Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы классификации трубчатых печей






По технологическому назначению трубчатые печи подразделяются на нагревательные и нагревательно-реакционные.

Нагревательные печи предназначены для нагревания и частичного либо полного испарения сырья. К ним относятся печи установок перегонки нефти и мазута, стабилизации нефти, каталитического крекинга, риформинга, коксования, каталитического дегидрирования и полимеризации (при выносных реакционных камерах) и другие.

Нагревательно-реакционные печи предназначены для нагрева сырья и сообщения ему тепла, необходимого для проведения эндотермических реакций. К ним относятся печи установок термического крекинга, пиролиза, трубчатые реакторы дегидрирования.

По способу сжигания топлива трубчатые печи подразделяются на три основных типа:

– с факельным сжиганием топлива;

– с излучающими стенами топки;

– с настильным пламенем.

По способу передачи теплоты от продуктов сгорания топлива к потоку перерабатываемого сырья трубчатые печи разделяют на конвективные, радиантно-конвективные и радиантные. В конвективных печах до 80 % общего количества теплоты передается за счет конвекции, а остальное количество теплоты передается радиацией. В печах такого типа обеспечиваются более мягкие условия теплообмена (меньшая разность температур между стенкой трубы и перерабатываемым продуктом). В печах радиантно-конвективного типа 40…60 % количества теплоты передается радиацией, а остальное – конвекцией. В радиантных печах основное количество теплоты передается радиацией. Камера конвекции здесь имеет вспомогательное значение.

По конструктивному признаку различают печи коробчатого типа, вертикальные, цилиндрические и печи с наклонным сводом.

Коробчатые печи подразделяются:

– по типу змеевика и способу передачи тепла (радиантные, радиантно-конвективные, конвективные); при этом радиантная часть змеевика может располагаться на потолке (своде), стенах и поде печи и потому эти части змеевика называют потолочным, боковым (настенным) и подовым экраном;

– по числу рядов экранных труб (однорядные, двухрядные);

– по взаимному расположению экранных труб (трубы радиантной секции печи перпендикулярны или параллельны трубам конвективной секции);

– по месту расположения конвективной секции печи (под радиантной секцией и с нижним отводом дымовых газов, а также над радиантной секцией и с верхним отводом дымовых газов);

– по числу камер сгорания (однокамерные, двухкамерные и многокамерные);

– по направлению движения дымовых газов (с нисходящим, восходящим и прямолинейным движением);

– по числу питающих потоков или змеевиков (одно-, двух- и многопоточные или одно-, двух- и многозмеевиковые). При этом в двух- и многокамерных трубчатых печах может нагреваться сырье одного или нескольких видов. Такие печи применяют на комбинированных технологических установках, если необходима зональная регулировка теплонапряжения труб.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.