Виды исследований
| Периодичность исследований
| Место замеров или отбора проб
|
|
|
|
Исследование микроклимата
|
Температура, относительная влажность воздуха,
|
1 раз в 3 года (в отопительный период) и по показаниям
| Приемные комнаты, групповые, спальни, учебные помещения, мастерские, спортивные и музыкальные залы, медицинские кабинеты, помещения для отдыха и сна
|
2. Исследование воздушной среды
|
Содержание паров ртути
| 1 раз в 3 года и по показаниям
| медицинские кабинеты
|
Содержание окиси углерода
| В организациях с печным или автономным отоплением - 1 раз в отопительный период
| Групповые комнаты, учебные помещения, лаборатории, спортивные залы, помещения для отдыха и сна
|
Строительные и отделочные материалы на токсикологические и радиологические исследования
| В порядке предупредительного санитарного надзора и по показаниям
| На строящемся, реконструируемом объекте, на объектах при проведении капитальных ремонтных работ и при вводе в эксплуатацию
|
Исследование эффективности вентиляции
| По показаниям
| Лаборатории, кабинет химии, спортивные залы, мастерские, пищеблок.
|
3. Исследование продуктов, готовых блюд и рационов питания
|
Содержание основных питательных веществ и калорийность блюд (обед)
| ОДВО, организации с круглосуточным пребыванием детей, организации для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: не менее 1 раз в 3 года и по показаниям.
| Отбор проб с линии раздачи, с обеденных столов.
|
Эффективность термической обработки
| По показаниям
| Готовые блюда из мясных и рыбных продуктов на линии раздачи, обеденных столах
|
Бактериологические показатели качества пищи
| При каждом обследовании
| Пищеблок, линия раздачи, обеденные столы
|
|
|
|
Исследование продуктов на санитарно-химические показатели, содержание остаточного количества пестицидов,
качество йодирования
| По показаниям
По показаниям
1 раз в 2 года
| Пищеблоки организаций
|
4. Исследования воды
|
Вода из водопроводной системы (бактериологические и санитарно-химические исследования)
| В порядке предупредительного санитарного (после окончания строительства, реконструкции, ремонтных работ, устранения аварий на сети, при вводе объекта в эксплуатацию) и текущего санитарного надзора (по показаниям).
В оздоровительных (сезонных) организациях - перед началом сезона.
| Водоразборные краны - ввод и вывод в здании,
на пищеблоке (при расположении в отдельном блоке)
|
Вода питьевая, расфасованная в емкости (исключая бутилированную воду)
| 1 раз в 3 года и по показаниям.
| Дома ребенка, ОДВО, интернатные и общеобразовательные организации
|
Вода из колодцев, скважин, каптажей, родников общественного пользования (бактериологические, санитарно-химические,
паразитологические, радиологические исследования)
| 1 раз в год перед началом учебного года, по показаниям.
По показаниям
| Колодцы, скважины, каптажи, и родники, водоразборные краны.
|
Вода открытых водоемов, предназначенная для купания (бактериологические, паразитологические, радиологические исследования)
|
Перед началом сезона купания и по показаниям
|
Места купания для детей и подростков
|
|
|
|
Вода из закрытых плавательных бассейнов и ванн (бактериологические, санитарно-химические,
паразитологические исследования)
|
Не менее 2 раза в год и по показаниям
| В 2-х точках – мелкой и глубокой частях ванны бассейна на глубине 25 – 30 см от поверхности зеркала воды, вода после фильтра
|
5. Исследования почвы
|
Санитарно-микробиологические исследования и паразитологические
на содержание гельминтов
| 1 раз в год
| Песочницы в ОДВО и домах ребенка
|
Радиологическое исследование почвы
| При отводе земельного участка под строительство
| Земельный участок
|
6. Исследование мебели и оборудования
|
Соответствие размеров мебели росту и возрасту детей и подростов
| 1 раз в 3 года и по показаниям
| Дома ребенка, ОДВО, школы, интернаты, средние и высшие учебные заведения
|
7. Экспертиза товаров детского ассортимента
|
Печатные издания на соответствие санитарным требованиям
| Отбор образцов в порядке предупредительного надзора до их массового выпуска;
в дальнейшем - по показаниям
| на предприятиях изготовителях
в организациях образования
|
Товары детского ассортимента (одежда, обувь, игрушки, косметические средства и др.)
| Отбор образцов в порядке предупредительного надзора до их массового выпуска;
и текущего надзора (при каждом обследовании)
| На предприятиях изготовителях
В местах оптовой и розничной торговли
|
8. Санитарно – бактериологические показатели при оценке санитарного состояния организаций
|
Бактериологическое исследование смывов с внешней среды
| При каждом обследовании
| Оборудование, разделочные столы, инвентарь, обеденные столы, руки
и одежда персонала и др. на пищеблоках;
игрушки, наглядные пособия, обеденные столы, пеленальные столы, посуда, руки и спецодежда персонала в домах ребенка, ОДВО.
|
Исследования смывов на паразитологические исследования
| 1 раз в год и по показаниям
| Игрушки и наглядные пособия, постельное белье и полотенца в ОДВО, домах ребенка, домах ребенка, интернатах;
Спортивное оборудование спортзалов, спортивных школ
|
|
|
|
9. Исследование условий обучения
|
Напряженность электромагнитного и электростатического поля
| При вводе в эксплуатацию, замене оборудования, в дальнейшем 1 раз в 3 года и по показаниям
| Компьютерные и мультимедийные классы, кабинеты для индивидуальных занятий с ПК, компьютерные и интернет-клубы.
|
Уровень искусственной
освещенности
| 1 раз в 3 года и по показаниям
| Помещения групповых ячеек, учебные помещения, лаборатории, мастерские комнаты самоподготовки, читальный зал рекреации
|
Шум, вибрация
| При вводе в эксплуатацию и по показаниям
| Пищеблок, мастерские, смежные с оборудование помещения, помещения с использованием ПК и ВТ
|
| | | |