Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Философское и естественнонаучное представление о пространстве и времени.




Субстанциальная концепция. ПиВ существуют самостоятельно, сами по себе на равне с материей (Демокрит: есть пустое пространство и летающие атомы; Эпикур; Лукреция Кар; апофеоз в Ньютоне – абс. ПиВ не зависящие от материи; 3 субстанции – материя, В, П).

Реляционная.ПиВ как самостоятельно существующих – нет. Если нет тел – то нет никакого порядка, нет ПиВ (Де Карт; Лейбниц; апофеоз – Альберт Йеравноэмцэквадрейн: «я доказал, что если исчезнет материя – то исчезнет и время и пространство», ранее считали что стоит убрать время и пространство – исчезнет материя).

В XVII – XIX веках явное преимущество было на стороне субстанциальной концепции (евклидова геометрия, ньютоновская механика). Но начале XX в. была создана теория относительности, которая заставила пересмотреть традиционные воззрения на пространство и время и отказаться от субстанциальной концепции

Движущаяся материя существует в двух основных формах - в пространстве и во времени. Понятие пространства служит для выражения свойства протяженности и порядка сосуществования материальных систем и их состояний. Оно объективно, универсально (всеобщая форма) и необходимо. В понятии времени фиксируется длительность и последовательность смены состояний материальных систем. Время объективно, неотвратимо и необратимо. Следует различать философские и естественнонаучные представления о пространстве и времени. Собственно философский подход представлен здесь четырьмя концепциями пространства и времени: субстанциальной и реляционной, статической и динамической.
Субстанциальная концепция: пространство и время - абсолютные, самостоятельно существующие образования, независимые от конкретных материальных систем и процессов, их фактическое вместилище. Нечто вроде космической комнаты, в которую можно внести или, наоборот, из которой можно вынести всю материю. Такой взгляд получил наиболее отчетливую формулировку в труде И. Ньютона "Математические начала натуральной философии" (1687).
В противоположность субстанциальной, реляционная концепция строится на том, что пространство и время существуют только в связи с конкретными материальными системами и посредством их. Естественнонаучным доказательством реляционной концепции пространства и времени стала теория относительности. Ее создатель А. Эйнштейн писал в частности: "Пустое пространство, т. е. пространство без поля, не существует. Пространство-время существует не само по себе, но только как структурное свойство поля".
В соответствии состатической концепцией, пространство и время имеют единообразные характеристики на всех структурных уровнях материи. Пространство в этой перспективе неизменно, ни от чего не зависит и описывается одной - евклидовой геометрией, а время течет одинаково во всей Вселенной и является линейным, однонаправленным. Динамическая концепция, напротив, ориентирована на то, что конкретные свойства пространства и времени находятся и меняются в зависимости от уровня структурной организации материи. В микромире они - одни, в мегамире - другие, в макромире - третьи. Метрика разных пространств описывается разными геометриями - евклидовой и неевклидовыми. Пространство и время - две взаимосвязанные формы существования материи. Нет пространства вне времени, как и наоборот. Единство движения, пространства и времени, на котором настаивает философия, доказывается всем современным естествознанием, прежде всего теорией относительности. Последняя вскрыла органическую связь между пространством, временем (пространственно-временное многообразие, "четырехмерное пространство") и движущейся материей (свойства пространства-времени определяются распределением и движением тяготеющих масс). При приближении движения тела к скорости света начинают фиксироваться так называемые релятивистские эффекты: пространственные размеры сокращаются, а временные процессы замедляются.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал