Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧЕЛОВЕКА




Украина, как и каждое суверенное государство в нормах законодательства гарантирует, стимулирует и предохраняет права и свободы своих граждан, предусматривает профилактические средства, а также наказание за противоправные действия. Согласно конституции (Основным Законом) Украины, обеспечение безопасности жизнедеятельности, защита населения от чрезвычайных ситуаций является обязанностью государства.

Статья 3 Конституции Украины провозглашает, что «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность определяются в Украине высочайшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства».

Статья 16 Основного Закона Украины определяет: «Обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, преодоление следствий Чернобыльской катастрофы - катастрофы планетарного масштаба, сохранение генофонда Украинского народа является обязанностью государства».

Эти статьи, как и ряд других, является юридической базой обязательств государства относительно безопасности жизнедеятельности человека.

Приведем другие статьи Конституции Украины:

«Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь...

«Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств» (ст..27).

«Каждый имеет право на безопасное для жизнь и здоровье окружающей среды и на возмещение причиненной нарушением этого права вреда « (ст.50).

Осуществление обязанностей государства, определенных Основным Законом, полагается на исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, полномочие которых в этой сфере определены законодательством. В стране определенные центральные органы исполнительной власти, ответственные за государственное управление в определенных сферах безопасности жизнедеятельности, действует ряд законов, других нормативно-правовых актов и государственных программ в сфере профилактики отдельных опасностей, созданные благоприятные условия для развития общественных и научных организаций, которые занимаются проблемами жизнедеятельности.

К основным областям безопасности жизнедеятельности, которые регулируются на государственном уровне, принадлежат гражданская защита населения, гражданская оборона, здравоохранение, санитарно-эпидемическое состояние, состояние окружающей среды, охрана труба. Деятельность каждой из этих областей регулируется соответствующим законом. Кроме того, в каждой области действует много других законов и нормативно-правовых актов, которые конкретизируют, нормализуют, уточняют деятельность всех субъектов правоверия.



Ведущим органом, на который положены основные функции, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности населения Украины, есть Кабинет Министров Украины.

Кабинет Министров Украины как высший исполнительный орган государственной власти выполняет такие функции управления безопасностью жизнедеятельности:

- осуществляет общее руководство единой системой гражданской защиты;

- осуществляет руководство гражданской обороной;

- реализует государственную политику здравоохранения;

- назначает на должность и увольнение Государственного санитарного врача Украины;

- осуществляет государственное управление охраной работы.

Среди большого количества нормативно-правовых актов, которые действуют в сфере безопасности жизнедеятельности, видное место занимает принятие 19.06.2003 года Закон Украины «Об основах национальной безопасности Украины». Он определяет основные положения государственной политики, направленной на защиту национальных интересов и гарантирование в Украине безопасности лица, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности.

В Законе определено, что национальная безопасность это - защищенность жизненно важных интересов человека и гражданина, общества и государства, за которым обеспечиваются постоянное развитие общества, своевременное выявление, предотвращение и нейтрализация реальных и потенциальных угроз национальным интересам.

Объектами национальной безопасности являются:

- человек и гражданин - их конституционные права и свободы;

- общество, его духовные, морально-этические, культурные, исторические, интеллектуальные и материальные ценности, информационная и окружающая среда и природные ресурсы;

- государство, ее конституционный порядок, суверенитет, территориальная целостность и неприкосновенность.

Основными принципами обеспечения национальной безопасности есть:

- приоритет, прав и свобод человека и гражданина;

- верховенство права;

- приоритет договорных (мирных) средств в решении конфликтов;

- своевременность и адекватность мероприятий защиты национальных интересов реальным угрозам;



- четкое размежевание полномочий и взаимодействие органов государственной власти в обеспечении национальной безопасности;

- демократический гражданский контроль над военной организацией государства и другими структурами в системе национальной безопасности;

- использование в интересах Украины межгосударственных систем и механизмов международной коллективной безопасности.

Национальная безопасность Украины обеспечивается путем проведения взвешенной государственной политики согласно принятию в установленном порядке доктрины, концепций, стратегий, программ в политической, экономической, социальной, военной, экологической, научно-технической, информационной и других сферах.

Среди приоритетов национальных интересов Украины есть обеспечения экологически и техногенно безопасных условий жизнедеятельности граждан и общества, сохранение окружающей природной среды и рациональное использование природных ресурсов, а также развитие духовности, моральных основ, интеллектуального потенциала украинского народа, укрепление физического здоровья наций, создание условий для расширенного воспроизведения населения и т.п.

В 1993 году при Кабинете Министров был создан Национальный Совет по вопросам безопасной жизнедеятельности населения, которую возглавляет вице-премьер-министр Украины.

Решение Национального Совета и его бюро есть обязательным для выполнения центральными и местными органами исполнительной власти, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами. Соответствующие советы функционируют также на общественных началах при местных органах исполнительной власти.

Украина является членом мирового общества и потому принимает участие во многих договорах, программах, соглашениях, которые принимаются как на многосторонней, так и на двусторонней основе, и которые подписывают со стороны Украины соответствующие уполномоченные на это органы. Подписанный документ приобретает силу в стране после ратификации его Верховной Радой путем принятия соответствующего закона и подписание последнего Президентом Украины.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)