Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эхо-магнит как осознанная необходимость




 

— Владимир Львович, вопрос у меня, может быть, глупый и даже очень глупый, но зато, уверен, всеобщий, непреходящий и вечный.

Обязательно ли для работы самонасилие?

Всегда ли, чтобы добиться чего-то, нужно себя преодолевать, заставлять, принуждать?

Постоянно ли действие силы, тянущей нас слестницы. Надо, ведущей к вершинам успеха, — вниз, в болота бездеятельности, в пропасти пофигизма?..

— Задайте, пожалуйста, вопрос поконкретнее.

— Я журналист. Вечер. Передо мной заготовочный материал, мои записочные каракули, обрывки магнитофонной записи... Из этой дряни и мешанины мне надо сделать статью и завтраутром сдать в номер. А мне по фигу и материал этот, и номер, мне выпить хочется, девушке позвонить и...

Как КОНКРЕТНО заставить себя работать?

— Не хочется?..

— Совершенно не хочется. Денежку получить хочется, у начальства быть на хорошем счету хочется, чтобы текст был готовый и хороший — хочется очень, а работать над текстом, приступать к нему — ну не хочется, жуть как не хочется!..

— Подходишь в жаркий день к воде — очень хочется освежиться. А нырять в холодную воду не хочется, страшно... Похоже на ваши ощущения?

— Не совсем. Нырнуть в холодную воду —усилие одномоментное. Взял и нырнул.

— А разве за стол сесть — не одномоментное?

— Нет, конечно. Сел — ну и что? Писать надо...

— Надо писать... Вытаскивать из себя слова, фразы, класть их на голый лист бумаги, как-то располагать, утрясать и увязывать, отжимать, черкать, переделывать... Первые несколько страниц — с жутким скрипом, совершенно невыносимо. Только потом, когда раскачаешься... Инерция невключенности, немобилизованности, у меня она ужасно сильна, страшно мешает... Пытаюсь преодолевать волевыми усилиями, но... Нет ли у вас этакой хитрости, чтобы и волки сыты, и овцы целы?..

 

 

Самодисциплина — см. Дисциплина внутри отдельно взятого человека.

из Бестолкового Словаря Лентяя

 

 

— Разумеется, есть. Основной прием с тысячью и одной вариацией, назвал я его «Эхо-магнит» и частично уже вам показал. Суть — все та же зарядка подсознания раскачиванием воли из стороны в сторону.

Прошу внимания...

Извините, ошибся, хотел сказать совершенно обратное: обязательно пропустите мои слова мимо ушей! Не слушайте это!

С работой следует обращаться, как с очаровательной девушкой, которую вы намерены соблазнить.

Чтобы овладеть синьориной Работтой, нужно сперва ее ублажить, чуть подразнить, медленно приласкать... Не насиловать! Не работать сразу — ни-ни! — только лишь поиграть в работу...

В вашем конкретном случае, очень похожем и на конкретный мой, и на все остальные, процедура соблазнения может происходить, например, вот так.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал