Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Компетенция




 

1. К полномочиям Всероссийского съезда судей относятся:

1) избрание Совета судей Российской Федерации, Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и заслушивание их отчетов;

2) дача согласия либо отказ в даче согласия на уменьшение размера бюджетных средств, выделенных на финансирование судов в текущем финансовом году или подлежащих выделению на очередной финансовый год;

3) заслушивание отчета Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации об организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности.

2. Всероссийский съезд судей вправе принять к своему рассмотрению любые вопросы, входящие в компетенцию иных органов судейского сообщества, кроме принятия присяги судьи и вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей.

Председательствует на съезде председатель Совета судей Российской Федерации.

 

Конференции судей субъектов Российской Федерации (далее также - конференции судей) представляют судей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, а также мировых судей, судей районных судов и гарнизонных военных судов, действующих на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

Конференции судей правомочны принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества в субъектах Российской Федерации, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий, а также правомочны утверждать акты, регулирующие деятельность органов судейского сообщества в субъектах Российской Федерации. Решения конференций судей принимаются простым большинством голосов, если конференциями не устанавливается иной порядок принятия решений.

2. Конференции судей созываются советом судей соответствующего субъекта Российской Федерации по мере необходимости, но не реже одного раза в два года.

 

Совет судей Российской Федерации формируется Всероссийским съездом судей из числа судей федеральных судов, а также судей судов субъектов Российской Федерации.

Члены Совета судей Российской Федерации, представляющие судей судов всех видов и уровней, избираются тайным голосованием делегатами съезда от соответствующих судов из своего состава на раздельных собраниях делегатов. Избранными считаются судьи, получившие на раздельных собраниях делегатов наибольшее число голосов делегатов съезда, принявших участие в голосовании, при условии, что в голосовании принимали участие более половины делегатов съезда от соответствующих судов.



Советы судей субъектов Российской Федерации избираются конференциями судей в количестве и порядке, которые определяются конференциями судей в соответствии с их регламентами с учетом необходимости представительства в них судей соответственно от верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, а также от мировых судей, судей районных судов и гарнизонных военных судов, действующих на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

 

Совет судей субъектов Российской Федерации избирает из своего состава подотчетных ему председателя совета судей субъекта Российской Федерации и его заместителей.

Член совета судей субъекта Российской Федерации не может быть избран на должность председателя совета судей субъекта Российской Федерации или заместителя председателя совета судей субъекта Российской Федерации более двух раз подряд.

1. Совет судей Российской Федерации:

1) созывает Всероссийский съезд судей;

2) дает согласие на назначение на должность и освобождение от должности Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и заслушивает его годовые отчеты об организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;

3) избирает судей в состав Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации вместо выбывших в период между съездами;



3.1) избирает членов Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи (далее также - Высшая экзаменационная комиссия) вместо выбывших в период между съездами;

4) изучает, обобщает и распространяет опыт работы органов судейского сообщества, разрабатывает рекомендации по совершенствованию их деятельности;

5) определяет порядок участия судей гарнизонных военных судов, действующих за пределами Российской Федерации, в работе органов судейского сообщества субъектов Российской Федерации;

6) осуществляет иные полномочия, отнесенные к его ведению федеральными законами.

2. Представители Совета судей Российской Федерации вправе участвовать в обсуждении проекта федерального закона о федеральном бюджете в Федеральном Собрании Российской Федерации.

3. Совет судей Российской Федерации, а также иные органы судейского сообщества в пределах своей компетенции осуществляют прямые связи с органами судейского сообщества и профессиональными объединениями (ассоциациями) судей других государств, с международными организациями, а также со средствами массовой информации.

 

. Советы судей субъектов Российской Федерации:

1) рассматривают в период между конференциями судей все вопросы, отнесенные к компетенции конференций судей, за исключением избрания квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации и заслушивания их отчетов;

2) созывают конференции судей;

3) избирают судей в состав квалификационных коллегий судей соответствующих субъектов Российской Федерации вместо выбывших в период между конференциями судей;

4) избирают членов экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи (далее также - экзаменационные комиссии субъектов Российской Федерации) вместо выбывших в период между конференциями судей.

5. Совет судей Российской Федерации и советы судей субъектов Российской Федерации могут осуществлять свои полномочия, если их составы сформированы не менее чем на две трети.

Статья 16. Совет судей Российской Федерации как орган судейского сообщества

 

Совет судей Российской Федерации является высшим выборным органом судейского сообщества, подотчетным только Всероссийскому съезду судей.

 

Статья 17. Полномочия Совета судей Российской Федерации

 

1. К полномочиям Совета судей Российской Федерации относятся:

1) созыв Всероссийского съезда судей, утверждение норм представительства на съезд и порядка избрания делегатов;

2) дача согласия на назначение на должность и освобождение от должности Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и заслушивание его отчетов об организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;

3) избрание в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации ее новых членов вместо выбывших, но не более одной трети ее состава;

4) изучение, обобщение и распространение опыта работы органов судейского сообщества; разработка рекомендаций по совершенствованию их деятельности.

2. Совет судей Российской Федерации совместно с Верховным Судом Российской Федерации, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации разрабатывает и вносит в Правительство Российской Федерации предложения по проекту федерального бюджета в части, касающейся финансирования судов общей юрисдикции и арбитражных судов. При наличии разногласий Правительство Российской Федерации прилагает к проекту федерального бюджета предложения Совета судей Российской Федерации вместе со своим заключением.

Представители Совета судей Российской Федерации вправе участвовать в обсуждении проекта федерального бюджета в Федеральном Собрании Российской Федерации.

Совет судей Российской Федерации дает согласие либо отказывает в даче согласия на уменьшение размера бюджетных средств, выделенных на финансирование судов в текущем финансовом году или подлежащих выделению на очередной финансовый год.

3. Совет судей Российской Федерации, а также иные органы судейского сообщества в пределах своей компетенции осуществляют прямые связи с органами судейского сообщества и профессиональными объединениями (ассоциациями) судей других государств, с международными юридическими организациями, а также со средствами массовой информации.

 

Статья 18. Организация работы Совета судей Российской Федерации

 

1. Совет судей Российской Федерации созывается по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

2. В Совете судей Российской Федерации создаются секции общих, арбитражных и военных судов. Работа Совета судей осуществляется в секциях и на пленарных заседаниях всего состава Совета.

3. В целях осуществления своих полномочий Совет судей Российской Федерации образует постоянные и временные комиссии, в состав которых могут быть введены судьи, не являющиеся членами Совета, а также и иные лица.

 

Статья 19. Президиум Совета судей Российской Федерации

 

1. Президиум Совета судей Российской Федерации является рабочим органом Совета судей, ему подотчетен и создается для оперативного коллегиального решения вопросов, определяемых регламентом Совета судей.

2. Заседания Президиума Совета судей Российской Федерации проводятся по мере необходимости, но не реже четырех раз в год.

 

Статья 20. Председатель Совета судей Российской Федерации и его заместители

 

1. Председатель Совета судей Российской Федерации и его заместители (по одному от судей общих, арбитражных и военных судов) избираются Советом судей и ему подотчетны. Заместители председателя являются одновременно председателями соответствующих секций Совета судей.

2. Председатель Совета судей созывает Совет судей и его Президиум и руководит их работой в соответствии с регламентом Совета судей.

3. Председатель Совета судей Российской Федерации представляет Совет судей во всех органах государственной власти и местного самоуправления, в общественных объединениях, во внешних сношениях и в средствах массовой информации.

4. По поручению председателя Совета судей его полномочия выполняет один из его заместителей.

 

Квалификационные коллегии судей формируются из числа судей федеральных судов, судей судов субъектов Российской Федерации, представителей общественности, представителей Президента Российской Федерации.

 

1. Экзаменационные комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи формируются из числа:

1) судей судов общей юрисдикции и судей арбитражных судов, при этом число судей судов общей юрисдикции и число судей арбитражных судов в составе соответствующей экзаменационной комиссии должно быть равным и составлять не менее трех четвертей от общего числа членов экзаменационной комиссии;

2) преподавателей юридических дисциплин образовательных организаций высшего образования, научных работников, имеющих ученую степень по юридической специальности, представителей общероссийских общественных объединений юристов, которые осуществляют полномочия членов экзаменационных комиссий на платной основе.

2. В случае, если на территории субъекта Российской Федерации отсутствует арбитражный суд или невозможно обеспечить равное представительство судей судов общей юрисдикции и судей арбитражных судов в составе экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации в связи с недостаточной численностью судей арбитражных судов, такое представительство определяется регламентом экзаменационной комиссии.

3. Члены экзаменационной комиссии не могут входить в составы экзаменационных комиссий разного уровня и в состав квалификационной коллегии судей равного уровня.

4. Члены экзаменационной комиссии - представители образовательных организаций высшего образования, научных организаций, общероссийских общественных объединений юристов при осуществлении своих полномочий не связаны решениями этих учреждений, организаций и общественных объединений, и отзыв членов экзаменационной комиссии не допускается.

5. Высшая экзаменационная комиссия формируется в количестве 21 члена комиссии. Члены комиссии избираются по следующим нормам представительства:

1) от судей судов общей юрисдикции - восемь членов комиссии;

2) от судей арбитражных судов - восемь членов комиссии;

3) от преподавателей юридических дисциплин образовательных организаций высшего образования и научных работников, имеющих ученую степень по юридической специальности, - четыре члена комиссии;

4) от общероссийских общественных объединений юристов - один член комиссии.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал