Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учение о природной очаговости зооантропонозов




 

Основная заслуга в создании учения о природной очаговости принадлежит академику Е.Н. Павловскому.Природно-очаговыми заболеваниями называются болезни, которые распространяются на ограниченной территории и существуют в природе независимо от человека.

Очаг - это циркуляция возбудителя того или иного заболевания на определенной территории.Природнымон называется потому, что возбудитель циркулирует среди обитателей дикой природы.

Природные очаги трансмиссивных заболеваний включают три компонента:

· возбудитель;

· переносчик;

· хозяин (прокормитель переносчика).

Прокормитель – это не только хозяин переносчика, но и хозяин возбудителя. Прокормителей в свою очередь делят на доноров и реципиентов.

Донор – это организм, дающий возбудителя переносчику.

Реципиент – организм, принимающий возбудителя от переносчика.

Донор и реципиент связаны между собой переносчиком, который питается то на одном, то на другом организме. Это обуславливает формирование звена:

прокормитель-донор переносчик прокормитель-реципиент.

Возбудитель, переносчик и прокормитель объединены в одно звено пищевыми связями, существование которых также зависит от многих других биотических и абиотических факторов среды. Следовательно, в характеристику очага входят не только составляющие его организмы, но и условия их существования.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал