Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к оформлению курсовой работы. Оформление курсовой работы должно соответствовать требованиям ГОСТ 2.105-95 «ЕСКД




 

Оформление курсовой работы должно соответствовать требованиям ГОСТ 2.105-95 «ЕСКД. Общие требования к текстовым документам», ГОСТ 7.32–91 «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления».

Текст курсовой работы печатается на принтере на одной стороне листа формата А4 (297х210 мм) по ГОСТ 2.301-68 «ЕСКД. Форматы».

Листы должны быть из белой односортной бумаги, желательно 100%-ной белизны, с плотностью 60…100 г/м2. Размеры поля страниц без рамки составляют: слева - 20 мм; справа – 10 мм; сверху и снизу - 20 мм.

Текст проекта должен быть набран в текстовом редакторе Word шрифтом Times New Roman 14 pt, интервал полуторный, выравнивание по ширине. При данных установках страница текста содержит 36...38 строк, 60-65 знаков на одной строке.

В исключительных случаях допускается написать курсовую работу аккуратно от руки, четким и разборчивым почерком, соблюдая вышеприведенные поля и интервалы.

Текстовой материал курсовой работывесьма разнообразен. К нему относят числовые, буквенные обозначения, цитаты, ссылки, перечисления и т.п. Далее приведены некоторые правила записи элементов текста.

Однозначные количественные числительные, если при них нет единиц величин, следует записывать словами, а не цифрами. Это же правило относится и к порядковым числительным, напри­мер: "по третьему варианту...". В начале абзаца числительные пишутся словами. Числа с сокращенным обозначением единиц измерения пишутся цифрами. Например, 7 л, 24 руб. После сокращения "л" и т.п. точка не ставится.

При перечислении однородных чисел сокращенное обозначение единицы измерения ставится только после последней цифры. Например, "3, 7 и 11 руб". Между последней цифрой числа и обозначением единицы следует оставлять пробел, например: 15 кВт. Исключения составляют обозначения в виде знака поднятого над строкой, перед которыми пробела не оставляют, например: 200.

Многозначные числа в цифровой форме делят пробелами на группы (по три цифры в каждой группе) справа налево. Крупные круглые числа – тысячи, миллионы, миллиарды рекомендуется писать в буквенно-цифровой форме, например: 20 тыс., 25 млн., 50 млрд.

Если существительное после дробного числа согласуется с дробной его частью, то его ставят в родительном падеже, например: 2,5 рубля.

В тексте разрешается вводить аббревиатуры. Например, технико-экономические показатели (ТЭП). При первом упоминании аббревиатура указывается в круглых скобках после полного наименования, в дальнейшем в тексте они употребляются без расшифровки.

В каждой области знаний есть общепринятые условные сокращения. Перечень допускаемых сокращений слов установлен ГОСТ 2.316-68. Укажем некоторые из них: т.е. (то есть), и т.д. (и так далее), и т.п. (и тому подобное), и др. (и другие), и пр. (и прочие), см. (смотри), ср. (сравни), напр. (например), в. (век), вв. (века), г. (год), гг. (годы), н. э. (нашей эры), г. (город), гр. (гражданин), с. (страница при цифрах), доц. (доцент), проф. (профессор), гл. (главный), дет. (деталь), докум. (документ), инв. (инвентарный), кл. (класс), экз. (экземпляр), подп. (подпись) кол. (количество), наиб. (наибольший) и другие.



Для подтверждения собственных доводов ссылкой на авторитетный источник или для критического разбора того или иного произведения печати следует приводить цитаты. Цитируемый текст должен быть без изменения. Цитата заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой она дана в источнике, и должна сопровождаться ссылкой на источник.

В курсовых работах встречается много перечислений, состоящих как из законченных, так и незаконченных фраз. Незаконченные фразы пишутся со строчных букв и обозначаются арабскими цифрами или строчными буквами с полукруглой закрывающей скобкой. Например: Методы оценки показателей качества разделяются на три вида: 1) частные, 2) комплексные и 3) смешанные. Здесь перечисления состоят из отдельных слов и написаны в подбор с текстом, отделены друг от друга запятой.

Текст всех элементов перечисления должен быть грамматически подчинен основной вводной фразе, которая предшествует перечислению. Основную вводную фразу нельзя обрывать на предлогах или союзах (на, из, от, то, что, как и т.п.).



К иллюстративному материалу в курсовых работах можно отнести таблицы, рисунки, фотографии, схемы, графики, чертежи, эскизы, диаграммы, алгоритмы, монограммы, сетевые графики, которые могут быть использованы как в тексте, так и отдельно выводиться на формат А1-А4. Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения текста курсового проекта. Основные требования к иллюстрациям - точность, наглядность, оригинальность, объективность, соответствие тексту.

Каждая иллюстрация должна отвечать тексту, дополнять его. Все иллюстрации в тексте должны быть пронумерованы. Нумерация их обычно бывает сквозной, то есть через весь проект. Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной или в пределах раздела нумерацией. Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1». Иллюстрации следует оформлять так, чтобы их можно было освоить самостоятельно, отдельно от текста. Для этого под каждой иллюстрацией должна находиться подпись, состоящая в общем случае из пяти звеньев:

1) общего наименования (таблица, рисунок, фото, схемы и т.п.);

2) порядкового номера;

3) наименования иллюстрации, соответствующего ее содержанию;

4) экспликации (пояснения к обозначениям на рисунке);

5) дополнительных сведений.

Наличие первого, второго и третьего звеньев в подстрочной подписи обязательно.

Экспликация поясняет сюжет рисунка. Для экспликации детали сюжета обозначают цифрами, затем эти цифры выносят в подпись, сопровождая их текстом. Слово «Рисунок» и наименование помещают под графическим изображением и оформляют следующим образом: Рисунок 23 – Структурная схема управления предприятия. В конце экспликации точка не ставится.

В том месте текста, где речь идет о теме, связанной с иллюстрацией и, где читателя нужно отослать к ней, помещают ссылку либо в виде заключенного в круглые скобки выражения, например: "(рисунок 5)", либо в виде оборота типа: ".. .как показано на рисунке 5", или ".. .как это видно из рисунка 5", или «в соответствии с рисунком 5». Ссылки на ранее упомянутые иллюстрации следует давать с сокращенным словом "смотри", например: "темпы инфляции в 1998 г. существенно возросли (см. рисунок 5)".

Формулы в проекте могут быть расположены как отдельными строками, так и непосредственно в тексте. Второй вариант используется для несложных по структуре формул. Несколько однотипных коротких формул могут быть расположены на одной строке и отделены одна от другой точкой с запятой.

В тексте перед формулами знаки препинания ставить в соответствии с обычными правилами, считая, что формула не нарушает синтаксического строя фразы.

Группу формул разделяют запятыми или точкой с запятой. Формулы в текст вставляются из Microsoft Equation. Стиль формул: обычный символ – 14 pt, крупный символ - 18 pt; мелкий символ - 12 pt; крупный индекс – 9 pt; мелкий индекс - 7 pt. Размеры знаков в пределах всей работы должны быть одинаковыми.

Формулы надо полностью печатать на принтере или вписывать от руки черной тушью. Смешанное исполнение формул не допускается.

В формулах точку в качестве знака умножения ставят между числовыми сомножителями, а также между буквенными сомножителями в тех случаях, когда ее отсутствие может привести к разночтению, например sina×a (но лучше писать а sina). Не ставят такой знак умножения между скобками, между буквенными выражениями, перед дробными выражениями, записанными в буквенной форме, и после них, перед знаками функций и операторов.

Символы и числовые коэффициенты, входящие в формулу, расшифровываются в экспликации непосредственно под формулой с указанием единиц величин.

Если экспликация начинается со слова "здесь", то после формулы ставят точку, а слово "здесь "пишут с прописной буквы.

При подстановке численных значений величин, входящих в формулу, числа необходимо располагать в том же порядке, в каком располагаются величины. Вслед за подстановкой численных значений величин приводится результат вычислений без промежуточных вычислительных операций. Не допускается, записав формулу в символах, привести сразу результат вычислений.

Те формулы, на которые в дальнейшем даются ссылки, нумеруют арабскими цифрами в пределах всей работы или в пределах одной главы. Номер ставят в круглых скобках у правого края листа на уровне формулы. Формулы, образующие одну строку, отмечают одним номером. Систему формул, образующих несколько строк, нумеруют одним номером. Ссылку в тексте на порядковый номер формулы дают в круглых скобках, например: "...в формуле (5)...", « … получены из формулы (4.3) …».

Цифровой материал, когда его много или когда имеется необходимость в сопоставлении и выводе определенных закономерностей, оформляют в виде таблиц, которые служат самостоятельным справочным материалом. Таблица состоит из следующих элементов: порядкового номера, тематического заголовка, боковика, заголовков столбцов, горизонтальных и вертикальных граф.

Логический субъект, или подлежащее (характеризуемые предметы) в таблице обычно располагают в боковике, логический предмет, или сказуемое (т.е. данные, которыми характеризуется подлежащее) - в вертикальных графах.

Заголовки граф должны быть краткими, без повторений. В них могут быть приведены единицы измерения. После заголовков знаки препинания не ставят. Основные заголовки в самой таблице пишут с прописной буквы. Подчиненные заголовки пишутся со строчной буквы, если они грамматически связаны с главным заголовком и с прописной буквы - если такой связи нет. Следует избегать вертикальной графы "номер по порядку". Порядковые номера можно указать в боковике таблицы перед наименованием показателя. Для облегчения ссылок в тексте допускается нумерация граф таблицы.

Таблицы могут иметь тематические заголовки. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Все таблицы в пределах работы следует пронумеровать арабскими цифрами. Для этого перед тематическим заголовком записывают слово "Таблица" с указанием ее порядкового номера, но без знака "№". После цифры номера таблицы точка не ставится. Заголовок таблицы пишется после номера через дефис. В конце заголовка точка не ставится.

При наличии в проекте лишь одной таблицы, ей номер не присваивается.

При переносе таблицы на другой лист ее "головку" следует повторить и над ней указать слово "Продолжение" с указанием порядкового номера таблицы, например: "Продолжение таблицы 4". Если "головка" громоздкая, допускается ее не повторять. В этом случае нумеруют графы и продолжают их нумерацию на следующей странице. Тематический заголовок таблицы не повторяют.

Цифры в графах располагают так, чтобы классы чисел во всех графах были точно один под другим. Числовые значения величин в одной графе записываются с одинаковым количеством десятичных знаков, при необходимости числа дополнять после запятых соответствующим числом нулей. Дробные числа приводят в виде десятичных дробей, кроме размеров в дюймах (1/2", 3/4" и т.д.). Вместо отсутствующих данных в таблице ставят прочерк.

При указании в таблице последовательных интервалов числовых значений величин рекомендуется писать "от", "св", "до" или ставить многоточие, например: 16...20.

Весьма осторожно нужно обращаться с вертикальной графой "Примечания". Такая графа допустима лишь в тех случаях, когда она содержит данные, относящиеся к большинству строк таблицы. Примечания лучше переносить под таблицу. При этом слово "Примечание" не пишут и после знака сноски сразу помещают текст. В качестве знака сноски применяют звездочки, цифры.

На все таблицы должны быть ссылки в тексте. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера. Например: "...приведены в таблице 1...", или «.. занесены в таблицу 4.2 ...».

При наличии в документе небольшого по объему цифрового материала его нецелесообразно оформлять таблицей, а следует давать текстом, располагая цифровые данные в виде колонок.

Библиографический список – это перечень источников, которыми автор пользовался при написании работы. По нему можно судить о том, насколько автор глубоко осведомлен изложением изучаемой проблемы в литературе. Библиографический список и библиографические ссылки в работе оформляются в соответствии с ГОСТ 7.1.84 «Библиографическое описание документа».

Библиографический список содержит библиографические описания использованных источников и в тексте помещается после заключения. В библиографический список включаются только те источники, на которые в основном тексте есть ссылки и которые фактически были использованы автором.

В курсовой работе библиографический список рекомендуется построить по алфавиту фамилий авторов или названий. В одном списке не следует смешивать разные алфавиты. Иностранные источники обычно размещают по алфавиту после перечня всех источников на языке работы.

Все цифры, графики, таблицы, схемы, методики, определения, заимствованные из других источников, должны иметь ссылки на эти источники. Рассмотрим правила оформления библиографических ссылок. Библиографическая ссылка – совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другого документа.

Для связи основного текста с описанием источника служат квадратная скобка и порядковый номер источника. Например, «… по данным работы [23] увеличивается в 2 раза.» При указании в тексте на страницу источника последняя также заключается в квадратную скобку. Например: [23, с.57], что означает: 23 источник, 57 страница.

Когда ссылки нужны по ходу чтения текста, библиографический источник приводится в подстрочной ссылке. Для связки ее с текстом используются знак сноски. Знак сноски следует располагать в том месте текста, где по смыслу заканчивается мысль автора.

Приложения. Часть текста (описание частных решений, промежуточные математические выкладки и расчеты, выдержки использованных нормативных и справочных материалов, примеры использования предложенных разработок, алгоритмы расчетов и т.п.) и иллюстрированного материала (чертежи, графики, схемы, таблицы и т.п.), имеющее дополнительное (справочное) значение, но необходимая для более полного освещения темы или для удобства пользования работой, можно помещать в конце основного текста вслед за библиографическим списком литературы в виде приложений, а при большом объеме выполнять отдельным документом в полном соответствии с требованиями ГОСТ 7.4-77. Приложения, выпускаемые в виде самостоятельного документа, оформляют по общим правилам – первый лист с основной надписью по форме 2, последующие листы – по форме 2а. При необходимости такое приложение может иметь «Оглавление».

Если в работе несколько приложений, они образуют особый раздел с общим заголовком «Приложения», в котором каждое приложение нумеруется по порядку арабскими цифрами без знака №, например: Приложение 1, Приложение 2. При большом количестве приложений, как правило, их связывают с разделами основного текста, например: Приложение 3.6, что означает 6 приложение 3 главы проекта. В конце обозначения номера приложения точка не ставится.

Каждое приложение начинают с нового листа с указанием его тематического заголовка, а над ним в правом углу помещают порядковый номер приложения со словом «Приложение». Заголовок должен быть кратким, но точно и во всем объеме отражающим содержание приложения.

В основном тексте документа следует давать ссылки на все приложения. В оглавлении рекомендуется в виде самостоятельной рубрики перечислить все приложения с полным названием каждого из них. Нумерация листов основного текста и приложений должна быть сквозная.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал