Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Явление хроматической стереоскопии




Ощущение цвета, как мы знаем, возникает в результате воздействия электромагнитного излучения различных длин волн на зрительный аппарат человека.

Несколько цветовых элементов, которые находятся в одной плоскости, будут восприниматься лежащими в разных плоскостях – ближе или дальше реальной плоскости. Это происходит благодаря эффекту хроматической стереоскопии (см. с. 119, 120). Он во многом обуславливает процесс формообразования с помощью цвета. Перечислим основные причины явления хроматической стереоскопии.

1. Рассматривая цветовой график – цветовой круг, мы обнаруживаем, что характер цветового тона является одной из причин хроматической стереоскопии. Если цветовой круг расположен на черном фоне, то теплые тона, относительно холодных, выступают.

2. Светлота (субъективная яркость) цвета – основная причина, влияющая на пространственное расположение хроматических цветов и единственная для ахроматических цветов.

Если теплые и холодные цвета одной светлоты, то теплые – выходят вперед.

Если же холодные цвета светлее теплых цветов, то холодные выходят вперед (фон черный).

3. Насыщенные цвета выходят вперед по отношению к равным с ними по светлоте ненасыщенным цветам.

4. Все цвета можно разделить на поверхностные и пространственные. Поверхностные – более плотные, материальные – это теплые цвета. Пространственные цвета воздушны, имеют рыхлое строение, нематериальные – это холодные цвета.

Поверхностные цвета приближаются, пространственные – удаляются.

Если холодному цвету придать активную фактуру, а теплый цвет будет гладким, то можно достичь впечатления, что холодный цвет будет приближаться, относительно теплого.

5. Количественное отношение цветовых элементов по площади – важный фактор их распределения в пространстве.

Чаще фон занимает большую площадь относительно цветовых элементов на этом фоне. Цвет, соответствующий элементу, воспринимается более плотным и выступающим.

Иногда фон может быть по площади меньше элемента, и тогда цвет фона будет казаться более плотным, он уже выйдет вперед.

6. Если очертания двух цветовых элементов разные при равных площадях, то цвет элемента, имеющего больший периметр очертаний, будет казаться более активным и выступающим относительно другого.

Однако объективная оценка хроматической стереоскопии может быть затруднена вследствие существования субъективных ощущений. Наряду с влиянием опыта наблюдателя, его зрительной памяти на восприятие могут воздействовать и тонкость цветоразличения, цветовые предпочтения, настроение и другие индивидуальные особенности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)