Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приборы, применяемые для оценки температуры, влажности и скорости движения воздуха в спортивных помещениях.






Температура воздуха. Для спортивных залов гигиеническая норма — температура +15 °С, при нормальной относительной влажности и скорости движения воздуха 1, 5 м/с. Измерение t-термометры(ртутные, спиртовые, электронные) размещают на штативах в 3-х точках на высоте 0.2 м от пола, в 3 точках на высоте 1, 5м от пола. Термометры распологаются не менее чем в 20 см от стен помещения.Для полной хар-ки темпер. режима возд. помещений измерение t проводится в6 и более точках. Влажность воздуха. Под влажностью воздуха понимается содержание водяных паров (г) в 1 м 3 воздуха. Нормальной относительной влажностью воздуха в помещениях принято считать 30—60%. При физической работе эта величина не должна превышать 30—40%, а при более высокой температуре (+25 °С) - 20-25. Гигрометр психро́ метрический — прибор для измерения влажности воздуха и его температуры. Скорость испарения влаги увеличивается по мере уменьшения относительной влажности воздуха. Испарение влаги, в свою очередь, вызывает охлаждение конденсированной. Таким образом, температура влажного объекта уменьшается. По разнице температур воздуха и влажного объекта можно определить скорость испарения, а значит, и влажность воздуха. При этом надо учитывать тот факт, что испарившаяся влага остаётся в окрестностях влажного предмета, и, таким образом, локально увеличивается влажность воздуха. Для устранения этого эффекта при измерении влажности применяют аспирацию (создается поток воздуха над влажным объектом). Простейший психрометр состоит из двух спиртовых термометров. Один термометр — сухой, а второй имеет устройство увлажнения. Скорость движения воздуха. Она определяется расстоянием (в метрах), проходимым массой воздуха в единицу времени (за 1 с). Наиболее благоприятной скоростью движения воздуха в летнее время считается 1-4 м/с, а при занятиях спортом в жаркие дни — 2—3 м/с. В спортивных залах допустима скорость движения воздуха до 0, 5 м/с, в залах для борьбы и настольного тенниса она не должна превышать 0, 25 м/с, в залах с ванными в крытых бассейнах — 0, 2 м/с. В душевых, раздевальных и массажных помещениях она должна быть не более 0, 15 м/с. Движение воздуха определяет уровень теплоотдачи путем конвекции (более холодные массы воздуха удаляют с поверхности тела нагретые его слои) и испарения.

Анемо́ метр, ветроме́ р — метеорологический прибор для измерения скорости ветра. Состоит из чашечной (или лопастной) вертушки, укреплённой на оси, которая соединена с измерительным механизмом. При возникновении воздушного потока ветер толкает чашечки, которые начинают крутиться вокруг оси.Анемометр замеряет число оборотов чашечек вокруг оси за заданное время, что равно определённому расстоянию, после чего рассчитывается средняя скорость ветра, расстояние делится на время (анемометр ручной). Либо чашечки соединены с электрическим индукционным тахометром, что позволяет прибору сразу показывать скорость ветра на данный момент, без дополнительных вычислений, и следить за изменениями скорости ветра в реальном времени. Кататермометр — прибор, применяемый для определения небольших скоростей движения воздуха в гигиенических исследованиях. Кататермометр представляет собой спиртовой термометр, объем сосуда которого 6 см3, а длина капиллярной трубки — 20 см. Кататермометр снабжен шкалой с делениями от 35 до 38° (рис.).

 


49.Методы оценки пищевого статуса для спортсменов включают:

Оценка фактического питания. Данное исследование проводится при помощи специальной компьютерной программы, в ходе опроса, позволяет определить количество потребляемых пищевых веществ и выявить соответствие полученных данных рекомендуемым уровням потребления пищевых веществ, принятым в Российской Федерации. По данным фактического питания (диетанамнеза) выявляется характер питания, адекватность потребления пищевых веществ, оценивается динамика массы тела. Оценка субъективного и объективного состояния с учетом симптомов, которые могут быть связаны с дефицитом или избытком тех или иных пищевых веществ. Антропометрические измерения – рост, вес, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, бедер и д.р. Оценка состава тела методом биоимпедансометрия. Метод, позволяющий оценить содержание различных компонентов тела: жировой тощей, активной клеточной и скелетно-мышечной масс, а также клеточной, внеклеточной жидкости. Динамика показателей, полученных с ее помощью, позволяет вносить необходимые корректировки с целью достижения наилучшего ее эффекта. Рентгеновская денситометрия – высокотехнологичный метод позволяющий оценить минеральную плотность ткани, жировую массу, тощую массу, костную массу. Оценка основного обмена методом непрямой калориметрии. Метод позволяют определить индивидуальную потребность пациента в энергии (минимальную калорийность рациона) и макронутриентах (суточную потребность в белках, жира и углеводах). Потребность в определенном количестве пищи выражают в тепловых единицах – калориях. Килокалория – количество тепла, которое может повысить температуру 1 л воды на один градус. При сгорании в организме 1 г белков или углеводов образуется 4, 1 калории, при сгорании 1 г жира – 9, 3 калории. Интенсивность обменных процессов зависит от многих факторов. Поэтому для сравнения энергетических затрат у разных людей и у одного и того же человека в разное время была введена условная стандартная величина - основной обмен. Основной обмен - это минимальные для бодрствующего организма затраты энергии, определенные в строгих стандартных условиях. Нагрузочная респираторная калориметрия. Проведение нагрузочной респираторной калориметрии позволяет получить информацию о расходе энергии, окислении углеводов, жиров и белков на разных ступенях физической нагрузки. Полученные результаты, в сочетании с результатами оценки основного обмена позволяют достичь максимальной четкости в определении суточной потребности организма в энергии и макронутриентах, что в свою очередь, создает возможность наиболее точного подбора индивидуального рациона. Лабораторные методы исследования (показатели обмена белка, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов пищи, состояние антиоксидантной и иммунной системы, гормонального статуса). Оценку психологического статуса (психологическое тестирование для выявления признаков нарушения пищевого поведения, при необходимости консультация психотерапевта)При необходимости инструментальное обследование (ультразвуковая и рентгеновская диагностика), консультации узких специалистов для оценки риска алиментарно-зависимых заболеваний.







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.