Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 40




Rный механизм действия ЛС. Типы R.

R– это активные группировки макромолекул субстратов, с α-ми взаимодействует в-во. R, обеспечивающие проявление действия в-в, называют специфическими. 4 типа R: 1-осуществляющие прямой контроль за функцией ионных каналов(Н-ХR, ГАМК, глутаматные); 2-сопряженные с эффектором через систему G-белок-вторичные передатчики или G-белок – ионные каналы(М-ХR, АR); 3-осуществляющие прямой контроль функции эффекторного фермента (инсулин, факторы роста); 4-контролирующие транскрипцию ДНК (внутриклеточные R-растворимые цитозольные или ядерные белки, с α-ми взаимод гормоны).К неспецифическим R относятся – белки плазмы крови, мукополисахариды соед ткани и другие, с α-ми в-ва связываются, не вызывая эффекта.

Миорелаксанты периферического действия, их классификация и фармакологическая характеристика. Меры помощи при передозировке. Рецепт на антагонист миорелаксантов конкурентного типа действия и механизм его действия.

Курареподобные средства (миорелаксанты периферического действия)

Курареподобные препараты применяются при хирургических операциях для расслабления скелетной мускулатуры.

Основное действующее вещество кураре - алкалоид d-тубокурарин. В настоящее время известно и много других курареподобных препаратов. Мех-зм д-я этих ср-в заключается в образовании комплекса с Н-XR участком мембраны мышечного волокна (постсинаптическая мембрана). В зависимости от функциональных свойств образовавшегося комплекса миорелаксанты делятся на группы:1) средства антидеполяризующего (недеполяризующего) действия; 2) средства деполяризующего действия.

Антидеполяризующие (недеполяризующие) средства. Тубокурарина хлорид, пипекурония бромид, панкурония бромид. Эти препараты (бисчетвертичные аммониевые соединения) при внутривенном введении вызывают быстрое расслабление скелетной мускулатуры, продолжающееся 30-60 мин. Сначала расслабляются мышцы головы и шеи, затем конечностей, голосовых связок, туловища и, в последнюю очередь (при больших дозах), дыхательные (межреберные и мышцы диафрагмы), что приводит к остановке дыхания. На ЦНС четвертичные аммониевые соединения не действуют, так как плохо проходят ГЭБ. К антидеполяризующим миорелаксантам относится мелликтин, который является третичным основанием (алкалоид из семейства лютиковых), хорошо всасывается из ЖКТ и может применяться внутрь при повышенном тонусе скелетной мускулатуры. Антидеполяризующие миорелаксанты, связываясь с Н-XR, прикрывают (экранируют) его от воздействия синаптического АХ. В результате нервный импульс не вызовет деполяризации мембраны мышечного волокна (поэтому препараты называют антидеполяризующими). Эти соединения конкурируют (конкурентные миорелаксанты) с ацетилхолином за Н-XR постсинаптической мембраны: при ↑ кол-ва АХ в синапсе (например, при введении антихолинэстеразных средств) медиатор вытесняет миорелаксант из связи с мембраной и сам образует комплекс с R, вызывая деполяризацию.



Антидеполяризующие препараты могут вызывать ↓ АД, блокируя Н-XR ганглиев. Миорелаксантный эффект их усиливается неα-ыми наркозными средствами (эфир, фторотан). Антагонистами антидеполяризующих (конкурентных) миорелаксантов являются антихолинэстеразные средства (прозерин и др.), α-ые, ингибируя синаптическую холинэстеразу (фермент, разрушающий ацетилхолин), способствуют накоплению ацетилхолина.

Антидеполяризующие миорелаксанты применяются при больших оперативных вмешательствах для длительного расслабления мускулатуры.

Кроме того, их используют для купирования судорог у больных тяжелой формой столбняка.

Деполяризующий миорелаксант суксаметония хлорид (дитилин) широко применяется в медицинской практике, является дихолиновым эфиром янтарной кислоты (сукцинилхолин) и в силу большого структурного сходства с ацетилхолином не только связывает Н-холинорецептор скелетной мускулатуры (по аналогии с тубокурарином), но и возбуждает его, вызывая деполяризацию постсинаптической мембраны (подобно ацетилхолину). В отличие от ацетилхолина, мгновенно разрушаемого холинэстеразой, дитилин дает стойкую деполяризацию: после короткого (несколько секунд) сокращения, мышечное волокно расслабляется, а его Н-XR теряют чувствительность к медиатору. Заканчивается действие дитилина через 5-10 мин, в течение которых он вымывается из синапса и гидролизуется псевдохолинэстеразой.

Естественно, антихолинэстеразные средства, способствуя накоплению АХ, удлиняют и усиливают действие деполяризующих миорелаксантов.

Применяется дитилин для кратковременной миорелаксации при интубации трахеи, вправлении вывихов, репозиции костей при переломах, проведении бронхоскопии и др. Осложнения:

1) мышечные послеоперационные боли. В начале деполяризации появляются мышечные фибриллярные сокращения, подергивания, они являются причиной послеоперационных мышечных болей;2) ↑ ВГД;3) нарушение ритма сердечной деятельности. При передозировке дитилина переливают свежую (высокая активность псевдохолинэстеразы) кровь и корригируют электролитные нарушения. Применение миорелаксантов допустимо только при наличии условий для интубации трахеи и искусственной вентиляции легких.



Препараты: Пилокарпина гидрохлорид Применяется наружно в глазной практике и внутрь в стоматологической практике. Выпускается в виде 1% и 2% раствора во флаконах по 5 и 10 мл.

Прозерин (неостигмина метилсульфат) Применяется внутрь и подкожно. Выпускается в таблетках по 0,015 г; в ампулах по 1 мл 0,05% раствора.

Атропина сульфат Применяется внутрь и инъекционно (подкожно, внутримышечно, внутривенно). Выпускается в таблетках по 0,0005 г; в ампулах и шприц-тюбиках по 1 мл 0,1% раствора.

Метацин (метоциния йодид) Применяется внутрь и инъекционно (подкожно, внутримышечно, внутривенно). Выпускается в таблетках по 0,002 г: в ампулах по 1 мл 0,1% раствора.

Прозерин - Rp.:Solutionis Proserini 0.05%-1ml //D.t.d. N.10 in ampullis S. р-рить в 5ml р ра NaCl вв

Блокирует холинэстеразу. АХ накапливается в синаптической щели и вытесняет тубокурарин.

3. Ситуационная (фармакотерапевтическая) задача. Анаболическое средство для назначения при кахексии, при остеопорозе, анорексии, задержке роста у детей – рецепт, фармакологическая группа и механизм действия.

феноболин. Витамин Анаболическое средство. Связывается со специфическими белками-рецепторами на поверхности клеток органов-мишеней, образует комплекс рецептор-нандролон, обеспечивающий транспорт последнего через клеточную оболочку в гиалоплазму, откуда он диффундирует через ядерную мембрану в клеточное ядро и вызывает активацию генов-регуляторов. Андрогенные свойства заключаются в стимуляции синтеза нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), структурных белков, усилении тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования в скелетных мышцах с накоплением макроэргов (АТФ, креатинфосфата)

.Rp.:Sol.Phenobolini 1%-1ml D.t.d.N.10 in amp. S. растворив в масляном растворе


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал