Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СЕМЕЙНЫЕ ПРАВИЛА




Семья может быть рассмотрена как система, функционирующая по определенным правилам. Исходя из этого, ее члены ведут себя в соот­ветствии с относительной организационной, повторяющейся моделью взаимоотношений друг с другом. Некоторые семейные правила за­ключаются открыто, например «Дети не должны разговаривать, ког­да говорят взрослые», «Стучи перед тем, как открыть дверь», «Нельзя есть продукты из холодильника без разрешения мамы», «Никогда не повышай голоса», «Нельзя бить девочек» и т. д. Другие правила скры­тые, они обычно выводятся из повторяющихся ситуаций, которые про­исходят в семье. Скрытые правила очень сильны, так как они устанав­ливаются негласно и создают ощущение загадочности: «Не говори ни о чем сексуальном, это расстроит маму», «Девочки должны приучать­ся к обязанностям по домашнему хозяйству, в то время как мальчики должны выполнять мужскую работу».

Скрытые правила могут быть осознаны членами семьи либо в ходе семейной терапии, либо посредством взаимодействия с другой семь­ей, в которой существуют другие правила. Осознание позволяет изме­нить те правила, которые стали причиной семейных неприятностей.

Правила передаются в новую семью — относительно ведения хо­зяйства, конфликтов и способов их разрешения, семейного бюджета


(Ричардсон Р.). Ожидания, предъявляемые к супругу, бывают осознан­ными и неосознанными и также базируются на восприятии ролей в родительской семье.


ключить контракт, найти новую психологическую основу для супру­жеского союза, при этом полезна или даже необходима помощь пси­хотерапевта (Варга А. Я., 2001).


 


Супружеское соглашение


Литература


 


Многие авторы, в основном занимающиеся семейной психотера­пией, придают большое значение супружескому контракту. Под ним психотерапевты понимают неоформленный индивидуальный договор, или соглашение, включающее надежды и обещания, которые прино­сит каждый из партнеров, вступающих в брак (Martin, 1974; Sager, 1976). Это соглашение имеет взаимный характер, поскольку содержит то, что каждый предполагает дать, и то, что намерен получить. Соглашение может быть:

а) сознательным и вербализованным;

б) сознательным и невербализованным;

в) неосознанным.

Оно может касаться всех аспектов семейной жизни, таких как ус­пешное продвижение по службе, физическое здоровье, секс, прове­дение свободного времени, деньги, дети, связи с приятелями и др. Элементы индивидуальных соглашений определяются потребностя­ми и желаниями индивидуума. Последние могут быть здоровыми и реалистическими или невротическими и конфликтными. Здесь речь идет не о договоре в прямом смысле слова — просто партнеры ведут себя так, будто каждый из них подобный договор одобрил и подпи­сал.



При уравновешенном супружестве такой договор соблюдается, од­нако в тех случаях, когда кто-либо из супругов готов или способен на­рушить его и сменить своего партнера, возникает дисгармония.

Подобные предпосылки к дисгармонии существуют и в семьях, где взаимные ожидания партнеров слишком различны. Например, муж может ожидать от жены послушания, проявлений заботы о нем, а так­же активности в половом отношении. Жена в свою очередь ожидает романтической любви, помощи в ведении домашнего хозяйства и не очень частых половых сношений. Вследствие этого каждый из них ве­дет себя иначе, чем от него ожидают, возникает ощущение обмана и чувство беспокойства (Кратохвил С, 1991).

При различного рода изменениях и событиях в семье, таких как, например, внебрачная связь одного из супругов, требуется переза-


Андреева Т. В. Особенности и тенденцииразвития современной семьи //Ананьевскиечтения, 2002. СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2002.

Антонов А. И. Микросоциология семьи (методология структур и процессов). Учебноепособие для вузов. М: Издательский Дом «NOTA BENE», 1998.

Антонов А. И., Медков В. М. Социология семьи. М.: Изд-во МГУ, 1996.

Варга А. Я. Системная семейная психотерапия. Курс лекций. СПб.: Речь, 2001.

Голод С. И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты. Л., 1984.

Гребенников И. В. Основы семейной жизни. М., 1991.

Дружинин В. Н. Психология семьи. М.: КСП, 1996.

Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний / Пер. с чешского / Подред. Г. С. Васильченко М.: Медицина, 1991.



Леей Д. Семейная психотерапия: История, теория и практика. СПб., 1993.

ЛичкоА. Е. Подростковая психиатрия. Л., 1979.

Мацковский М. С. Социология семьи. М.: Наука, 1989.

Навайтис Г. Семья в психологической консультации. М.; Воронеж: Московский пси-
холого-социальный институт. НПО «Модэк», 1999.

Ричардсон Р. У. Силы семейных уз. СПб.: «Акцидент»; «Ленато», 1994.

Трапезникова Т. М. Социальная психология семьи: Методическое пособие к курсу лек­ций. Л.: ЛГУ, 1987.

Трапезникова Т. М. Этика и психология семейных отношений. Л., 1988.

ХарчевА. Г. Брак исемья в СССР. М„ 1979.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал