Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2. Управление в Киевской Руси и Русских землях в IX-XIV вв.




Конкретно-исторические условия и особенности возникновения системы государственного управления и государственных институтов Руси. Государственное управление в Киевской Руси в IX-XII вв. Народное вече как высший орган власти. Роль общины, народного ополчения и княжеской дружины. Система дани, налогов. Формирование структуры государственного управления: принцип передачи власти, княжеская власть и аппарат управления. Бояре и Боярская дума. Съезды князей. Законодательная система и правовая основа управления. «Русская правда». Город и вотчина в системе управления. Принятие христианства и его роль в управленческом процессе.

Проблемы управления в условиях феодальной раздробленности. Статус княжеской власти. Княжеская и вотчинная администрация. Роль общерусских и земельных съездов. Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества: соотношение княжеской власти, вече и боярства. Общественный и государственный строй Новгородской и Псковской феодальных республик: государственное устройство; вече; высшие органы власти и управления: посадник, тысяцкий, архиепископ, князь; административное деление; местные органы власти и управления.

Особенности государственности Руси, управления страной в условиях господства монголо-татарского ига. Золотая Орда как военно-феодальное государство. Государственный строй: власть хана, феодальные советы, центральная и местная администрация. Военная организация. Отношения с русскими княжествами. Влияние на политическую и правовую культуру Руси.

Борьба «великих княжеств» за политическое лидерство, возвышение Московского княжества. Создание новой структуры власти: феодальный совет, бояре, тысяцкий, окольничий, казначей. Личное хозяйство князя и управление им. Дворцово-вотчинная система управления. Местное управление в Московском княжестве: уезд, волости, станы, наместники и волостели. Система «кормлений». Образование Государева двора на протяжении XIV - XV вв. Чины Государева двора. Иерархия чинов в Московском государстве.

Основные понятия и термины темы:

племенное княжение, вече, вира, вервь, десятичная система управления, дань, полюдье, династия, дружина, князь, княжество, земля, род, наместник, сюзеренитет-вассалитет, раннефеодальная монархия, смерд, закуп, холоп, бояре, княжеский совет, вотчина, вечевая республика, тысяцкий, окольничий, казначей, баскаки, великое княжение, самодержавие, дворцово-вотчинная система управления, кормление, местничество, Государев двор, дворяне, Боярская дума, пути, путные бояре, Дворец, Казна, Судебник.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал