Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья 28. Виды соучастников уголовного правонарушения




1. Соучастниками уголовного правонарушения наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее уголовное правонарушение либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее уголовное правонарушение посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, а равно посредством использования лиц, совершивших деяние по неосторожности.

3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение уголовного правонарушения или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее преступную группу либо руководившее ею.

4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению уголовного правонарушения путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению уголовного правонарушения советами, указаниями, предоставлением информации, орудий или средств совершения этого деяния либо устранением препятствий к его совершению, а также лицо, заранее обещавшее скрыть исполнителя, орудия или иные средства совершения уголовного правонарушения, следы этого деяния либо предметы, добытые противоправным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

 

Каждый из соучастников вносит свою лепту в общее дело, т.е. имеет в нем какую-то долю участия. Объективную сторону состава конкретного преступления выполняет только исполнитель.

По характеру и степени участия двух и более лиц в совершении преступления законодатель определяет четыре вида соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник. При этом под характером участия следует понимать качественную сторону совершенных тем или иным лицом действий, т. е. то, в чем конкретно выразилось общественно опасное деяние лица. Под степенью участия подразумевается фактическая роль каждого из соучастников в достижении намеченного ими преступного результата.

До тех пор пока исполнитель не начнет свои действия, общественно опасные деяния организатора, подстрекателя, пособника не могут быть квалифицированы как соучастие. В случаях, когда организатору, подстрекателю, пособнику не удалось добиться от исполнителя совершения желаемого ими преступления, имеет место не соучастие в преступлении, а институт стадий совершения умышленного преступления.

Определение видов соучастников - это установление индивидуальной роли каждого из них. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных Уголовным кодексом РК, а равно посредством использования лиц, совершившим деяние по неосторожности (ч. 2 ст. 28 УК).



Исполнитель преступления должен соответствовать как общим требованиям уголовного закона - быть вменяемым и достигшим возраста, с наступлением которого возможна уголовная ответственность, так и специальным требованиям конкретных составов Особенной части, то есть иметь необходимые признаки специального субъекта преступления. Иначе говоря, исполнителем - участником совместной деятельности может быть только лицо, обладающее всеми признаками индивидуального исполнителя.

Действия исполнителей квалифицируются непосредственно по статье УК, которая предусматривает состав преступления, выполненный исполнителем. Из этого правила могут быть исключения, когда имеется несколько исполнителей. В этих случаях необязательно квалификация их действий по одной и той же норме, части статьи. Например, один исполнитель совершил убийство впервые, а другой - вторично. Действия первого будут квалифицированы по ч. 1 ст. 99 УК, а действия второго подпадают под признаки, предусмотренные п. "н" ч. 2 ст. 99 УК, если ранее он был осужден за убийство (за исключение деяний, предусмотренных ст.ст. 100-103 УК).

Помимо непосредственного исполнения и соисполнительства законодатель выделяет еще один вид, так называемое посредственное исполнение, когда лицо использует для совершения преступления: 1) невменяемых лиц; 2) лиц, не достигших возраста уголовной ответственности и 3) лиц, действовавших по неосторожности. При этом, под исполнением преступления следует понимать не только непосредственное совершение действий, образующих состав преступления и не только использование с этой целью различного рода предметов, приспособлений, механизмов и т.п., но и использование животных и даже людей при так называемом посредственном причинении, то есть при использовании людей в качестве орудия преступления.
Так, исполнителем преступления будет признаваться то лицо, которое использует для совершения какого-либо преступления невменяемых лиц (не отдающих отчет происходящему и не руководивших своими действиями - ст.16 УК); которое использует лиц, не достигших возраста, с которого согласно ч.2 ст.15 УК наступает уголовная ответственность (например, при использовании малолетних подростков, не достигших 14-ти лет).



Организаторомпризнается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную преступную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководящее ими (ч.3 ст.28 УК). Организатор - наиболее опасный участник совместной преступной деятельности.
Деятельность организатора преступного сообщества характеризуется определенными признаками. Организатор, выступая инициатором создания преступного сообщества, прежде всего, склоняет людей к участию в нем, направляет усилия других соучастников на достижение преступного результата, объединяет их, поддерживая силой своего авторитета и иными методами определенную корпоративную дисциплину, разрабатывает формы связи между членами организации, то есть создает преступную организацию. Организатор разрабатывает план преступной деятельности, намечает способ его осуществления, распределяет роли между членами сообщества, то есть руководит деятельностью организации по подготовке преступления. Посредством своей деятельности организатор увеличивает преступную силу соучастников, их опасность. Наконец, организатор осуществляет руководство членами организации непосредственно во время осуществления преступных посягательств.
Для признания лица организатором ему не обязательно осуществлять все названные виды организационной деятельности, напротив, достаточно осуществить любой из них.

Организационная деятельность возможна как в рамках преступного сообщества, так и при совершении отдельных преступлений. Организационная деятельность всегда осуществляется с преступным умыслом. Организатор осознает цели группы, методы их достижения, предвидит, что в результате его деятельности будут совершаться преступления, и желает этого.

 

Подстрекателемпризнается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ч. 4 ст. 28 УК). Склоняя исполнителя к совершению преступления, подстрекатель сам не принимает в нем участия. Тот, кто совмещает подстрекательство к преступлению с участием в его непосредственном совершении (инициатор), подлежит ответственности в качестве исполнителя, а его действия по склонению к совершению преступления оцениваются в качестве фактических обстоятельств, характеризующих степень его участия в совершении преступления.
Подстрекательство характеризуется, прежде всего, совершением такого действия, которое объективно направленно на возбуждение у исполнителя решимости совершить конкретное преступление. Подстрекательство всегда заключается в действии. Бездействие при определенных условиях может содействовать совершению преступления и таким образом относится к пособничеству, однако нельзя бездействием склонить к совершению преступления. Даже в тех случаях, когда за бездействие скрывается авторитетное одобрение преступной решимости исполнителя и сама судьба преступного деяния зависит от позиции бездействующего так, что одно его "нет" явилось бы непреодолимым препятствием осуществления преступления, речь может идти лишь об интеллектуальном пособничестве - укреплении решимости совершить преступление, но не о подстрекательстве.

Причинная связь действий подстрекателя с конечным результатом совместной деятельности участников преступления является необходимым условием объективных признаков подстрекательства. При подстрекательстве процесс причинности имеет своим исходным пунктом действие подстрекателя, иначе говоря, причинность начинается с воздействия подстрекателя на волю и сознание исполнителя. Первым результатом этого воздействия является возникшая решимость исполнителя совершить определенное преступление. Следующим звеном в развитии процесса причинности при подстрекательстве выступает совершенное исполнителем деяние - действие или бездействие, непосредственно направленное на выполнение преступления. Таким путем устанавливается причинная связь между действием подстрекателя и конкретным общественно опасным результатом, образующая объективную предпосылку ответственности подстрекателя за этот результат. Степень ответственности подстрекателя зависит от того, насколько значительной была его роль в склонении другого лица к совершению преступления.
Подстрекательство заключается в склонении к совершению преступления. Это означает, что для наличия подстрекательства не важно, является ли подстрекатель автором преступного замысла или воспринял его от третьего лица. Действия, которыми осуществляется склонение к совершению преступления, могут быть разнообразными: подкуп, угрозы, просьбы и так далее. Деятельность подстрекателя должны быть направлена на возбуждение решимости исполнителя совершить одно или несколько определенных преступлений. Отрицательное влияние одного лица на другое, возбуждение низменных чувств, стремлений и им подобная деятельность, при определенных условиях должно влечь за собой уголовную ответственность за самостоятельное преступление.
Подстрекательство всегда совершается умышленно. Подстрекатель предвидит общественно-опасный характер своих действий и их последствий. Он склоняет исполнителя к совершению преступления, желая или сознательно допуская, что исполнитель под его воздействием решится на это.
Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, орудий или средств совершения преступления либо устранением препятствий к совершению преступления, а также лицо заранее обещавшее скрыть преступника, орудия или иные средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы (ч. 5 ст. 28 УК).

Незначительное содействие совершению преступления, не представляющего большой опасности, не образует признаков пособничества. Здесь уместно привести положение, закрепленное в ч. 4 ст. 10 УК РК, в которой отмечено, что не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.
Перечень способов оказания содействия, содержащийся в законодательном определении пособничества, является исчерпывающим. Пособничество может быть осуществлено: дачей советов; дачей указаний; предоставлением средств; устранением препятствий; обещанием скрыть: преступника, орудия и средства совершения преступления, следы преступления либо предметы добытые преступным путем; обещанием приобрести или сбыть такие предметы.
Так заранее, до совершения преступления данное исполнителю обещание не препятствовать ему и не доносить о нем либо приобрести или сбыть предметы, добытые преступным путем укрепляет решимость исполнителя совершить преступление. Это обещание должно рассматриваться в качестве пособничества, являясь фактически устранением препятствий на пути осуществления преступления.

В зависимости от способа оказания содействия пособничество может быть физическим и интеллектуальным. Физическое пособничество заключается в предоставлении исполнителю необходимых для совершения преступления материальных средств или в устранении препятствий к осуществлению преступления, например, в предоставлении оружия для убийства или разбойного нападения, в предоставлении транспортных средств для совершения хищения и т.д.
Интеллектуальное пособничество заключается в даче исполнителю советов и указаний, содействующих преступлению, например, указаний, где можно приобрести оружие для убийства, как проникнуть в хранилище для хищения и так далее, а также в укреплении решимости исполнителя совершить преступление.
Интеллектуальным пособничеством является данное заранее, до совершения преступления, обещание укрыть преступника или следы преступления, не доносить о готовящемся преступлении или не препятствовать его совершению.
Поскольку содействие исполнителю при заранее обещанном укрывательстве, недоносительстве и попустительстве заключается именно в обещании, укрепляющим решимость исполнителя, содержание деятельности названных лиц состоит не в следующих за обещанием действиях или бездействии, а в факте обещания. Невыполнение обещания - отказ, например, укрыть преступника после совершения им преступления - может быть учтено при определении наказания, но не исключает соучастия в преступлении.
Интеллектуальное пособничество может выражаться только в совершении определенных действий, физическое - также и в бездействии (имеется в виду случай, когда лицо, обязанное воспрепятствовать совершению преступления в случае специальной правовой обязанности, сознательно бездействует и тем самым, по существу, устраняет препятствие на пути осуществления преступной деятельности).
Пособничество всегда оказывается преступной деятельностью определенного лица или группы лиц. Оно возможно в отношении деятельности не только исполнителя, но и других соучастников: организаторов, подстрекателей и пособников. Как и подстрекательство, пособничество может быть лишь по отношению к определенному преступлению. При этом достаточно, если в представлении пособника преступление, содействие которому он оказывает, обрисовывается неконкретными признаками, а в общем, относительно определенным чертам.
Пособник содействует исполнителю в совершении преступления, создавая своими действиями реальную возможность его осуществления. Тем самым деяние пособника включается в общий причинный ряд, вызывающий наступление определенного, общественно опасного деяния. Причинение пособником общественно опасного результата является объективной предпосылкой ответственности за него. Требование наличия причинной связи между деянием пособника и наступившим преступным результатом оставляет за пределами пособничества, а следовательно и соучастия, все действия, так или иначе связанные с совершением преступления, но не являющиеся содействием совершению. В частности, поэтому не может рассматриваться в качестве пособничества заранее не обещанное укрывательство.
Для признания лица пособником необходимо установить не только причинную связь между действиями этого лица и действиями, совершенными исполнителем преступления, но и наличие умысла, направленного на такое содействие. Неосторожное оказание пособничества исполнителю преступления не образует признаков пособничества.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал