Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение жира методом Гербера






Техника работы. В железную чашку или стеклянный стаканчик берут навеску 2гр., отвешивают с точностью до 0, 001 в молочный жиромер. Вливают в жиромер 6см (около 30°), и дают постоять одну минуту. Добавляют 1 см изоамилового спирта, и столько же серной кислоты, плотностью 1, 65 гр/ см , сколько необходимо для заполнения жиромера до основания шейки. Закрыв жиромер пробкой, его 2-3 раза перевертывают и ставят на 10 минут в водяную баню с температурой 65-70°С, после чего центрифугируют 5 минут и снова ставят на 5 минут на водяную баню и, вынув из бани проводят отсчет делений, занимаемых выделившемся жиром.

Массовая доля жира в порции блюда вычисляется по формуле

 

Х= , (9)

 

где а- количество мелких делений жиромера, занятых выделившемся жиром;

Р- масса исследуемого блюда;

5- величина нарезки на которую рассчитан жиромер;

2- коэффициент пересчета делений сливочного жиромера в процентах;

100- перевод результата из процента в граммы.

Исходя из этого выполняется неравенство формула(8)

 

7, 14 < 10, 2 < 11, 4

 

Так как выполняется неравенство, норма сырья вложена правильно.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.