Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Охране труда




Основные полномочия и права органов государственного надзора за охраной труда Органы государственного надзора за охраной труда не завися от каких- либо хозяйственных органов, общественных объединений, политических формирований, местных государственных администраций и Советов народных депутатов и действуют в соответствии с положениями, утвержденными Кабинетом министров Украины. Должностные лица органов государственного надзора за охраной труда (государственные инспекторы) имеют право: - беспрепятственно в любое время посещать подконтрольные предприятия для проверки соблюдения законодательства об охране труда, получать от владельца необходимые разъяснения, материалы и информацию по данным вопросам: - направлять руководителям предприятий, а также их должностным лицам, руководителям структурных подразделений Совета Министров Республики Крым, местным Советам народных депутатов, министерств и других центральных органов государственной, исполнительной власти обязательные для выполнения распоряжения (предписания) об устранении нарушений и недостатков в области охраны труда; - приостанавливать эксплуатацию предприятий, отдельных производств, цехов, участков, рабочих мест и оборудования до устранения нарушений 54требований по охране труда, которые создают угрозу жизни или здоровью работающих; - привлекать к административной ответственности работников, виновных в нарушении законодательных и других нормативных актов об охране труда; - направлять владельцам, руководителям предприятий представление о несоответствии отдельных должностных лиц занимаемой должности, передавать в необходимых случаях материалы органам прокуратуры для привлечения их к условной ответственности. Органы государственного надзора за охраной труда устанавливают порядок разработки и утверждения владельцам положений, инструкций и других актов об охране труда, действующих на предприятиях, разрабатывают типовые документы по этим вопросам. Владелец должен бесплатно создать необходимые условия для работы представителей органов государственного надзора за охраной труда. Должностные лица органов государственного надзора за охраной труда несут ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей согласно законодательству.

Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда Общественныйконтроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляют: - трудовые коллективы через избранных ими уполномоченных; - профессиональные союзы – в лице своих выборных органов и представителей. Уполномоченные трудовых коллективов по вопросам охраны труда имеют право беспрепятственно проверять на предприятии выполнение требований по охране труда и выносить обязательные для рассмотрения владельцем предложения об установлении выявленных нарушений нормативных актов по безопасности и гигиене труда. Для выполнения этих обязательств владелец за свой счет организует учебу и освобождает уполномоченного по вопросам охраны труда от работы на предусмотренный коллективным договором срок с сохранением за ним среднего заработка. Уполномоченные трудовых коллективов действуют в соответствии с Типовым положением, утверждаемым Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда по согласованию с профсоюзами. Профессиональные союзы осуществляют контроль за соблюдением владельцами законодательных и других нормативных актов об охране труда, созданием безопасных и безвредных условий труда, надлежащего производственного быта для работников и обеспечением их средствами коллективной и индивидуальной защиты. Профессиональные союзы имеют право беспрепятственно проверять состояние условий и безопасности труда на производстве, выполнение соответствующих программ и обязательств коллективных договоров 55(соглашений), вносить владельцам, государственным органам управления представления по вопросам охраны труда и получать от них аргументированный ответ.



Ответственность работников за нарушение законодательства об охране труда За нарушение законодательных и других нормативных актов об охране труда, создание препятствий для деятельности должностных лиц органов государственного надзора и представителей профессиональных союзов виновные работники привлекаются к дисциплинарной, материальной, криминальной ответственности согласно законодательству



Дисциплинарная ответственность. Рабочие и служащие, не являющиеся должностными лицами, за нарушение техники безопасности могут привлекаться только к дисциплинарной ответственности. Дисциплинарными взысканиями являются: замечание, выговор, перевод на другую нижеоплачиваемую работу или должность сроком до трех месяцев.К должностным лицам за нарушение нормативных актов об охране труда применяются следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, перевод на низшую должность сроком на один год, увольнение с должности. При наложении дисциплинарного взыскания с виновного необходимо затребовать и получить объяснения. Должностное лицо, получившее дисциплинарное взыскание имеет право обжаловать его вышестоящему должностному лицу или организации в двухнедельный срок. Наложение дисциплинарного взыскания не служит препятствием для возбуждения уголовного дела за то же нарушение, если оно носит преступный характер. Если в течение года после наложения дисциплинарного взыскания это лицо не было подвергнуто новому взысканию, то считается, что лицо не было подвергнуто взысканию.

Материальная ответственность.Владелец предприятия несет материальную ответственность за ущерб, причиненный работнику при несчастном случае, а также за моральный ущерб. Собственник освобождается от возмещения ущерба, если ущерб произошел не по его вине. Должностное лицо, по вине которого произошел несчастный случай, может быть привлечено к полному и частичному (не более 1/3 должностного оклада) возмещению ущерба предприятию. Уголовная ответственность. Уголовный кодекс Украины предусматривает следующие наказания за нарушение правил охраны труда должностными лицами.

НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ. Незаконное увольнение трудящегося с работы или неисполнение решения суда о восстановлении на работу из личных побуждений, а равно иное грубое нарушение законодательства о труде, совершенное должностным лицом государственного или общественного предприятия, учреждения или организации, наказываются исправительными работами на срок до одного года 56или лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет (Статья 271 УК Украины, Статья 159 КЗоТ).

ОТКАЗ В ПРИЕМЕ НА РАБОТУ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ. Отказ в приеме на работу по мотивам беременности или отказ в приеме на работу матери, имеющей грудного ребенка, а равно снижение заработной платы или увольнение с работы по тем же мотивам, наказываются исправительными работами на срок до одного года или лишением права занимать определенные должности на срок до двух лет (Статья 184 КЗоТ Украины).

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА.Нарушение должностным лицом правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, если это нарушение создало опасность для жизни или здоровья трудящихся, наказывается исправительными работами на срок до одного года, или штрафом, или общественным порицанием. То же деяние, если оно повлекло несчастные случаи с людьми, наказывается лишением на срок до четырех лет (Статья 271 УК Украины).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал