Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика источника.




Введение

Мной была выбрана тема исследования «Приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», в просторечии «Ни шагу назад!». Подобный выбор обосновывается исторической значимостью указанного документа в событиях Великой Отечественной войны. Его принятие и приведение в действие стало значимым историческим и политическим фактом, приблизившим момент коренного перелома хода войны и способствовавшим поднятию боевого духа красноармейцев.

 

В исследовании мной был использован преимущественно метод анализа исторического источника – текста приказа.

 

Целью исследования является выяснение причин исторической значимости приказа и событий, последовавших в связи с его принятием.

 

Для достижения указанной цели мной были поставлены и выполнены следующие задачи:

1) Ознакомление с текстом указанного документа.

2) Изучение истории принятия документа

3) Изучение условий его написания.

4) Изучение последствий его принятия.

5) Сравнение целей, поставленных в документе и реальных последствий.

 

 

Анализ источника.

Характеристика источника.

Как было сказано выше, этот источник имеет двойственное название – фактически, его второе имя родилось на передовой. «Приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», остался в народной памяти, как знаменитый призыв: «Ни шагу назад!». Автором приказа является народный комиссар обороны СССР И. В. Сталин.

 

Документ представляет собой письменное изложение приказа Сталина, имеет стиль публицистического характера, ученые расходятся во мнениях считать его секретным приказом или нет, так как он, хотя и не был секретным, а содержал лишь гриф «Без публикации», стал известен широкому читателю только в 1988 г., когда был напечатан в «Военно-историческом журнале». Но фронтовики в любом случае знали его отлично на протяжении всей войны так как его текст было приказано «прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах». Также аргументом в пользу несекретной формы приказа является то, что его опубликование произошло всего через 40 лет после написания, а секретные документы обычно опубликовываются через 50. С точки зрения классификации актов этот приказ имеет форму подзаконного акта.

 

В мае 1942 г. Красная Армия потерпела серьезные поражения под Керчью, советские войска оставили Керченский полуостров. Красной Армии вермахт нанёс поражение под Харьковом. Ситуация на фронте стала критической и немцы со своими союзниками рвались к Волге и на Кавказ. 4 июля, несмотря на героизм защитников, был сдан Севастополь, Крым оказался в руках врага. Не менее сложная обстановка для советского командования сложилась и на восточном направлении. Для его прикрытия был создан Сталинградский фронт под командованием маршала Тимошенко С.К. К середине 1942 года обстановка на советско-германском фронте стала весьма напряжённой. Многие считали, что СССР находится на грани поражения. По словам самого Сталина, страна потеряла более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба и более 10 миллионов тонн металла в год. В этих условиях Нарком обороны СССР подписал 28 июля 1942 г. приказ № 227 («Ни шагу назад!»).



 

Автором документа является народный комиссар обороны СССР И.В.Сталин, об оценке личности которого до сих пор ведутся споры. В последнее время происходит популяризация этого вождя, всё чаще молодежь оценивает эпоху Сталина, как позитивное время для Советского Союза, при этом не имея представления о сути этой эпохи. Одни историки считают, что Сталиным была установлена личная диктатура; другие полагают, что до середины 1930-х диктатура носила коллективный характер. Реализованную Сталиным политическую систему обычно обозначают термином «тоталитаризм» . Согласно выводам историков, сталинская диктатура представляла собой крайне централизованный режим, который опирался прежде всего на мощные партийно-государственные структуры, террор и насилие, а также на механизмы идеологической манипуляции обществом, отбора привилегированных групп и формирования прагматичных стратегий.



 

«У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину…», – отмечал Верховный Главнокомандующий. Несомненно, настроения личного состава, или политико-моральное состояние, как говорили тогда, на момент издания приказа, было разным. Большинство солдат и офицеров понимали необходимость борьбы до последнего патрона, до последней капли крови. Но немалое количество военнослужащих были подвержены пораженческим настроениям. В приказе подчеркивалось, что после потери Украины, Белоруссии, Прибалтики и западных областей России у СССР уже нет преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба, каждый новый клочок оставленной территории будет всемерно усиливать врага и ослаблять оборону страны. Дальнейшее отступление означало бы гибель Родины. Из всего этого становится ясно, что целью издания приказа было восстановить нарушенную боеспособность войск РККА через повышения уровня дисциплины, обеспеченного мерами принуждения.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал