Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ясность о Дахау




 

Р: По этой причине давайте поговорим сейчас о Дахау,где посетителям до сих пор демонстрируется мнимая газовая камера для убийства людей.До недавнего времени тамошняя музейная администрация держала в этой«газовой камере»вывеску,на которой на пяти языках,в том числе на русском,было написано(рис. 9):

 

«Камера для газа, замаскированная под «душ» — не была в действии».

 

Рис. 9. Помещение в музее Дахау,якобы бывшая газовая камера,никогда не работавшая.

С середины шестидесятых и вплоть до девяностых такие признанные авторитеты как директор музея Дахау[111]и Союз бывших узников концлагеря Дахау[112]разделяли то же самое мнение.

 

С: Кем и почему они были признаны как авторитеты?Р: Печатным мнением.

С: Но это ровным счётом ничего не говорит о справедливости их утверждений.Справедливость какого-либо утверждения зависит не от того,кто его сделал,а от точности и достоверности самого утверждения.

 

Р: Да,я в курсе.Я привожу эти источники лишь для того,чтобы показать,что они считаются компетентными,и вовсе не в качестве доказательства того,что их утверждения верны.Факт тот,что музей


 


Дахау тем временем убрал из мнимой газовой камеры вышеупомянутую вывеску и заменил её другой,которая отныне утверждает,что газации-таки имели место.

 

С: Как можно слепо верить всему тому,что говорят эти«авторитеты»,особенно учитывая то,что они противоречат друг другу,да и самим себе тоже.Какие надёжные аргументы имеются у них в пользу утверждения о том,что это была газовая камера?

 

Р: Утверждение о людской газовой камере Дахау было впервые сделано сразу же после освобождения лагеря американскими войсками.Мнимая газовая камера была описана американской исследовательской командой под руководством Дэвида Чавеса7мая1945года[113].

 

Заявления о газовой камере неоднократно появлялись во время досудебных разбирательств,предшествовавших американскому судебному процессу в Дахау против сорока обвиняемых,в конце1945года,но эти обвинения были исключены во время самого процесса[114].Однако они появились вновь во время Нюрнбергского процесса1946года,вместе с заново составленным отчётом вышеупомянутой исследовательской команды Чавеса,по приказу Эйзенхауэра[115].Эти обвинения были поддержаны показаниями Франца Блахи,чешского врача,интернированного в Дахау,который был единственным свидетелем,заявившим на процессе,что в Дахау имели место газации людей[116].Когда в Нюрнберге Блаха давал свои показания,суд лишил защиту слова,когда она захотела провести более подробный допрос Блахи[117].

 

С: Значит,перекрёстный допрос там не проводился?



 

Р: Нетпо крайней мере,в том,что касается заявлений Блахи.Его показания были попросту приняты,безо всякого обсуждения.

С: А суд в Нюрнберге имел право просто взять и прервать допрос свидетеля,если этот допрос грозил стать неловким?

 

Р: Да,имел.Чуть позже мы займёмся странными нормами доказательственного права,царившими на послевоенных процессах.Но попутно всё же стоит отметить,что традиционная литература в некоторых местах заявляет,что узники Дахау,участвовавшие в постройке этого сооружения,помешали достроить газовую камеру до конца войны,растянув работы на три года[118].

С: А откуда узники могли знать,что именно они строят?

 

Р: Ну,если бы это была газовая камера,эсэсовцы вряд ли стали бы им об этом говорить.Самое большое,что могло иметь местоэто слухи,которые,разумеется,могли быть и ложными.

 

С: Если узникам удавалось тянуть с постройкой сооружения целых три года,то разве это не доказывает,что Дахау был домом отдыха,где узники могли безнаказанно бездельничать,когда только захотят?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)