост: если параметры можно комбинировать, нужно использовать чекбоксы (например, текст может быть одновременно и жирным и курсивным); если же параметры комбинировать нельзя, нужно использовать радиокнопки (например, текст может быть выровнен или по левому, или по правому краю).

Если же параметров всего два и при этом параметры невозможно комбинировать (т.е. либо ДА, либо НЕТ), решение более сложно. Дело в том, что группу из двух радиокнопок часто можно заменить одним чекбоксом. Предположим, что нужно дать пользователю выбор: показывать в документе линейки или не показывать. В этом случае логично поместить в диалоговое окно рамку группировки со словами Показывать линейки, а в эту рамку поместить две радиокнопки: Да и Нет. Понятно, что это решение очень тяжеловесно. Можно сделать проще: убрать рамку группировки и радиокнопки, а на их место поместить всего один чекбокс со словами Показывать линейки. В этом случае все будет хорошо.

К сожалению, этот метод работает не всегда. Поскольку в самом чекбоксе написано только то, что произойдет после его включения, но не описано, что произойдет, если его не включить, такая конструкция не работает в ситуациях, когда пользователям по той или иной причине функциональность непоставленного чекбокса может быть непонятна. Например, если нужно спросить пользователя, в какой кодировке посылать ему письма, не получится заменить две радиокнопки Windows 1251 и KOI-8 единым чекбоксом KOI-8. Пользователь не обязан понимать, в какой кодировке система будет посылать ему письма по умолчанию. К счастью, такие ситуации редки.



И чекбоксы и радиокнопки желательно расставлять по вертикали, поскольку это значительно ускоряет поиск нужного элемента

Внешний вид.Традиционно сложилось так, что чекбоксы выглядят как квадраты, а радиокнопки – как кружки. Нарушать это правило нельзя. Желательно вертикально располагать чекбоксы и радиокнопки в группе, поскольку это облегчает поиск конкретного элемента.

Текст подписей.Каждая подпись должна однозначно показывать эффект от выбора соответствующего элемента. Поскольку радиокнопки и чекбоксы не вызывают немедленного действия, формулировать подписи к ним лучше всего в форме существительных, хотя возможно использование глаголов (если изменяется не свойство данных, а запускается какое-либо действие). Подписи к стоящим параллельно кнопкам лучше стараться делать примерно одинаковой длины. Все подписи обязаны быть позитивными (т.е. не содержать отрицания). Повторять одни и те же слова, меняя только окончания подписей (например, «Показывать пробелы» и «Показывать табуляции»), в нескольких кнопках нельзя, в таких случаях лучше перенести повторяющееся слово в рамку группировки. Если подпись не помещается в одну строку, выравнивайте индикатор кнопки (кружок или квадрат) по первой строке подписи.

Взаимодействие.Это может показаться невероятным, но до сих пор в интернете 99% чекбоксов и радиокнопок реализованы неправильно. Дело в том, что создатели языка HTML, ничего не понимавшие в проектировании интерфейсов, были поначалу искренно уверены в том, что в этих элементах управления нажимается только визуальный индикатор переключения, т.е. кружок или квадратик. На самом деле это совершенно не так! Нажимабельной должна быть ещё и подпись, просто потому, что закон Фитса (см. «Быстрый или точный») однозначно требует больших кнопок.



Но в Интернете всего этого нет, поскольку в HTML конструкция чекбоксов и радиокнопок просто не позволяет делать нажимабельными подписи. Сейчас это стало технически возможным (через тег Label), но по инерции и вполне понятной лени никто чекбоксы нормальными не делает.

В Интернете первым признаком профессионально разработанного интерфейса являются нажимабельные подписи к чекбоксам и радиокнопкам

Другой аспект: при необходимости заблокировать элемент, желательно визуально ослаблять не только квадрат или круг, но и подпись.

 

Вариант для панелей инструментов

Как чекбоксы, так и радиокнопки, бывают двух видов: описанные выше стандартные, и предназначенные для размещения на панелях инструментов.

 

Рис. 2. Пример чекбоксов и радиокнопок на панели инструментов. Слева расположены чекбоксы (шрифт может быть и жирным и курсивным), справа радиокнопки (абзац может быть выровнен либо по левому, либо по правому краю).

 

Обратите внимание, что визуально чекбоксы и радиокнопки не различаются. У них есть определенный недостаток: они не различаются внешне (насколько известно, ни в одной ОС метода визуального различения не выработано). Это не очень критично, поскольку панелями инструментов пользуются в основном сравнительно опытные пользователи, так что страдать по этому поводу не стоит. Тем не менее, на панелях инструментов полезно располагать группы радиокнопок отдельно от групп чекбоксов (чтобы они не смешивались в сознании пользователей).

Вообще говоря, графические версии чекбоксов и радиокнопок можно располагать и в диалоговых окнах. Делать это, однако, не рекомендуется, поскольку в окнах они слишком уж похожи на командные кнопки, кроме того, такие кнопки не подразумевают подписей (которые в диалоговых окнах ничего не стоят, принося в то же время явную пользу). Обратите внимание, что на панелях инструментов чекбоксы и радиокнопки могут быть кнопками прямого действия.

 

Списки

Все часто используемые списки функционально являются вариантами чекбоксов и радиокнопок. Скорость доступа к отдельным элементам и наглядность в них принесены в жертву компактности (они экономят экранное пространство, что актуально, если количество элементов велико) и расширяемости (простота загрузки в списки динамически изменяемых элементов делает их очень удобными при разработке интерфейса, поскольку это позволяет не показывать пользователю заведомо неработающие элементы).

Списки бывают пролистываемыми и раскрывающимися, причем пролистываемые могут обеспечивать как единственный (аналогично группе радиокнопок), так и множественный выбор (чекбокс); раскрывающиеся же работают исключительно как радиокнопки. Но сначала необходимо рассказать об общих свойствах всех списков.

Ширина.Ширина списка как минимум должна быть достаточна для того, чтобы пользователь мог определить различия между элементами. В идеале, конечно, ширина всех элементов должна быть меньше ширины списка, но иногда это невозможно. В таких случаях не стоит добавлять к списку горизонтальную полосу прокрутки, лучше урезать текст элементов. Для этого нужно определить самые важные фрагменты текста (например, для URL это начало и конец строки), после чего все остальное заменить отточием (...). Поскольку нужно максимально ускорить работу пользователей, необходимо сортировать элементы. Идеальным вариантом является сортировка по типу элементов. Если же элементы однотипны, их необходимо сортировать по алфавиту, причем списки с большим количеством элементов полезно снабжать дополнительными элементами управления, влияющими на сортировку или способ фильтрации элементов. Если можно определить наиболее популярные значения, их можно сразу расположить в начале списка, но при этом придется вставлять в список разделитель, а в систему – обработчик этого разделителя.

Пиктограммы.Уже довольно давно в ПО нет технических проблем с выводом в списках пиктограмм отдельных элементов. Однако практически никто этого не делает. Это плохо, ведь пиктограммы обеспечивают существенное повышение субъективной привлекательности интерфейса и сканируются быстрее простого текста.

Раскрывающиеся списки

Самым простым вариантом списка является раскрывающийся список. Помимо описанных выше родовых достоинств списков, раскрывающиеся списки обладают одним существенным достоинством. Оно заключается в том, что малая высота списка позволяет с большой легкостью визуально отображать команды, собираемые из составляющих.

 

Рис. 3. Пример визуальной сборки команды из составляющих. Данный метод значительно проще для понимания, нежели, например, ввод положительного значения для смещения вверх и отрицательного значения для смещения вниз без поддержки раскрывающимся списком. Справа на иллюстрации крутилка.

 

Раскрывающийся список, как правило, вызывает две проблемы, одна появляется преимущественно в ПО, другая – в Интернете. Первая проблема заключается в том, что иногда отсутствие места на экране не позволяет использовать ни чекбоксы с радиокнопками, ни пролистываемые списки множественного выбора. Приходится делать раскрывающийся список, в котором помимо собственно элементов есть «мета-элемент», включающий все элементы из списка. Этому элементу часто не дают названия, оставляя строку списка пустой, что неправильно, поскольку требует от пользователя слишком глубокого абстрагирования. Такой мета-элемент нужно снабжать названием, например, Все значения или Ничего.

В интернете есть другая проблема. Раскрывающийся список часто используется как навигационное меню. Это изначально неправильно, поскольку содержимое такого меню не видно сразу и уж тем более им трудно индицировать пользователям, в каком разделе сайта они находятся. Это, впрочем, не главное. Большая проблема заключается в том, что список снабжают скриптом, который запускается сразу по выбору значения. Такой метод имеет два недостатка. Во-первых, список исторически не является элементом управления прямого действия (как и чекбокс, например), что приводит к потере пользователями чувства контроля над системой. Во-вторых, раскрывающиеся списки довольно сложны, так что пользователи часто совершают моторные ошибки при выборе нужного элемента. Поскольку эта ошибка не может быть обнаружена системой и не всегда обнаруживается пользователями, часты ситуации, когда пользователь (как ему кажется) выбирает один раздел, а перемещается в другой, что совсем нехорошо. Таким образом, навигационные раскрывающиеся списки нужно снабжать кнопкой, которая и будет запускать действие, запускать же действие сразу после выбора элемента в списке нельзя.

 

Пролистываемые списки

Другим, более сложным вариантом списка является пролистываемый список. Пролистываемые списки могут позволять пользователям совершать как единственный, так и множественный выбор. Одно требование применимо к обоим типам списков, остальные применимы только к одному типу.

Размер.По-вертикали в список должно помещаться как минимум четыре строки, а лучше восемь. Напротив, список, по высоте больший, нежели высота входящих в него элементов, и соответственно, содержащий пустое место в конце, смотрится неряшливо. Требование выводить полоски прокрутки в больших списках кажется моветоном, но забывать о нем не следует.

Списки единственного выбора.Список единственного выбора является промежуточным вариантом между группой радиокнопок и раскрывающимся списком. Он меньше группы радиокнопок с аналогичным числом элементов, но больше раскрывающегося списка. Соответственно, использовать его стоит только в условиях «ленивой экономии» пространства экрана.

Рис. 4. Список единственного выбора. Обратите внимание, что в ситуациях, когда все элементы помещаются в список без пролистывания, список работает в точности как группа радиокнопок.

Списки множественного выбора.С точки зрения дизайна интерфейсов, списки множественного выбора интересны, прежде всего, тем, что их фактически нет в интернете. Технически создать список множественного выбора непроблематично, для этого в HTML есть даже специальный тег. Проблема в том, что такой список в браузере будет выглядеть как список единственного выбора, более того, чтобы выбрать несколько элементов пользователю придется удерживать клавишу Ctrl. Это значит, что воспользоваться таким списком сможет только малая часть аудитории (и даже наличие подсказки у списка положения не исправит). Из-за такой убогой реализации списков браузерами, использовать их, как правило, оказывается невозможно. Приходится использовать чекбоксы.

 

Рис. 5. Список множественного выбора с чекбоксами.

 

Гораздо лучше обстоят дела в ПО. Возможность безболезненно выводить в списке чекбоксы позволяет пользователям без труда пользоваться списками, а разработчикам – без труда эти списки создавать.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.089 сек.)