Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работоспособность и утомление.




Работоспособность– возможность индивида выполнять определенный объем работы за определенный отрезок времени на определенном уровне эффективности и активного включения в трудовой процесс. Во многом работоспособность зависит от внешних условий труда, профессиональной заинтересованности и подготовленности, индивидуальных особенностей человека, темперамента и состояния здоровья работника.

Выделяют несколько стадий работоспособности: врабатыва-ние, оптимальная работоспособность, стадия утомления, «второе дыхание», или конечный порыв. В стадии врабатывания человек акцентирует свое внимание на рабочих действиях, тщательно выполняет последовательность рабочих движений.

На этой стадии еще отсутствуют монотонность труда и утомление работника. В стадии оптимальной работоспособности человек показывает наиболее высокие показатели (количественные и качественные). В стадии утомления наступает резкое снижение эффективности труда. Если человек продолжает работать, то наступает стадия «второго дыхания» – человек единым усилием собирает силы и продолжает трудиться на достаточно высоких показателях, но затем наступает гиперутомление. Работоспособность находит свое отражение в кривой работоспособности, показывающей корреляцию времени выполнения и эффективности деятельности.

Работоспособность– важнейший показатель влияния организации условий трудовой деятельности, профессиональных качеств и адаптационных качеств работника на трудовой процесс. Временное снижение работоспособности наступает вследствие длительного периода определенного вида трудовой деятельности.

Утомление– это функциональное состояние организма, проявляющееся во временном снижении работоспособности, в неспецифических изменениях физиологических функций человека, обоснованных чувством усталости в результате выполнения интенсивной или длительной работы.

Утомление в основном обусловлено влиянием двух групп факторов: развитием тормозных процессов в центральной нервной системе и нарушением обменных процессов. Независимо от трудовой деятельности, на нервную систему оказывается огромная нагрузка, связанная с переработкой потоков возбуждения. Кроме этого, утомление может наступить после чрезмерной и интенсивной работы. Это может привести к сбоям в организме, ухудшению физико-химических свойств крови, уменьшению количества сахара. Все это непременно сказывается на трудоспособности центральной нервной системы.

Состояние нервной системы можно определить тремя факторами: расходованием энергетических ресурсов, восстановлением их после окончания рабочего дня и процессами торможения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал