Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что вертится на языке

Тоже само наличие налета на языке подсказывает: не все в организме благополучно. Тонкий налет - признак начинающегося заболевания, толстый - хронического. Утолщение налета говорит о прогрессировании заболевания, а просветление и уменьшение внушает оптимизм: здоровье пошло на поправку.
Язык принял желтый цвет - вероятны нарушения в работе органов пищеварения, болезни печени, хронический холецистит. Плотная белая окраска- свидетельство интоксикации, запоров.
Коричневый - заболевания легких и органов желудочно-кишечного тракта. Темный цвет говорит о тяжелых хронических нарушениях функций органов пищеварения, сопровождающихся обезвоживанием.
Налет обложил основание языка, врач может заподозрить нарушение работы кишечника и почек. Покраснение кончика - признак слабой сердечной деятельности, возможно начинающейся ишемической болезни.
Коричневый налет по краю языка (симметрично по отношению к срединной складке) сигнализирует о двусторонней пневмонии.

Цвет самого языка - тела, как говорят врачи, - не менее информативен.
· Язык бледный - истощение.
· Красный - нарушения в сердечной и легочной системах, заболевания крови, инфекционные болезни.
· Темно-красный - недуги те же, что и при красном цвете, но положение больного гораздо серьезней.
· Блестящий гладкий - анемия.
· Фиолетовый - серьезные заболевания крови и легких.
· Синий - нарушения в сердечно-сосудистой системе, легких, неполадки в почках.

Некоторые сигналы возможных болезней проецируемые на языке:

1. Возбужденное состояние организма (утолщенная ровная срединная складка).
2. Искривление позвоночника в поясничном отделе.
3. Искривление позвоночника в грудном отделе.
4. Искривление позвоночника в шейном отделе.
5. Хронический энтероколит, диспепсия (отпечатки зубов на боковых поверхностях языка).
6. Тиреотоксикоз, неврастения, алкоголизм (дрожание языка).
7. Хронические заболевания толстого кишечника (много мелких переплетающихся складок).
8. Плохо работают почки.
9. Нарушение функций толстого кишечника.
10. Интоксикация толстого кишечника.
11. Интоксикация желудочно-кишечного тракта.
12. Слабость сердечной деятельности.
13. Хронический бронхит.
14. Двусторонняя пневмония (коричневый налет).
15. Эмфизема легких.

Язык без костей
Действительно, сам язык не может похвастаться твердой опорой. Зато складка, идущая по его середине, точно отражает состояние позвоночника человека. Так, искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе, в середине - о проблемах в грудном отделе, у корня - о поясничном остеохондрозе. А отпечатки зубов на языке, если только вы нечаянно не прикусили его, говорят о нарушениях в пищеварении.




Язык до доктора доведет

К какому специалисту бежать? Язык способен дать верную подсказку. - Например, белесоватый налет на средней трети с трещинами по краям сигнализирует: вероятен гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Белесоватый налет у корня - энтероколит.
- Белый налет по краям и на передней трети - заболевания легких.
- Пенообразный налет по краям и на передней трети - хронический бронхит. - Белый налет по краям задней трети - заболевания почек.
- Белый налет по всей поверхности - дисбактериоз, молочница, стоматит. - Белые и красные пятна (так называемый клубничный язык) - скарлатина. - Налет голубого цвета - тиф, дизентерия.

 


- Сухой язык, многочисленные трещины - лихорадка, диарея, диабет, анемия.
- Жжение - перенесенный стресс, вегетоневроз, шейный остеохондроз.
- Опухание и покраснение справа - гепатохолецистит.
- Опухание и покраснение слева - заболевания селезенки.
- Тремор (дрожание) языка - проявление неврастенического синдрома, вегетоневроз, тиреотоксикоз.
- "Географический" язык (неравномерное слущивание и регенерация эпителия) - нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, диатез, токсикоз беременных.

Когда язык заплетается
Еще один признак неполадок в организме - снижение вкусовых ощущений. Если человек перестает ощущать сладкое, кислое, соленое или горькое, вероятны заболевания нервной, эндокринной систем.
Передозировка лекарств, особенно антибиотиков, тоже может отразиться на языке. Это так называемая лекарственная болезнь, вызванная интоксикацией организма. На языке могут появиться налет, трещины, эрозии, герпетические высыпания, но чаще всего молочница. Вовремя заметив эти сигналы, нужно тут же прекратить прием лекарств и посоветоваться с врачом.

Чтобы язык не чесался
Не забывайте регулярно показывать самому себе язык, чтобы не пропустить сигналы о том, что не все благополучно в организме. Кстати, показывать язык лучше так, как это делал Альберт Эйнштейн на знаменитой фотографии, -для этого придется максимально высунуть его, чтобы разглядеть и корень.



И еще - осматривать язык нужно, когда он чист. Его можно приводить в порядок специальным массажером для языка, который продается в аптеке, или мягкой зубной щеткой. Кроме гигиенической пользы эта процедура благодаря массажу весьма благоприятно скажется на работе тех органов, с которыми язык, как оказывается, глубоко "повязан".

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
оқу жылы | Акушерлік - гинекология пәнінен бойынша бекет

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал