Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Штативы




Для установки теодолитов на местности используют штативы (рис. 8.7, а, б). Верхняя часть штатива представляет собой горизонтально расположенную металлическую площадку 1, называемую головкой. В середине головки размещается отверстие, через которое пропускают становой винт 2, крепящий теодолит со штативом. С головкой соединены нераздвижные (постоянной длины) и раздвижные (переменной длины) ножки 3. В нижней заостренной части 4 ножек есть упоры 6, с помощью которых ножки вдавливают в грунт для придания устойчивости штативу.

 

Рис. 8.7. Штативы ШН (а) и ШР (б):

1 - головка (площадка); 2 - становой винт, 3 - ножка, 4 - наконечник, 5 - ремень для перенести, 6 - упор, 7 - ограничитель, 8 - зажимной блок

 

 

Раздвижные ножки позволяют регулировать высоту штатива. Штативы с нераздвижными ножками позволяют изменять высоту головки над поверхностью грунта в более ограниченных пределах, однако они более устойчивы.

Так как непосредственное визирование на точку, закрепленную в грунте знаком, бывает затруднено из-за неровностей местности и растительности, над знаком устанавливают визирные цели, марки, вехи, шпильки. Для построения на местности прямых углов с небольшой точностью служит двухзеркальный геодезический эккер ЭГ (рис. 8.10, а). Эккер состоит из трехгранного металлического корпуса 3, к граням которого с внутренней стороны под углом 45° прикреплены колодочки с зеркалами 1 и 5. Угол между зеркалами регулируют винтами 6 и 7. Над зеркалами вырезаны окна 2 и 4. К коробке эккера привинчена ручка 8. При построении прямого угла наблюдателю необходимо центрировать ручку эккера над точкой. Для этого на ручке есть кольцо 9, к которому крепится нитяной отвес.

Для построения прямого угла (рис. 8.10, б) в точке 0 к створу АВ необходимо, чтобы в зеркале ab была видна исходная визирная цель, установленная в точке А. Одновременно по створу в окне над зеркалом ab "на глаз" выставляют вторую визирную цель, перемещаемую по створу до совпадения ее изображения с изображением исходной визирной цели.

Визирная цель устанавливается в точке, от которой должен быть опущен перпендикуляр к створу АВ. Наблюдатель с эккером перемещается вдоль створа линии АВ до совмещения визирных целей, видимых в окне.

Правильность работы эккера проверяют так. В створе линии АВ в точке С дважды восстанавливают перпендикуляр: сначала ориентируясь по точке А, затем -по точке В. Если угол между зеркалами равен 45°, то визирные цели, устанавливаемые в точке С, совпадут. Исправления при необходимости выполняют регулировочными винтами 6 и 7.


Рис. 8.10. Двухзеркальный эккер ЭГ (а) и построение прямого угла эккером над точкой 0 (б):
1, 5 - зеркала, 2, 4 - окна, 3 - корпус, 6, 7 - винты, 8 - ручка, 9 – кольцо



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.01 сек.)