Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






А) влияние изменения посевных площадей






Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет

Северного Зауралья»

Институт экономики и финансов

Кафедра статистики и экономического анализа

Методические указания и

Инструментарий

Для сбора и обработки экономической информации

Лабораторное занятие по теме:

 

«Анализ производства сельскохозяйственной продукции»

 

для направления подготовки ________ 080100 «Экономика»__________

профиль 3. Бухгалтерский учет, анализ и аудит

профиль 6. Статистика

 

 

Тюмень - 2015

 

 

Составители: зав. кафедрой, доцент Савицкая Е.А.

Старший преподаватель Филатова В.В.

Рецензент: зав.кафедрой, профессор Пахомчик С.А.

 

 

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры

4 от 20.04.2014 г.

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании методической комиссии ИЭиФ№ 26 от 25.05.2014 г.

Тема 5. Анализ производства сельскохозяйственной

Продукции

Цель задания:

· Провести анализ динамики производства продукции растениеводства и животноводства.

· Определить влияние факторов, влияющих на объем производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйстве.

· Выводы сделать по каждой таблице и в целом по теме.

Методика анализа:

Анализ производства сельскохозяйственной продукции начинают с изучения отрасли растениеводства. Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных следует рассчитать базисные и цепные темпы роста (таблица 1).

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы по каждой культуре следует сопоставить с запланированными, выявить процент выполнения плана и отклонения от него.

На основании данных таблицы 2 определить изменение посевных площадей (S) и урожайности (У) в разрезе основных культур и в целом по хозяйству и при помощи способа цепных подстановок определить влияние основных факторов на валовой сбор (ВС) зерна и овощей. Сделать вывод, какая из культур наиболее урожайна, за счет каких культур происходит больший сбор зерна.

Для освоения методики факторного анализа следует провести дополнительно расчеты способами абсолютных и относительных разниц (включив в анализ и влияние такого фактора как гибель посевов).

Способ абсолютных разниц:

а) влияние изменения посевных площадей

(S посеянная отчет - S посеянная базис) * У базис






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.