Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техническое нивелирование.




Вывод формулы передачи дирекционных углов.

Дирекционный угол a - это горизонтальный угол, отсчитываемый от северного направления осевого меридиана или линии параллельной ему (+Х) по ходу часовой стрелки до направления ориентируемой линии.

 

 

 

 

Виды нивелирования. Способы нивелирования. Способы определения высот.

В зависимости от метода и применяемых инструментов нивелирование делится на:

1) геометрическое

2) тригонометрическое

3) физическими способами (например, барометрическое)

I.Геометрическое:

- государственное,

- техническое

Это самый точный метод нивелирования, производится с помощью визирного луча – нивелира и отвесно установленных нивелирных реек. Государственное нивелирование делится на 4 класса точности определения высотных отметок точек. Точки закрепляются на местности знаками – реперами. Репера объединены в систему – государственную высотную сеть (Балтийская система высот). Инженерно-техническое нивелирование – самое грубое, применяется при строительстве и земляных работах. В зависимости от требования может выполняться как в относительных, так и в абсолютных (Балтийских) высотах.

II. Тригонометрическое

Превышения определяются по вертикальному углу наклона, измеренного теодолитом и расстоянию, измеренному рулеткой или по дальномерам.

III. Барометрическое

Превышение между двумя точками определяют по разности атмосферного давления в этих точках.

Техническое нивелирование.

Техническое нивелирование выполняется на строительных площадках – самое низшее по точности геометрическое нивелирование.

Расстояние между рейкой и нивелиром должно быть не более 150 м, разность этих расстояний (плеч) не должна превышать 5 м. Нивелирование выполняется в одном направлении и отсчеты по рейкам берутся только по средней нити.

Площадное нивелирование:

Применяют при выполнении топографических планов крупного масштаба от 1:500 до 1:5000. Для этого на местности инструментально разбиваются квадраты стороной 200-400 м, которые заполняются квадратами со сторонами 20-40 м. Затем выполняется нивелирование:

После того, как ход выполнен, считаются вершины квадрата и проводятся горизонтали методом гиперполяции.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал