Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние климато-метереологических факторов на здоровье человека. Метеочувствительность и метеотропные нарушения здоровья человека. Виды метеопатических реакций.




Метеочувствительность - это реакция организма на воздействие метеорологических (погодных) факторов или повышенная чувствительность к колебаниям погоды в следствие ослабления механизмов адаптации, иммунитета или хронических заболеваний.

Метеотропными называются реакции организма человека под влиянием погодных факторов. Его способность отвечать на действие погодных факторов развитием метеотропной реакции определяется как метеочувствительность или метеолабильность.

 

Нередко причиной выраженной метеопатической реакции становятся нарушения теплообмена. Известно, что наш организм постоянно взаимодействует с окружающей средой, отдавая и принимая тепло. При понижении температуры воздуха и появлении ветра мы начинаем отдавать энергию. Потепление, напротив, приводит к повышению температуры тела. Резкие переходы от холода к теплу и наоборот вынуждают наш организм функционировать со значительными перегрузками. Для предотвращения тяжелых последствий необходимо с раннего возраста заниматься закаливанием, чаще принимать контрастный душ, делать утреннюю гимнастику. Быстрое охлаждение кожи приводит к судорожным сокращениям мышц, сморщиванию верхних слоев кожного покрова (в народе данную реакцию именуют гусиной кожей), спазмированию кровеносных и лимфатических сосудов, учащению мочеиспускания. Параллельно снижается иммунитет, что увеличивает риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний.

Влажность воздуха также имеет значение при развитии метеопатической реакции. От содержания влаги в атмосфере зависит скорость испарения пота с кожи. Чем выше относительная влажность окружающей среды, тем медленнее испаряется жидкость. Поэтому высокая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью может вызвать быстрое перегревание организма. Если вы любите загорать и посещать пляжи, имейте в виду, что длительное пребывание на солнце рядом с водоемом может привести к тяжелым последствиям. Летом люди часто обращаются к врачам, жалуясь на солнечные ожоги различной степени, тепловой или солнечный удар. При температуре воздуха выше 30° С и относительной влажности воздуха более 60% возможно наступление обморочного состояния, которое представляет серьезную опасность для жизни.

Метеотропные реакции могут быстро исчезать или же сохраняться в течение продолжительного времени (до установления «ровной» погоды). В зависимости от индивидуальной чувствительности, у разных людей могут наблюдаться одышка, головная боль, учащение сердечных сокращений, шум в ушах, головокружения, повышение или понижение артериального давления, нарушения ночного сна, ощущение неприятной скованности движений рук и ног. Реже возникают боли в суставах и мышцах.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал