Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что значит быть напарником

 

Как вам всем известно, вожатые на сменах работают парами. И ни для кого не секрет, что успех и эффективность работы будет зависеть от того, как вы поладите друг с другом, как выстроите взаимоотношения и работу.

Итак, кто же такой напарник? Напарник – тот, кто работает, делает что-либо в паре, вдвоём с кем-либо. Вроде бы все просто. Но так ли это на самом деле?

С чего необходимо начать? Главным аспектом для эффективного взаимодействия является готовность обоих участников ( в данном случае вожатых) к взаимодействию. Это действительно важно, иначе в ситуации, когда один из вас не готов к сотрудничеству, – хорошего ожидать не приходится. Те, кто уже ездил на смены и переживал момент распределения по парам, помнят свои впечатления, которые сводились приблизительно к этому: «Ооооо!... Это мне с ним надо работать?!». Припоминаете?? Затем идут ряд переживаний, в связи с тем, что вы не знаете чего ожидать от доставшегося вам «счастливчика». При неблагоприятном развитии событий, у вас меняются внутренние установки: «Мой напарник ничего не умеет, это еще один ребенок в отряде» и т.д. В данной ситуации всю ответственность вы внутренне берете на себя, начинаете работать с такой установкой. Итог – профессиональное выгорание на смене. Не самое лучшее развитие событий, не правда ли?

Поэтому необходимо придерживаться нескольких простых правил:

Будьте готовы к сотрудничеству ( Об этом уже сказано выше).

Познакомьтесь с напарником. Встретьтесь, узнайте имена друг друга, обменяйтесь телефонами. Не бойтесь рассказать о своих хобби и увлечениях – возможно, тут вы найдете точки соприкосновения и найдете общий язык.

Совместно занимайтесь подготовкой к смене. Подготовьте игры на первые три дня смены (организационный период). Обговорите важные для вас моменты в работе, в противном случае, на смене могут возникнуть противоречия.

Не стремитесь встать с другом на один отряд. Помните, что дружба в городе и работа на смене в условиях совместного проживания – абсолютно разные вещи. Порой ожидают разочарования в человеке, ибо он открывается вам совершенно с другой стороны.

Влюбленных на один отряд не ставят! Да, звучит смешно, но это факт. Причин для этого не мало. Наверное, ярче примеров неэффективного сочетания напарников не придумаешь. «Почему?» – спросите вы. Все предельно просто. Вы (пара) будете заниматься только собой, своими проблемами, ухаживанием, «разборами полетов» и чем угодно, но не детьми. Не говоря о том, что в любом случае, как бы вы ни старались скрыть свои отношения, они все равно будут на поверхности. В детском оздоровительном лагере это критично. Хотите сохранить свои отношения – не вставайте на один отряд.



При возникновении обиды или разногласий – говорите друг с другом. У каждого человека есть своя «точка кипения», и, поверьте, не надо до нее доводить. Всегда разговаривайте – это помогает решить проблемы, обозначить то, что вас беспокоит, внести ясность в ситуацию. Если вы молчите – значит, у вас все в порядке!

Давайте друг другу отдохнуть. Это не значит, что один «пашет», а другой отдыхает. Это означает, что при истощении сил у одного из напарников, другой должен временно взять чуть больше функций, чем обычно. Например, если программа лагеря позволяет, то один напарник укладывает детей и дежурит весь тихий час, а второй отдыхает. Заботьтесь друг о друге!

Не выясняйте отношения при детях. Возможно, это больше относится к вожатскому этикету, но является немаловажным для эффективного взаимодействии вожатых. Выясняя отношения при детях, вы оба теряете авторитет среди ребят и даете им повод для манипуляции вами. Поверьте, отряд не раз вам напомнит о вашем поведении.

Напортачил один – виноваты оба! Вы равнозначно несете ответственность: за то, что ваши дети покажут на сцене во время мероприятия, за здоровье и жизнь детей, за их поведение и проступки. И нечего пенять друг на друга!

Не будь «звездой»! Этот пункт больше касается уже опытных вожатых. Да, вы молодцы, у вас за плечами несколько смен, но не надо думать, что ваш напарник ни на что не годится – вы себя вспомните на первой смене! Будьте куратором, коучером – это означает, что вы не выполняете работу за другого, а советуете, как надо сделать то или иное правильно. Помолчите, дайте напарнику пообщаться с детьми. Вы не самая важная персона в отряде, и не тяните «одеяло» на себя!

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Диагностика индивидуального и группового настроения

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.01 сек.)Пожаловаться на материал