Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экспериментальные доказательства




ВКирксвилле Денслоу пытается истолковать наблюдение, сделанное всеми врачами-остеопатами, когда легкое мануальное нажатие, произведенное на остистые отростки поврежденных участков позвоночника, является достаточным для того, чтобы произвести рефлекторное сокращение в околопозвоночных мышцах этого уровня, в то время как на уровне нормальных участков для достижения такого сокращения давление на остистые отростки должно быть гораздо более сильным.


Итак, Денслоу пытается определить количественный аспект этого феномена и объяснить его. Для этого он устанавливает электроды в околопозвоночные массы у людей, участвующих в эксперименте, чтобы зарегистрировать мышечную активность, которая является реакцией на раздражители надавливания определенной силы. Аппарат, способный производить калиброванные надавливания и заменяющий большой палец остеопата, производит на каждый остистый отросток изучаемой области ряд нажатий до достижения нажатия, которое вызовет сокращение прилегающих околопозвоночных мышц. Этот метод повторяется на каждом уровне позвоночника, и, таким образом, получают рефлекторный порог каждого уровня. В этом исследовании Денслоу можно рассматривать, что рефлекторная дуга содержит, по меньшей мере, три элемента: афферентное сенсорное волокно для остистого отростка, связующий нейрон в спинном мозге и моторное альфа-волокно.

Исследования этого первооткрывателя, проведенные на большом количестве людей, позволяют недвусмысленно продемонстрировать, что рефлекторные пороги медуллярных сегментов, соответствующих метамерическому повреждению, всегда являются гораздо более низкими, чем пороги нормальных медуллярных сегментов. Чем более серьезным кажется повреждение при пальпации, тем ниже оказывается измеряемый порог. Эти пороги могут оставаться одной величины в течение нескольких месяцев. Каково объяснение этого понижения рефлекторного порога в медуллярных сегментах, соответствующих метамерическому повреждению?

Можно сформулировать две гипотезы:

1) Болезненные апофизы.Правильно будет предположить, что
рецепторы «надавливания» и другие нервные окончания, расположенные
в болезненном остистом апофизе, являются гиперчувствительными, и что
при каждом грамме надавливания они разряжаются сильнее, через
рефлекторный путь клеток переднего рога, чем соответствующие нервные
окончания в нормальных остистых отростках.

2) Гиперраздражительность моторных нейронов.Также будет
правильно предположить, что по той или иной причине клетки переднего
рога, которые иннервируют околопозвоночные мышцы поврежденных
уровней, удерживаются на более высоком уровне возбудимости и более
легко реагируют на раздражители, чем клетки других уровней.




Следующий опыт должен позволить нам определить, какая из этих
гипотез является более правдоподобной:

Межсегментное распространение возбуждения

Этот ответ мы получили при помощи наблюдения за связью между
распространением от одного сегмента спинного мозга к другому
импульсов-возбудителей, производимых экспериментальной стимуляцией, и значением рефлекторного порога каждого их этих сегментов. Эксперимент проводился следующим образом: у 30 пациентов определяли рефлекторные пороги 4 грудных сегментов - Т4, Т6, Т8 и Т10. Электроды с иголочками были введены в мышечную околопозвоночную массу на расстоянии 5 см слева от остистого отростка каждого из этих уровней позвоночника, чтобы установить и зарегистрировать активность этой мышечной массы. Раздражители надавливания были применены к остистым отросткам при помощи ранее упомянутого калибровочного устройства.

Затем было определено необходимое количество надавливания на каждый остистый отросток для того, чтобы вызвать активность в каждой мышечной массе, прилегающей к остистым отросткам.

Например, для сегмента Т4 требовалось определенное надавливание на
остистый отросток Т4, чтобы вызвать сокращение миотома Т4. Как
только этот локальный порог был зарегистрирован, определялся порог на
расстоянии, то есть количество нажатия, которое нужно было приложить
к остистому отростку, чтобы вызвать мышечную реакцию на уровне
других миотомов: например, какое количество надавливания нужно
приложить к Т4, чтобы получить сокращение миотома Т8 или Т10?
Подсчет производился для каждого сегмента и дал, следовательно,
рефлекторные пороги (1 локальный и 3 на расстоянии), то есть всего 16
рефлекторных порогов для каждого пациента, участвующего в
эксперименте. Результаты, полученные таким образом, показывают,
что: импульсы имеют гораздо большую тенденцию распространяться
к медуллярным сегментам, соответствующим повреждению, чем
распространяться от этого сегмента.



Например, если Т6 является сегментом очень сильного повреждения (очень слабый порог), то мы получим следующее:

Необходимо очень небольшое надавливание на Т6, чтобы вызвать мышечную активность в том же сегменте; но даже если мы применим


очень сильные надавливающие раздражители к этому же остистому отростку, никакого признака мышечной активности не произойдет на уровне Т8 или Т10. И наоборот, несмотря на то, что очень сильные надавливания на остистые отростки двух последних сегментов (Т8 и Т10) не вызывают никакой активности в этих же сегментах, хотя относительно легкие надавливания на их остистые отростки являются достаточными для возникновения рефлекторного сокращения на уровне Т6. Таким образом, афферентные импульсы, проникающие в спинной мозг на уровне Т10 «перекрывают» моторные нейроны этого же сегмента (Т10) и соседнего сегмента, порог которого повышен (Т8), чтобы проявиться или вызвать эффект только на уровне более отдаленного поврежденного сегмента (Т6).

Если сегмент Т4 имеет умеренное повреждение, как это часто имеет место, когда имеется повреждение на уровне Т6, то он может возбуждаться или возбуждать Т6, хотя обычно он может возбуждаться только Т8 и Т10. (Иными словами, мы не можем возбуждать Т8 и Т10 нажатием на Т4; возможно только обратное).

Выводы, которые мы сделали на основе этого ряда экспериментов, можно вкратце изложить при помощи аналогии. Клетка переднего рога одного поврежденного медуллярного сегмента представляет собой звонок, который можно легко включить при помощи нескольких кнопок, в то время как остистый отросток (или кнопка) поврежденного медуллярного сегмента с трудом может включить другие звонки, кроме своего. В действительности, можно продемонстрировать повышенную раздражительность поврежденного медуллярного сегмента (то есть медуллярного сегмента с относительно слабым рефлекторным порогом) без приложения какого-либо давления на соответствующий остистый отросток. Таким образом, остеопатическое повреждение содержит нейронное объединение - альфа-клетки переднего рога, поддерживаемое в состоянии постоянной гипервозбудимости.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал