Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чистая приведенная величина дохода NPV




 

Чистая текущая стоимость дохода – это разница между суммой денежных поступлений (денежных притоков), порождаемых реализацией инвестиционного проекта, и дисконтированных к текущей их стоимости, и суммой дисконтированных текущих стоимостей всех затрат (денежных оттоков), необходимых для реализации этого проекта. Тогда формула расчета чистой текущей стоимости дохода примет вид:

,

 

где NPV – чистая текущая стоимость дохода;

CFt – поступление денежных средств (денежный приток) в конце периода t;

It – затраты в период времени t;

d – коэффициент дисконтирования.

 

Если чистая текущая стоимость проекта NPV положительна, то это будет означать, что в результате реализации такого проекта богатство инвестора возрастет и, следовательно, проект может считаться приемлемым.

Пример. Требуется проанализировать инвестиционный проект со следующими характеристиками: первоначальные вложения составляют – 100 млн. руб., а денежные поступления – 25, 60, 60 и 50 млн. руб. соответственно по годам. Ставка дисконтирования составляет 14%. Рассмотреть два случая: а) ставка дисконтирования постоянна; б) ожидается, что ставка дисконтирования будет увеличиваться ежегодно на 1%.

 

Для решения задачи необходимо рассчитать чистую текущую стоимость дохода проекта. Рассмотрим варианты:

 

а) NPV = ;

 

б) NPV =

Расчет показал, что предпочтительнее первый вариант, так как он обеспечивает большее значение чистой текущей стоимости проекта.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Пожаловаться на материал