Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что понимается под атрибутом блока и для чего их применяют?




Ответ:Атрибут представляет собой некое подобие метки или ярлыка, используемого для связывания с блоком текстовой строки или каких-либо иных данных. В дальнейшем возможен экспорт информации, хранящейся в атрибутах рисунка, во внешний файл с последующим использованием в электронных таблицах или базах данных для генерации различных документов (спецификаций, ведомостей материалов и др.). Атрибуты могут быть переменными, постоянными, скрытыми. Переменные атрибуты блока запрашиваются AutoCAD при его вставке и затем сохраняются вместе с блоком. Постоянные атрибуты имеют одинаковые значения для каждого

вхождения блока и запрос на их ввод при вставке блока не выдается. Скрытые атрибуты не видны ни на экране монитора, ни на вычерченном рисунке. Несмотря на это, данные таких атрибутов хранятся в файле рисунка и могут быть извлечены и экспортированы командами ДИАЛАТЭК и АТЭКСП. Создание атрибута выполняется командой ДИАЛАТОП, с помощью которой в диалоговом окне «Создание описания атрибута» (рис. 2.43) пользователь указывает свойства и параметры атрибута: имя, подсказку и значение по умолчанию; текстовые свойства; точку вставки и его необязательные режимы (скрытый, постоянный, контролируемый и установленный).

Команда ДИАЛАТОП активизируется в командной строке или из меню РИСОВАНИЕ / БЛОК / ЗАДАНИЕ АТРИБУТОВ. Создание описания атрибута из командной строки производится командой АТОПР.

Рис. 2.43. Диалоговое окно «Вставка» Связывание атрибутов с блокамипроизводится при создании или переопределении блоков. В ответ на запрос AutoCAD о выборе объектов, включаемых в блок, нужно включить в набор не только геометрические объекты, но и необходимые атрибуты. Если описание атрибута включено в блок, то в ходе вставки блока AutoCAD предлагает ввести значение атрибута, используя в качестве подсказки указанную в описании текстовую строку. Порядок выбора атрибутов при записи в блок задает порядок следования запросов на ввод их значений при вставке этого блока. На рис. 2.44 показаны графические элементы для условных обозначений элементов электрической цепи – резистора и конденсатора, а также атрибуты ЭЛЕМЕНТ, ПОЗиция, НОМИНАЛ и ЕД_ИЗМ для размещения в них при каждом вхождении блока соответствующих данных, а также результаты вставки этих сформированных блоков в чертеж. Редактирование текстовых параметров атрибута, не связанного с блоком, можно выполнить командой ДИАЛРЕД, которая активизируется в командной строке или из меню РЕДАКТ / ОБЪЕКТЫ / ТЕКСТ в диалоговом окне «Редактирование описания атрибута» (рис. 2.45). Рис. 2.45. Диалоговое окно «Редактирование описания атрибута» Изменение всех, а не только текстовых описаний, возможно командой ИЗМЕНИТЬв диалоговом окне «Свойства» (меню РЕДАКТ / СВОЙСТВА). Редактирование атрибутов, связанных с блоками, осуществляется командой ДИАЛАТРв диалоговом окне «Редактирование атрибутов» или в редакторе атрибутов блоков, доступном из меню РЕДАКТ /ОБЪЕКТЫ / АТРИБУТЫ / ПО ОДНОМУ (рис. 2.46). В редакторе атрибутов блоков возможно редактирование параметров текста(высота, наклон и т. п.) и свойств атрибута (слой, цвет и др.) Независимое изменение значений атрибутов блоков производится командой АТРЕД. Управление глобальной видимостью атрибутов осуществляет команда АТЭКР путем переключения трех опций-режимов:



Нормальный – видимость атрибутов определяется их описанием (скрытые или нет); Вкл – все атрибуты видны независимо от их описаний; Откл – полное отключение видимости атрибутов.

Команда ПЕРЕАТР производит переопределение блока с добавлением новых атрибутов. Извлечение данных атрибутов из рисунка в отдельный текстовый файл, который впоследствии может быть передан в какую-либо систему управления базами данных, осуществляется командой ДИАЛАТЭК. При этом необходимо предварительно определить структуру выходного файла и создать файл шаблона. По шаблону AutoCAD определяет, данные каких атрибутов нужно извлекать из рисунка и как их разместить во внешнем файле. В шаблоне построчно для каждого атрибута через пробел указываются следующие данные: 1)имя атрибута; 2)характер данных – символьные (C) или числовые (N); 3)максимальная длина поля для вывода данных из атрибута; 4)точность вывода числовых данных (число десятичных знаков). Извлечение данных конкретного атрибута производится, только если его имя полностью совпадает с именем поля, заданным в файле шаблона. Если блок не содержит каких-либо из заданных в шаблоне атрибутов, их значения заменяются пробелами (для символьных) или нулями (для числовых). Блоки, не содержащие ни одного из перечисленных атрибутов, в выводе не участвуют. Каждое из полей, задающих вывод атрибутов, должно упоминаться в шаблоне не более одного раза. Шаблон может включать в себя поля типа BL:xxx, перечисленныениже. Первые 15 полей – общие; они описывают стандартные характеристики блока, остальные поля соответствуют атрибутам блоков. Символами nnn обозначена длина поля в виде трехзначного числа, ddd – число знаков после десятичной запятой в числовых данных:



BL: LEVEL Nnnn000 Уровень вложенности блока

BL: NAME Cnnn000 Имя блока

BL: X Nnnnddd Координата X точки вставки

BL: Y Nnnnddd Координата Y

BL: Z Nnnnddd Координата Z

BL: NUMBER Nnnn000 Счетчик блоков

BL: HANDLE Cnnn000 Метка блока

BL: LAYER Cnnn000 Имя слоя вставки блока

BL: ORIENT Nnnnddd Угол поворота блока

BL: XSCALE Nnnnddd Масштаб по X

BL: YSCALE Nnnnddd Масштаб по Y

BL: ZSCALE Nnnnddd Масштаб по Z

BL: XEXTRUDE Nnnnddd Составляющая X вектора выдавливания

BL: YEXTRUDE Nnnnddd Составляющая Y

BL: ZEXTRUDE Nnnnddd Составляющая Z

числовой Nnnnddd Числовой атрибут

символьный Cnnn000 Символьный атрибут


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.01 сек.)