Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Суточные биоритмы




Наиболее хорошо изучены. Наблюдаются у всех живых организмов – от простейших до человека. Они обусловлены сменой дня и ночи (вращение Земли вокруг своей оси). Многие суточные ритмы закрепились в генотипе, передаются по наследству и носят название циркадных биоритмов (circa – около, dies – день – околодневные, продолжительность их периода колеблется в пределах 20-28 часов).

Примеры циркадных ритмов:

– температура тела: максимальная – в 18 часов, минимальная – в 1-5 часов утра;

– артериальное давление: максимальное – днем, минимальное – ночью;

– интенсивность деления клеток красного костного мозга: максимальная – в 5.00, минимальная – ночью;

– количество эритроцитов: максимальное – утром, минимальное – ночью;

– свертываемость крови: максимальная – днем;

– работоспособность: максимальная – в 5-6 часов, 10-12 часов, 16-18 часов.

Всего у человека подвержено суточным колебаниям более 300 функций. Для обнаружения циркадных ритмов животных и человека заключают в изолированные камеры, где отсутствует естественная смена дня и ночи. Если в этих условиях параметры изменяются, значит, это циркадный ритм. Циркадные ритмы могут перестраиваться. У одних людей перестройка идет быстро – 1-2 суток, у других – 1-2 недели.

 

Лунные биоритмы

Длительность лунного цикла составляет 28 суток. Эти биоритмы наиболее выражены у обитателей морей и океанов. Закрепились в генотипе и передаются по наследству. Приурочены преимущественно к фазам луны. Так, периоды нереста у морских кольчатых червей и роения у некровососущих комаров совпадают с определенными фазами лунного цикла. В качестве примеров лунных биоритмов у человека можно отметить изменение длительности свертывания крови и менструальный цикл у женщин (адаптивное значение не установлено).

 

Годичные (сезонные) ритмы

Обусловлены вращением Земли вокруг Солнца. Размножение, рост, линька, миграции, перелеты птиц – связаны с временами года. Многие из них передаются по наследству. Годичные ритмы, закрепившиеся в генотипе, называются цирканными (circa – около, annus – год).

У человека колеблются в течение года:

– теплоотдача с поверхности тела: зимой снижается, летом повышается;

– энергообмен: зимой – выше, летом – ниже;

– рост: летом интенсивнее;

– биохимические показатели крови меняются;

– половая активность у мужчин: снижается к концу зимы;

– показатели иммунитета: максимальные – зимой, минимальные – летом;

– частота сердечных сокращений;

– артериальное давление;

– хронические заболевания – обостряются весной и осенью.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.025 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал