Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура социологического знания. Понятие «теории среднего уровня».




Социология как наука об обществе. Объект и предмет социологии.

Социология (лат. Societas – общество, logos- учение, знание) – термин ввел в оборот французский ученый нового времени Огюст Конт в 30-ые гг. 19в. Это наука об обществе (в широком смысле), в современном понимании для анализа социологии как науки выделяют объект и предмет.

Объект (в социологии) – это социальные аспекты общества, т.е. вся совокупность свойств, связей, отношений, социальных взаимодействий и т.д., которые носят название социальных.Объектом может быть общество как целостная социальная реальность, социальные общества, социальные явления и т.д.

Предмет. Долгое время не делалось различий между объектом и предметом. Т.к. социология рассматривает многообразные причины, явления общества, стремление ученых их упорядочить, привело к тому, что разные научные школы имеют различные взгляды на предмет социологии: Э. Дюркгейм (говорил «наука о соц. фактах»), М. Вебер («наука о соц. поведении»), П. Сорокин («предмет социологии – это вся совокупность внеприродных сторон жизни людей»). Эти и многие другие определения предмета социологии имеют право на существование, поэтому социология относится к разряду мультипарадигматических наук, т.е. для нее характерно наличие, не одной, а нескольких предметных парадигм.

В отечественной литературе по Бабосову: «Социология – это наука об особенностях, тенденциях и закономерностях становления, развития и взаимодействия разл. соц. систем, о механизмах и формах проявления этих закономерностей действия личностей, социальных групп и общества в целом, в совокупности опред. соц. отношений и в определенных исторических условиях.

Структура социологического знания. Понятие «теории среднего уровня».

Существуют различные подходы к изучению общества, поэтому существуют различные взгляды на структуру.

В Западной социологии выделяют:

1) макросоциология (рассматривает крупномасштабные системы и процессы в обществе и т.д.);

2) микросоциология (изучает поведение людей в межличностном взаимодействии);

3) метосоциология (узучает сама себя);

2 подход выделяет следующие уровни функциональности:

  • Теоритический уровень (вырабатывает теории, категории, законы)
  • Прикладной (или имперический уровень – ориентирован на практическое и управленческое применение. Данные о социальных фактах получают при помощи метода имперических исследований).

Методы:

- анализ документов;

- опрос;

- наблюдение;

- эксперимент.

  • Теории среднего уровня

Находится на пересечении теоритического и эмпирического уровня, появился в 50-ые гг. 20 в. и ввел его Р. Мертон. Это отраслевая социология (например, экономическая социология, социология управления, религии, труда и т.д.). SPSS + метод обработки данных.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал