Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Коэффициент соотношения рыночной цены акций и балансовой их стоимости.




6)Показатели прогнозирования возможного банкротства.

Основные подходы к прогнозированию финансового состояния с позиции возможного банкротства предприятия:

1) Использование математического моделирования: построение модели, позволяющей оценить финансовое состояние с точки зрения возможного банкротства

2) Метод экспертных оценок: предусматривает систему оценки формализованной и субъективной оценки.

1) Использование математического моделирования:

а) Построение двух факторной модели.

Выбираются 2 ключевых показателя, например, коэффициент общей ликвидности и коэффициент финансовой зависимости, от которых зависит вероятность банкротства конкретного предприятия. Эти показатели умножаются на определенные эмпирически выведенные коэффициенты и результат суммируется с некоторой постоянной величиной.

Если результат отрицательный - вероятность банкротства невелика, положительный - велика.

Например

Z = -0,3877 ´ Кол (-1,0736) + ЗС/Активы ´0,0579 ¹ 0

б) Модель Альтмана.

В 1968г Эдвард Альтман опубликовал исследования 66 предприятий промышленности, 33 из которых обанкротились, а остальная половина предприятий работала успешно. При этом он исследовал 22 аналитических коэффициента, которые могли быть полезны для прогнозирования возможного банкротства. Из этих показателей он отобрал пять наиболее значимых для прогноза и построил 5-факторную модель. Таким образом, индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кредитоспособности (Z) имеет вид:

Z = 3,3 К1 +1,0 К2+ 0,6 К3+ 1,4 R4 + 1,2 К5, где

К1 = или НРЭИ (нетто результат эксплуатации инвестиций)

К2 = Кт

К3 = СК (в рыночной оценке) / Привлеченный капитал

К4 = DНрПр / Активы

К5 = СОС / Активы

Критическое значение Z, найденное эмпирическим путем, составило 2,675. С этой величиной сопоставляется расчетное значение индекса кредитоспособности для конкретного предприятия. Это позволяет провести границу между предприятиями и высказать суждение о возможном в обозримом будущем (2-3 года) банкротстве одних (Z < 2,675) и достаточно устойчивом финансовом положении других ( Z > 2,675). Но приведенная модель имеет один существенный недостаток - по существу ее можно рассматривать лишь в отношении крупных компаний, котирующих свои акции на биржах. именно для таких компаний можно получить объективную рыночную оценку собственного капитала (показатель К3).

 

2. Метод экспертных оценок

Многие крупные аудиторские фирмы и другие компании, занимающиеся аналитическими обзорами, прогнозированием и консультированием, используют для своих аналитических оценок системы критериев. Безусловно, любое прогнозное решение является субъективным, но рассчитанные значения критериев носят скорее характер информации к размышлению, нежели побудительных стимулов для принятия немедленных решений.



В качестве примера можно привести рекомендации Комитета по обобщению практики аудирования (Великобритания), содержащие перечень критических показателей для оценки возможного банкротства предприятия. В этих целях разрабатывают двухуровневую систему показателей.

I группа показателей - показатели и критерии, неблагоприятные текущие значения или складывающаяся динамика изменений которых, свидетельствуют о возможных значительных финансовых трудностях в будущем. К ним относятся:

1. Повторяющиеся существенные потери в основной производственной деятельности.

2. Превышение некоторого критического уровня просроченной кредиторской задолженности.

3. Чрезмерное использование краткосрочных заемных средств в качестве источников финансирования долгосрочных вложений.

4. Устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности.

5. Хроническая нехватка оборотных средств.

6. Устойчиво увеличивающаяся до опасных пределов доля заемных средств в общей сумме источников финансирования.

7. Неправильная реинвестиционная политика.

8. Превышение размеров заемных средств над установленными лимитами.

9. Хроническое невыполнение обязательств перед инвесторами, кредиторами, акционерами.

10. Высокий удельный вес просроченной дебиторской задолженности.



11. Ухудшение отношений с учреждениями банковской системы.

12. Использование новых источников финансовых ресурсов на относительно невыгодных условиях.

13. Применение в производственном процессе оборудования с истекшими сроками эксплуатации.

14. Потенциальные потери долгосрочных контрактов.

15. Неблагоприятные изменения в портфеле заказов.

II группа показателей - это показатели, неблагоприятные значения которых не дают основание рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но указывают, что при определенных условиях или непринятии соответствующих мер ситуация может резко ухудшиться. К ним относятся:

1. Потеря ключевых сотрудников аппарата управления.

2. Вынужденные остановки и нарушение ритмичности производственного процесса.

3. Недостаточная диверсификация деятельности предприятия, т.е чрезмерная зависимость финансовых результатов деятельности предприятия от какого-то одного конкретного проекта, типа оборудования, вида активов и др.

4. Излишняя ставка на возможную и прогнозируемую успешность и прибыльность нового проекта.

5. Участие предприятия в судебных разбирательствах с непрогнозируемым исходом.

6. Потеря ключевых контрагентов.

7. Неэффективные долгосрочные соглашения.

8. Политический риск, связанный с предприятием в целом или его ключевыми подразделениями.

Не все из рассмотренных критериев могут быть рассчитаны непосредственно по данным бухгалтерской отчетности, нужна дополнительная информация. Критические значения этих критериев должны быть детализированы по отраслям и подотраслям, а их разработка может быть выполнена после накопления определенных статистических данных.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.039 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал