Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чужого незаконного владения (виндикационный иск)




Современная трактовка виндикационного иска по гражданскому законодательству Республики Казахстан изложена в ст. 260

ГК РК, которая устанавливает правило о том, что собственник

вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Можно указать на следующие особенности виндикационного иска:

1) данный иск является внедоговорным и может быть предъявлен лишь при отсутствии между истцом и ответчиком договорных, обязательственных отношений. Например, право на виндикацию имущества не возникает у того собственника, который передал вещь на основании договора найма нанимателю. Право на виндикацию может появиться у собственника в данной ситуации только в том случае, если прекратит действие договора найма;

2) истцом, то есть субъектом, обладающим правом на виндикацию, будет являться собственник имущества, либоиной его законный владелец, который должен доказатьсвое право на истребуемую вещь. В качестве доказательствпоследнего законодательством признаются любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке суд устанавливает наличие и отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражениясторон, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ст. 64 ГПК РК).

 

3) объектом виндикации всегда является индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся на момент предъявления иска в натуре. Это условие виндикационного иска нуждается в дополнительном разъяснении.

4) субъектом обязанности при виндикации будет являться не любое лицо, а только незаконный владелец, который владеет вещью на момент предъявления иска. Незаконным владельцем называется такой, который владеет имуществом без должного юридического основания, титула на вещь, являющуюся предметом виндикации.

 

Следовательно, в случаях, когда несмотря на то, что собственник не лишен владения, но имеют место препятствия в осуществлении правомочий владения, пользования или распоряжения имуществом, он может рассчитывать на защиту своего права. Данное положение закреплено ст. 264 ГК РК. Средством защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения является негаторный иск –внедоговорное требование владеющего вещью собственника к третьему лицу об устранении препятствий в осуществлении правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом.
Истцом по негаторному иску может выступать как собственник, так и титульный владелец. Ответчиком выступает лицо, препятствующее в осуществлении собственником его правомочий. Предмет негаторного иска определятся как устранение нарушений прав собственника, не связанных с лишением владения.
С помощью негаторного иска собственник может добиться прекращения нарушителем действий, препятствующих осуществлению права собственности, а также устранения последним своими силами и средствами созданных им помех.
В качестве оснований негаторного иска выступают обстоятельства, обосновывающие права истца на пользование и распоряжение имуществом, а также подтверждающие, что поведение третьего лица создает препятствия в осуществлении этих полномочий. При этом в обязанность истца не входит доказательство неправомерности действия или бездействия ответчика, которые предполагаются таковыми если сам ответчик не докажет правомерность своего поведения.
Негаторный иск может быть предъявлен не только для устранения существующих препятствий в осуществлении права собственности, но и в случае, если есть возможность нарушения права в будущем. Например строительство линии электропередачи проходящей над подъездными путями предприятия может быть запрещено в рамках решения по негаторному иску предприятия еще на стадии проектирования, если данная линия электропередачи будет создавать препятствия движению транспортных средств предприятия. Для предотвращения данной ситуации заказчику строительства необходимо получить от каждого из собственников, чье право собственности может быть нарушено, технические условия на строительство и представить данные технические условия в качестве оснований для проектирования проектной организации; нарушение последней данных технических условий, повлечет отрицательное экспертное заключение органов ведомственного экспертного контроля и проект не будет допущен к исполнению.
Для негаторного иска не устанавливается срока исковой давности. Истцу достаточно доказать, что препятствия в осуществлении им права собственности существуют на момент рассмотрения.



4.1. Иски о признании права собственности.



Иск о признании права собственности представляет собой еще одно вещно-правовое средство защиты права собственности и определяется как внедоговорное требование собственника имущества о констатации перед третьими лицами факта принадлежности истцу права собственности на спорное имущество, не соединенное с конкретными требованиями о возврате имущества или устранения иных препятствий, не связанных с лишением владения.Истцом по данному иску выступает собственник, как владеющий, так и не владеющий имуществом, права которого оспариваются, отрицаются и не признаются третьими лицами, не находящимися с собственником в обязательственных или иных относительных отношениях по поводу оспариваемой вещи.
Ответчиком по иску выступает третье лицо, как заявляющее о
своих правах на вещь, так и не предъявляющее таких прав, но не признающее за истцом вещного права на имущество.
Основанием для данного иска выступают обстоятельства, подтверждающие у истца наличие права собственности или иного права на имущество.

 

Вопрос - Понятие и виды обязательства. Участники обязательства. Перемена лиц в обязательстве. Солидарные, долевые, субсидиарные и регрессные обязательства. Надлежащее исполнение обязательства.

Понятие обязательства.

Обязательство-это имущественное относительное гражданское правоотношение, в соответствии с которым одна сторона (должник) обязуется совершить в пользудругой стороны (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия по передаче имущества, выполнению работы, оказанию услуги.

Вобъективном смысле гражданское правоотношение можно определить как совокупность гражданско-правовых норм (подотрасль гражданского права), регулирующих обязательственные отношения, возникающие в связи с передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг.

Материальным объектом или предметом обязательства являются сами передаваемые вещи и имущественные права, работы, услуги.

Виды обязательства.

1. По соотношению прав и обязанностейобязательства делятся на :

Односторонние – у одной стороны обязательства имеются только права, а у другой – только обязанности( заем, причинение вреда);

Взаимные или Двусторонние – каждый из участников обязательства имеет и права, и обязанности, т.е. выступают одновременно в роли должника, и кредитора. Например, в договоре купли - продажи продавец является должником по обязательству передать товар и кредитором – по обязательству уплаты денег за товар; покупатель наооборот.

2. По определенности предмета исполнения обязательства делятся на:

Обязательства с определенным содержанием – наиболее обычные и распространенные;

Альтернативные обязательства, когда должник имеет право выбрать одно из нескольких действий, которые он обязан совершить. Например, завещатель предоставляет наследнику право или обеспечить отказополучателя квартирой, или оплачивать плату за наем квартиры в течение определенного времени. В обязательствах из причинения вреда должник обязан или возместить вред в натуре, или полностью возместить причинённые убытки;

Факультативные обязательства, когда должник обязан совершить определенное действие, но при невозможности сделать это - совершить другое действие. Например, должник обязан передать кредитору автомобиль, но если он по тем или иным причинам не сделал этого, обязан уплатить стоимость автомобиля или предоставить аналогичное имущество.

*Разница между альтернативным и факультативным обязательством проявляется при случайной гибели предмета исполнения. Например, в случае случайной гибели автомобиля последствия будут различными: при альтернативном обязательстве (или автомобиль или деньги) остается обязанность уплаты денег; при факультативном обязательстве (автомобиль, а если нет, то деньги) обязательство прекращается, поскольку судьба факультативного предмета исполнения целиком зависит от судьбы основного предмета.

3. По характеру взаимосвязи друг с другом различают – главное и дополнительное (акцессорное) обязательство. Например, обязанность уплаты неустойки выступает акцессорным обязательством по отношении к основному. Акцессорное обязательство неразрывно связано с основным и при прекращении основного обязательства также прекращается.

4. По характеристике предмета обязательства их можно разделить на делимые (их можно исполнять по частям – заем, поставка) и не делимые (исполнение их по частям невозможно: например, строительство дома, написание картины и т.п.)

5. По связи с личностью должника выделяются обязательства личного характера, которые настолько тесно связаны с личностью должника, что исполнение их может быть совершено только им, запрещается передача исполнения третьему лицу. Со смертью (или прекращением для юридического лица) должника или кредитора эти обязательства прекращаются. Например, обязательство ученного перед научным журналом написать статью. Лично – доверительный характер отношений характерен для договоров поручения, доверительного управления и т.п.

Участники обязательства.

Участниками обязательства являются стороны (должник и кредитор) и третьи лица.

В качестве третьих лиц выступают лица, связанные обязательствами или иными правоотношениями с одной из сторон обязательства.

Обязательство не создает обязанностей для третьих лиц. В случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон, обязательство может порождать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Обычно каждая из сторон обязательственного правоотношения представлена одним лицом. Но закон допускает участие в обязательстве на стороне должника или кредитора (или обоих вместе) нескольких лиц. Такие обязательства называются обязательствами со множественностью лиц. Примером обязательства с участием нескольких лиц на стороне должника (пассивная множественность) является обязательство по возмещению вреда, причиненного несколькими лицами совместно. Обязательство с несколькими кредиторами (активная множественность) будет обязательство между тремя юридическими лицами, объединившими свои средства на долевых началах, и подрядчиком по строительству для них жилого дома.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Пожаловаться на материал