Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая рентабельность активов (ЭР).




ЭР = НРЭИ / Активы

Преобразуем формулу экономической рентабельности, умножив ее на оборот, в результате чего проявятся два важнейших элемента рентабельности: коммерческая маржа (КМ) и коэффициент трансформации (Кт).

, где

Показывает, какой результат дает предприятию каждые 100 ден.ед. оборота (обычно КМ выражают в процентах). По существу, это рентабельность оборота или рентабельность общей реализации.

Например: для получения 5 млн. грн. НРЭИ на 50 млн. грн. оборота задействуется 100 млн. грн. активов.

ЭР = 5 / 100 = 0,05 =5%

КМ = 5 / 50 = 0,1 = 10%

КТ = 50 / 100 = 0,5 = 50%

Таким образом, экономическая рентабельность составила 5%. На этот показатель повлияло то, что с каждой денежной единицы оборота предприятие получило 10 коп прибыли, но для получения 1 грн. оборота необходимо 2 грн. активов.

Регулирование экономической рентабельности сводится к воздействию на две ее составляющие: КМ и КТ. Т.е. при низкой рентабельности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота капитала и его элементов либо низкая деловая активность предприятия может быть компенсирована только понижением затрат на производство или ростом цен на продукцию.

Факторы, которые влияют на:

КМ: - ценовая политика;

- объем и структура затрат;

Кт: - отраслевые условия деятельности;

- экономическая стратегия деятельности предприятия.

Добиться высокой коммерческой маржи одновременно с высоким коэффициентом трансформации очень трудно, так как оборот присутствует в числителе одного сомножителя и в знаменателе другого. Поэтому при наращивании оборота удается увеличить экономическую рентабельность только тогда, когда активы растут медленнее оборота, а также НРЭИ увеличивается быстрее, чем оборот. В анализе факторов изменения рентабельности главное - решить вопрос, какой из показателей: КМ или Кт изменяется сильнее и быстрее, оказывая тем самым более мощное воздействие на общий уровень экономической рентабельности активов. На рис. отражена взаимосвязь КМ и Кт. Как видно из рисунка, идеальная позиция тяготеет к зоне III, но на практике соединить высокую КМ с высоким Кт бывает, как правило, очень трудно. Поэтому у большинства предприятий данные показатели располагаются между I и II зонами. При этом любое снижение к IV зоне опасно, так как грозит падением экономической рентабельности.

Рис. Взаимосвязь составляющих экономической рентабельности: коммерческой маржи и коэффициента трансформации.

Таким образом, чем больше средств задействовано для достижения заданной величины оборота, тем больше усилий будет затрачено на их конверсию в случае переориентации деятельности предприятия.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал