Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Филька забежал в дом, с трудом разыскав крыльцо. Он слышал сквозь рев бури, как будто конь бьет себя по бокам хвостом.




Только к вечеру метель немного утихла, и бабка вернулась домой. А к ночи ударил сильный мороз. Бабка заплакала и сказала, что теперь речка замерзла и людям невозможно будет смолоть зерно. В деревне будет голод и смерть. Филька испуганно заплакал и забился на печь. Бабка сказала, что видно у них в деревне завелся злой человек, что такой мороз уже случался лет сто назад.

Она рассказала, что тогда шел по деревне раненный солдат без ноги. Зашел в одну избу и попросил хлеба. А хозяин взял черствую корку, бросил ее на пол и сказал солдату, чтобы брал ее и ел. Солдат сказал, что не может согнуться и поднять хлеб. Ведь у него ноги нет. На что мужик ответил: «Если сильно голодный, то поднимешь. Здесь слуг нет». Солдат кое-как хлеб поднял. А его и есть нельзя, потому что он заплесневел весь. Вышел солдат, засвистел. И в тот же миг поднялась буря, ударил сильный мороз. А мужик тот злой вскоре умер.

Филька испуганно спросил у бабки, что же теперь делать. Она ответила, что нужно надеяться. Может тот человек исправит свое злое дело. А как исправить, Панкрат знает. Ночью, когда бабка уснула, Филька слез с печи, оделся и побежал на мельницу. Там он рассказал мельнику о своем поступке. Панкрат внимательно выслушал мальчика и сказал, что нужно ему теперь придумать средство, как все поправить, чтобы мельница заработала.

Филька подумал и сказал, что он соберет ребят, и будут они лед рубить, пока не доберутся до воды. А если замерзнут, то костры зажгут. Панкрат возразил, что ребята могут не согласиться исправлять Филькину ошибку. Но мальчик сказал, что уговорит их. Они хорошие. Панкрат согласился и сказал, что со стариками переговорит, чтобы ребятам помогли.

А у мельника в сенях сорока жила. Услышала она рассказ Фильки и решила на юг полететь, весну позвать. Утром народ вышел к реке. Мальчики и старики долбили лед, жгли костры. И никто не заметил, что ветер переменился, подул с юга. Стало теплее. Вскоре лед осел, и показалась вода. Все обрадовались. А на дереве сидела сорока и трещала, как долетела до теплого моря, встретила там весну и попросила прогнать мороз. Но никто ее не слушал.

От хлынувшей воды колесо на мельнице закрутилось. Панкрат сыпал зерно, и из-под жернова потекла мука. Во всех домах кололи березовые дрова и пекли хлеб. Ночью над деревней стоял запах теплого хлеба и слегка подгоревшего капустного листа, что даже лисицы вылезли из своих нор.

Фильке теперь оставалась самая трудная задача – помириться с конем. Бабка испекла из новой муки хлеб. Мальчик взял буханку и пошел к мельнице. С ним вместе пошли все ребята. Они с волнением наблюдали примирение Фильки и коня. Панкрат открыл ворота и выпустил коня. Филька отломил от буханки большой кусок, посыпал его солью и протянул коню. Но тот перебирал ногами, а хлеб не брал. Филька громко разревелся. Тогда Панкрат сказал коню, чтобы он не боялся, что Филька не злой.



Конь еще немного постоял, помотал головой и, наконец, осторожно взял хлеб из рук мальчика. А когда съел всю буханку, положил голову Фильке на плечо. Все вокруг радовались. И Филька улыбался сквозь слезы.

Антон Палович Чехов 1860 - 1904 – родился в Таранроге, в Екатеринославской губернии.

«Хирургия»

В земской больнице принимал больных фельдшер Курятин, так как доктор уехал. Он женился. Курятин – полный сорокалетний мужчина – сидел с важным видом, курил сигару, издававшую зловоние. На нем был чесучовый жакет и истрепанные брюки. Лицо выражало чувство долга и «приятности».

На прием к врачу пришел дьячок Вонмигласов. Одет он был в рясу. Правый глаз был с бельмом, а на носу большая бородавка, похожая на муху. Дьячок поискал глазами икону и, не найдя ее, крестится на бутыль с карболовой кислотой. Затем достает из платочка просфору и кладет ее перед фельдшером.

Фельдшер, зевая, приветствует Вонмигласова и спрашивает о причине посещения больницы. Дьячок тоже приветствует Курятина и, цитируя псалтырь, рассказывает о том, что у него разболелся зуб, да так сильно, что и за ухом стреляет, в зубе ломит. Это наказание за грехи, считает Вонмигласов.

Курятин важно предлагает дьяку присесть. Нахмурившись, смотрит ему в рот, видит зуб с дуплом. Вонмигласов в это время рассказывает, какие народные средства ему предлагали: и нитку с Афонской горы на руке носить, и теплым молоком зуб полоскать – но ничего не помогает. Зуб продолжает болеть. На это Курятин замечает, что все это предрассудки, а зуб нужно вырвать.

Дьячок на это замечает, что фельдшеру лучше знать, что делать, на то благодетели здесь и поставлены. Курятин доволен, но из скромности говорит, что все это пустяки, что хирургия – пустяки. И приступает к операции по удалению зуба. При этом рассказывает, что к нему сам помещик Александр Иванович Египетский приезжал зубы лечить.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал