Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОПРОС 8. Применение кибернетической схемы и GAP-анализа при проектировании ЭИС




На рисунке 1 приведена схема производственной организации как кибернетической системы, состоящей из управляющей и управляемой подсистем, соединенных между собой каналами передачи информации и образующих вместе единое целое.

Систему, в которой реализуются функции управления, обычно называют системой управленияи выделяют в ней две подсистемы: управляемую и управляющую. Управляющая подсистема осуществляет функции управления, а управляемая является ее объектом.

На информационные входы управляющей подсистемы воздействует информация:

- маркетинговых исследований, проводящихся регулярно организацией;

- о наличии на рынке конкурентов;

- обо всех видах ресурсов (материалы, комплектующие изделия, оборудование, финансы, люди и т. п.);

- о существующих законах и происходящих в них изменениях;

- о политической ситуации в определенный момент времени;

- о состоянии хода процесса производства, поступающая из управляемой подсистемы.

Рис. 1. Схема функционирования производственной организации как кибернетической системы

Выходами из управляющей подсистемы являются стратегические планы, бизнес-планы, оперативные планы, которые выдаются в соответствии с иерархией управления на уровень цехов, а затем – участков. Это так называемая управляющая информация.

Управляемая подсистема соединена с выходами управляющей подсистемы, через которые поступает управляющая информация (прямая связь). На выходах из управляемой подсистемы поступает информация, отражающая внутренние результаты и состояние производственной деятельности – выпуск продукции, ее качество, производительность труда, расход материальных и других видов ресурсов. Эти выходы соединены со входами управляющей подсистемы с помощью обратной связи.

Производственная организация как кибернетическая система имеет иерархическую структуру. В каждый вышестоящий комплекс входит несколько нижестоящих звеньев или элементов. Например, в управляющей подсистеме в соответствии с иерархией управления имеются на верхнем уровне (уровень организации) – генеральный директор, руководители служб главных специалистов, заместители генерального директора, аппарат управления; на среднем уровне (уровень цехов) – начальники цехов со своими заместителями; на нижнем уровне (уровень участков) –начальники участков, старшие мастера, бригадиры. В управляемой подсистеме имеются: организация, цехи, участки, линии, рабочие места. Особое значение в системе имеют люди, имеющие высокую степень самоуправления, включенные в сеть общего управления производственной организации.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал