Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витаминная недостаточность.






Витамины – это биологически высокоактивные низкомолекулярные органические соединения, присутствующие в пищевых продуктах и являющиеся жизненно необходимыми для роста, нормального функционирования тканей организма, выздоровления. Эссенциальные факторы питания.

Всего 13 витаминов: А, С, Е, Д, К и 8 витаминов группы В. Витамины не являются источником энергии и почти не синтезируются организмом, кроме вит. Д, К, В12, а участвуют в б/х реакциях, превращающих пищу в энергию. Основателем учения о витаминах является Казимир Функ.

В РФ недостаток витамина С обнаруживается у 70-100% населения, В1, В2, В6 и фолиевой кислоты - у 40-80%, каротина - у 40-60%.

2 группы:

1. водорастворимые (не кумулируются в организме, кроме вит.В12)

2. жирорастворимые (способны к кумуляции).

Кроме того, витамины делятся на натуральные (полученные исключительно из натуральных пищевых источников, содержат сопутствующие питательные вещества, способствующие более эффективному их усвоению) и синтетические (не содержат синергические сопутствующие питательные соединения, но имеют ту же самую молекулярную структуру и выполняют ту же функцию в организме, дешевле, поступают в организм в активной форме, реже вызывают аллергические реакции и нарушения пищеварения).

Сбалансированная суточная диета по витаминам состоит из:

4 приемов овощей и фруктов

4 приемов зерновых

2 приемов молока и молочных продуктов

2 приемов мяса и яиц.

Беременной для возмещения потребности только в витамине С необходимо в день выпивать 5-6 л яблочного сока или 1 л томатного сока.

Роль витаминов в организме

4. необходимы для роста, поддержания нормального кроветворения и репродуктивной функции

5. деятельности ССС, Н/С, ЖКТ

6. функции желез внутренней секреции

7. остроты зрения и различных свойств кожи

8. адекватный иммунный ответ

9. функционирование систем метаболизма ксенобиотиков

10. формирование антиоксидантного потенциала

11. устойчивости человека к действию ядов, радиоактивного излучения и др.

12. предотвращают старение, появление раковых болезней

Механизм действия витаминов:

1. Участие в построении ферментных систем в качестве коферментов (все водорастворимые витамины и вит. К)

2. Участие в формировании и функционировании мембран клеток и клеточных органелл (все жирорастворимые витамины).

Причины витаминной недостаточности:

I. Алиментарные

1. нерациональное питание беременной и кормящей

2. неправильное искусственное вскармливание

3. несвоевременное введение продуктов прикорма

4. низкое содержание витаминов в суточном рационе дошкольников и школьников

5. потери и разрушение витаминов в процессе технологической и кулинарной обработки, неправильного хранения

6. действие антивитаминных факторов пищи

7. несбалансированность химического состава рациона: между витаминами и другими нутриентами

8. пищевые извращения и религиозные запреты

9. анорексия

II. Угнетение роста нормальной кишечной микрофлоры:

1. болезни ЖКТ

2. нерациональная химиотерапия

III. Нарушение ассимиляции и метаболизма витаминов:

1. нарушение всасывания витаминов в ЖКТ в результате заболеваний, конкурентных отношений с другими нутриентами, врожденных дефектов или незрелости ферментных механизмов абсорбции

2. утилизация витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной флорой

3. наследственные дефекты, недоношенность (незрелость), действие инфекционных агентов

4. инактивация витаминов лекарственными веществами и другими ксенобиотиками

IV. Повышение потребности в витаминах:

1. периоды наиболее интенсивного роста

2. особые климатические условия

3. интенсивные физические и нервно-психические нагрузки, стрессовые состояния

4. инфекционные заболевания и интоксикации

5. неблагоприятные экологические воздействия

6. заболевания внутренних и эндокринных органов, вызывающие повышенную экскрецию витаминов.

Группы риска по витаминной недостаточности:

1. дети до 3-х лет

2. беременные, кормящие

3. пожилые и старые люди

4. находящиеся на диете

5. курильщики, алкоголь

6. спортсмены, физический труд

7. нерегулярное питание

8. перенесшие лихорадку, операции

9. длительные физические и душевные нагрузки

10. прием медикаментов: антибиотикотерапия, противосудорожные, слабительные, снотворные, противовоспалительные, гипотензивные, мочегонные.

В патогенезе 2 фазы:

1 фаза – субклиническая недостаточность.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.