Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






По теме настоящего занятия






Семипалатинская государственная медицинская академия

 

ФАКУЛЬТЕТ медико-профилактическое дело

КАФЕДРА питания и гигиенических дисциплин

 

Методические указания для студентов

 

 

ТЕМА: ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ОСТАТОЧНЫМИ КОЛИЧЕСТВАМИ ИХ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ.

 

 

КУРС: 6

 

Составитель:

Ст.преподаватель Турдунова Г.К.

 

Семей 2008

 

 

Обсуждена на заседании кафедры

Протокол № __ от «____»___________ 200_г.

Утверждена зав. кафедрой ____________________ Кембаева К.У.

 


1. Тема: Гигиенический контроль применения пестицидов в сельском хозяйстве и остаточными количествами их в пищевых продуктах.

2. Количество учебных часов: 7

3. Актуальность темы: Широкие масштабы использования пестицидов в сельском хозяйстве, ассортимент которых ежегодно увеличивается, требуют постоянного наблюдения за выполнением условий, гарантирую­щих их безопасное применение.

4. Цель занятия:

- научить студентов осуществлять санитарно-гигиенический контроль за соблюдением регламентов применения пестицидов при выращивании продовольственных культур и обра­ботке животных, а также практически решать вопросы о пригод­ности для питания пищевых продуктов, подвергнутых воздейст­вию пестицидов.

Студент должен знать:

· понятие о пестицидах. Общие сведения об использовании пестицидов в сельском хозяйстве.

· классификацию пестицидов по токсичности.

· классификацию пестицидов по кумулятивным свойствам.

· классификацию пестицидов стойкости во внешней среде.

· классификацию пестицидов по назначению.

· характеристику некоторых видов пестицидов (хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические).

Студент должен уметь:

  • интерпретировать гигие­нические регламенты применения пестицидов в сельском хозяй­стве;
  • обосновать принципы организации санитарно-гигиенического контроля за применением пестицидов в сельском хозяйстве;
  • практически решать вопросы о путях реализации пищевых продуктов, содержащих пестициды в количествах, выше допусти­мых;
  • выбрать наиболее чувствительные методы лабораторного контроля за остаточными количествами пестицидов в сельскохо­зяйственной продукции и продуктах питания.

5. Вопросы для подготовки к занятию:

· по базисным знаниям:

1. Пищевые отравления вызванные пестицидами;

2. Профилактика отравлений пестицидами.

по теме настоящего занятия

1. Понятие о пестицидах. Общие сведения об использовании пестицидов в сельском хозяйстве.

2. Классификация пестицидов по токсичности.

3. Классификация пестицидов по кумулятивным свойствам.

4. Классификация пестицидов стойкости во внешней среде.

5. Классификация пестицидов по назначению.

6. Характеристика некоторых видов пестицидов (хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.