Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридические факты. Фактический состав. Правовые презумпции и фикции




Юридический фактконкретное жизненное обстоятельство, с наличием которого нор­ма права связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

Классификация:

По волевому признаку юридические факты делятся на события и деяния (дейст­вие или бездействие).

События – это такие юридические факты, наступление которых не за­висит от воли субъектов правоотношения (абсолютные – не связаны с поведением человека: пожар от удара молнии; относительные – связаны с поведением человека, но не участников правоотношений отношений).

Деяния (действия или бездействия) – волевые акты поведения людей, внешнее выражение их воли и сознания. Они могут быть правомерными и неправомерными.

Правомерные деяния совершаются в рамках предписаний действующих норм. Они подразделяются на индивидуальные юридические акты и юридические поступки. Юридические акты – такие правомерные действия, которые совершаются со специальной целью вызвать определённые юридические последствия (вынесение судебного решения, гражданско-правовые сделки, подача иска в суд, заявления о приёме на работу). Юридические поступки являются действиями, с которыми нормы права связывают наступление юридических последствий независимо от того, были ли они направлены на достижение указанных последствий или нет (написание рукописи (рассказа), изобретение, нашли чужую вещь).

Среди юридических фактов выделяют также правовые состояния (нахождение на воинской службе, в браке, в должности, в розыске, …), течение сроков (например, исковой давности).

Деяния могут различаться: по способу совершения (лично или через представителя), по способу выражения и закрепления (молчанием, жестом, документом, …), по субъекту (граждане, организации, государство).

по последствиям: правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

по форме проявления: положительные и отрицательные.

от характера действия: факты однократного действия (существуют сейчас или определённый период времени) и факты непрерывного действия (правовые состояния – гражданство, брак, стаж работы).

Фактический состав – совокупность двух или нескольких юридических фактов, наличие которых необходимо для наступления юридических последствий (так, для возникновения пенсионного правоотношения нужны достижение определенного возраста, наличие трудово­го стажа и решение органов социального обеспечения о назначении пенсии).

Виды фактических составов:

1. По характеру связи элементов: простые, слож­ные.

2. По степени завершенности: завершенные – накопление юридических фактов закончено, полные юридические последствия вызваны, и незавершенные.

Юридическая презумпция, - это такое предположение, косвенно или прямо закрепленное в правовой норме, в соответствии с которым определенный порядок вещей в области общественных отношений признается обычным, нормальным и, в силу этого, не требующим доказывания.



Презумпция в гражданском процессе – установленное законом предположение, что определенный факт существует, если доказаны связанные с ним факты. Например, в гражданском праве существует презумпция вины причинителя вреда. Если доказан сам факт причинения вреда, то презюмируется и вина в его причинении.

Презумпция в уголовном процессе – это установленное законом предположение, что определенный факт существует независимо от того, доказаны или нет какие-либо связанные с ним факты. Например, лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (презумпция невиновности).

Фикцияоснованное на законе установление несуществующего факта, имеющего правовое значение. Например, лицо, судимость которого снята или погашена, считается несудимым. Хотя в действительности оно было осуждено. Если лицо (не состоящее в браке с матерью ребенка), которому заведомо известно, что он не является отцом ребенка, заявит при регистрации рождения в органе загс о том, что он является отцом ребенка, это лицо считается отцом ребенка и не вправе оспаривать отцовство.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал