Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хранение на таможенных складах




Таможенный кодекс РФ предусматривает два вида складов для хранения товаров:

 таможенный склад;

 склад временного хранения.

Таможенный склад — таможенный режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов, без применения к ним запретов и ограничений экономического характера. Таможенный склад должен находится в специально выделенном и оборудованном помещении, отвечать установленным требованиям. Владельцем склада могут быть таможенные органы и другие российские юридические лица, включенные в Реестр владельцев склада. На складе могут храниться и другие товары, не являющиеся объектом внешнеторговой деятельности. По степени открытости таможенные склады подразделяются на:

открытые склады, которые предоставляют хранение товаров любым лицам;

закрытые склады — строго ограниченному кругу лиц.

Товары могут находиться на таможенном складе в пределах трех лет.

Склады временного хранения осуществляют временное хранение иностранных товаров под таможенным контролем в специально выделенных подходящих помещениях или на открытых площадках, оборудованных в соответствии с режимом склада. Такие склады могут создаваться в аэропортах, морских и речных портах и т.д. Эти склады могут быть открытого и закрытого типа.

Взаимоотношения владельцев склада с лицами, помещающими товары на склад, строятся на договорной основе в соответствии с Таможенным кодексом. Помещенные товары декларируются, то есть оговариваются сведения о товаре. Сроки временного хранения товаров составляют 2 месяца, могут быть продлены еще до двух месяцев. Владелец склада несет ответственность за утрату таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, хранящихся на складе временного хранения, а также за их утрату либо выдачу без разрешения таможенного органа.

32. Договор страхования: понятие, характеристика, стороны, форма и содержание. Права и обязанности сторон до и после наступления страхового случая.

Договор страхования – это соглашение, в силу которого одна сторона (страхователь) вносит другой стороне (страховщику) обусловленную договором плату (страховую премию), а страховщик обязуется при наступлении предусмотренного договором события (страхового случая) выплатить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, страховое возмещение или страховую сумму.

Договор страхования двусторонний, возмездный, консенсуальный (реальный), публичный.

Стороны договора: страхователь, страховщик, выгодоприобретатель (в случае, если страхователь заключает со страховщиком договор в пользу третьего лица).



Страхователь – любое лицо, которое заключает договор страхования либо выступает страхователем в силу закона и обязано уплачивать страховые взносы.

Страховщик – юридическое лицо, имеющее разрешение (лицензию) на осуществление страхования соответствующего вида.

Выгодоприобретатель – это лицо, в пользу которого страхователь заключил договор страхования. Выгодоприобретатель приобретает права и обязанности по договору страхования только при наличии его согласия на это.

Страховой агент – физическое и юридическое лицо, действующее от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными поручениями.

Страховой брокер – физическое и юридическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве предпринимателя, осуществляющее посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика.

Страховой риск – предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.

Страховой случай – им является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Страховая сумма – определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты, если договором или законодательными актами Российской Федерации не предусмотрено иное.

Страховой взнос – плата за страхование, которую страхователь обязан уплатить страховщику. Она рассчитывается на основе страховых тарифов.



Предмет договора – специальная услуга, которую страховщик оказывает страхователю и которая воплощена в несении страхового риска в пределах определенной суммы.

Договор заключается в письменной форме путем выдачи страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного сторонами. Несоблюдение письменной формы договора влечет недействительность соглашения.

Существенные условия договора:

страховой интерес;

– страховой риск;

– страховая сумма;

– срок договора страхования.

Закон устанавливает перечень интересов,
страхование которых не допускается:

противоправные интересы;

– убытки от участия в играх, лотереях и пари;

– расходы, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.

Условия, противоречащие перечисленным выше, при включении их в договор влекут его ничтожность.

Страхователь имеет право заменить выгодоприобретателя другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика.

Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о страховой выплате.

Страховщик имеет право заниматься страховой деятельностью через страховых агентов и страховых брокеров.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал