Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика фаз цикла, причины




Лекция 6. Экономические циклы, инфляция и безработица

1. Характеристика фаз цикла, причины

2. Безработица, ее виды, определение уровня и издержки.

3. Инфляция, виды, определение уровня и последствия.

Характеристика фаз цикла, причины

Экономический цикл - периодические колебания ВВП, занятости, инфляции. В экономической литературе выделяют множество причин цикличности (которые классифицируются на внешние и внутренние), в связи с чем, единой теории цикла не существует. Графически цикл можно представить как

ВВП

 

 

ЦИКЛ Годы

 

Не существует и общепринятых названий для фаз цикла: подъем (оживление), верхняя точка подъема - пик (бум), спад (кризис, рецессия), нижняя точка спада - депрессия.

 

Реальный ВНП (у.е.)
Годы    
 

 

 


 

Фазы цикла.

1 фаза - подъем (оживление). На этой фазе растут реальный ВНП, занятость, прибыли фирм, средняя продолжительность рабочей недели, доходы людей, % ставка, уровень цен и снижаются товарные запасы фирм, расходы людей на лекарства, число банкротств, уровень безработицы. Не зависят от фазы цикла государственные расходы.

2 фаза - пик. На этой фазе имеет место полная занятость, однако, высокие доходы вызывают инфляцию.

3 фаза - спад (кризис). На этой фазе снижаются реальный ВНП, занятость, прибыли фирм, средняя продолжительность рабочей недели, доходы людей, % ставка, растут товарные запасы фирм, расходы людей на лекарства, число банкротств, уровень безработицы. Цены, как правило, снижаются из-за снижения доходов, но возможна и ситуация стагфляции, когда спад сопровождается инфляцией из-за роста издержек производства. Эта ситуация имела место у нас в стране в 90-е гг.

4 фаза - депрессия (низшая точка спада). Наблюдаются самый высокий уровень безработицы и низкий уровень реального ВНП. Спад приостанавливается, т.к. следующей фазой будет подъем.

Колебания уровня цен отражаются дефлятором ВВП, который показывает отклонение реального ВВП от номинального.

Колебания объема выпуска отражаются показателем "разрыв ВВП", который показывает отклонение фактического ВВП от потенциального:

 

Разрыв ВВП (GDP gap) = (Y-Y*)/Y*,

 

где Y - фактический выпуск

Y* - потенциальный выпуск при полной занятости, т.е. при естественном уровне безработицы и незагруженности производственных мощностей на уровне 10-20% от общего объема.

Наиболее яркими проявлениями макроэкономической нестабильности являются безработица и инфляция.

Бывают следующие виды кризисов:



1. Продовольственныйкризис связан с низкой урожайностью в сельском хозяйстве, из-за чего резко растут цены на продукты питания. Продукты питания включаются в продовольственную корзину и способствуют увеличению стоимости жизни (стоимость жизни показывает, какова доля затрат на обязательные расходы). Повсеместно происходит индексация доходов, номинальная заработная плата растет, растут издержки производства фирм, объем национального производства сокращается, цены растут.

2. Валютный кризис связан с изменением курса национальной валюты. Удорожание национальной валюты приводит к относительному удорожанию отечественных товаров, сокращению экспорта и увеличению импорта. Внутреннее производство в таком случае сокращается, в экономике происходит спад. Если экономика некой страны зависит от импортных ресурсов, наоборот, удорожание иностранных валют вызовет рост издержек производства и спад в экономике данной страны.

3. Структурный (промышленный) кризис может быть вызван диспропорциональным развитием отдельных отраслей производства. Например, сырьевая направленность делает зависимой экономику данной страны от мировых цен на отдельные сырьевые товары. Как правило, это нефть, металлы, продукция сельского хозяйства. Снижение цен на мировых рынках вызывает спад производства в данной стране, снижение налоговых поступлений и т.д. Поэтому важнейшей задачей на современном этапе развития Республики Казахстан является переработка природных ресурсов, увеличение доли обрабатывающей промышленности. Этому будет способствовать реализация Государственной программы по форсированному индустриально–инновационному развитию.



4. Энергетический кризис связан с ростом цен на энергоносители. В 70-е гг. появление международного нефтяного картеля ОПЕК вызвало кризис в США и Западной Европе. В данном случае рост издержек производства вызвал спад в экономике.

Классическим примером является Великая депрессия. В течение 1929-1932 гг. промышленное производство в США сократилось на половину, в Германии – на 40%, во Франции – на 30%, в Великобритании – на 10%. Цены упали в США и Германии – на 30%, во Франции – на 40%, в Великобритании – на 25%. Кризис отразился в Латинской Америке, Азии и Африке, вызвал приход к власти диктатур в Японии, Италии, Германии (см.фильм).

Причинами цикличного развития экономики являются:

1) Научно-технический прогресс. Русский экономист Н.Кондратьев видел причину периодизации развития экономики в значительных технических открытиях. Периодизация длинных волн включает периоды:

- 1772-1812 гг. – переход от мануфактурного производства к фабричному, замена ручного труда машинами, распространение парового двигателя.

- 1812-1866 гг. – развитие тяжелых отраслей промышленности, строительство турбин, использование цемента, создание парового автомобиля и железных дорог, появление акционерных обществ.

- 1866-1913 гг. – появление электрической энергии, автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, самолетов, монополизация экономики.

- 1913-1966 гг. – массовое производство потребительских товаров, государственный монополизм, появление кейнсианской теории.

- 1966- … – реиндустриализация, теория денег Фридмэна и теория Эрхарда, обесценение капитала в энергоемких и материалоемких отраслях, использование интеллектуального труда.

2) Политические факторы, такие как смена правительства, войны, выборы в законодательные органы и т.д.

3) Демографические факторы. Мальтус считал причиной чрезмерный рост населения, порождающий кризис недопроизводства. В настоящее время актуальной является проблема старения населения планеты, в том числе нашей страны. По классификации ООН, общество с долей населения старше 65 лет в 7% относится к стареющему обществу. В Республике Казахстан удельный вес «старшего поколения» в 2010 г. составлял 7,1%. Кризис 90-х гг. вызвал снижение рождаемости, положительные тенденции наметились с 2000 г.

4) Солнечная активность. У.Джевонс считал, что причиной средних циклов является именно этот фактор. Периодичность солнечной активности составляет 12-13 лет.

5) Строительные бумы. По мнению американского экономиста С.Кузнеца каждые 16-25 лет происходят резкое оживление жилищного строительства, что наблюдалось у нас в стране до 2007 г.

Другими факторами можно назвать появление новых рынков сбыта, изменение валютной системы, сроки амортизации активной части основных фондов, изменения в товарных запасах фирм, монополии, глобализация экономики.

Сторонники кейнсианской теории (Кейнс, Гордон) делают акцент на изменении общих расходов в обществе, поэтому в центр проблем цикла ставят механизм мультипликатора – акселератора. По классической теории (Рикардо, Милль, Маршалл, Пигу) полная занятость – норма рыночной экономики при невмешательстве государства, негибкость заработной платы и цен (Лукас, Барр, Сарджент) – причина кризиса, а также низкая производительность труда (Прескотт, Лонг, Плоссер). Сторонники монетаризма (Фридмен, Кейген, Хаутри) считают, что причины циклов в изменении денежной массы. Марксисты считаю причиной саму систему капитализма.

Экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности. По продолжительности бывают следующие виды циклов:

1. Короткие циклы Китчина (2-5 лет) связаны с изменениями в товарных запасах фирм, наличием лага между выделением инвестиций и вводом в действие основных средств.

2. Средние (промышленные) Жуглара (8-12 лет) происходят из-за солнечной активности и сроков амортизации активной части основных фондов.

3. Строительные циклы Кузнеца (16-25 лет) связаны с ростом инвестиций в жилищное строительство.

4. Длинные волны Кондратьева (50-60 лет) вызваны научно-технической революцией.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.016 сек.)Пожаловаться на материал