Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридические лица




Юридическими лицами признаются организации, которые обладают обособленным имуществом, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные, права и нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде. Из этого определения юридического лица следует, что юридическое лицо должно отвечать следующим признакам.

1. Организационное единство. Юридическая личность организации прежде всего предполагает, что она выступает в гражданских правоотношениях как единое целое. Это организационное единство обеспечивается тем, что оно, согласно ст.25 ГК, закрепляется в уставе, специальном положении об организации или в положении, общем для организаций определенного вида, предусматривающих цели и задачи организации, ее структуру, функции, компетенцию, органы и другие условия, необходимы для выступления организации в правоотношениях в качестве единого и самостоятельного субъекта права.

2. Наличие обособленного имущества. Чтобы считаться юридическим лицом, организация обязательно должна иметь закрепленное за ней имущество

3.Юридическое лицо всегда имеет свое наименование (ст. 27 ГК). Наименование (или фирма) юридического лица включает в себя название или номер организации, указание на предмет деятельности, систему, в которую входит организация, и т.д. и призвано индивидуализировать организацию- в гражданских правоотношениях.

4. Выступление в гражданском обороте от своего имени. Организация, если она является юридическим лицом, действует в гражданских правоотношениях от своего имени, а не от имени ее учредителей, государства, вышестоящей организации или организации, в состав которой она входит.

5. Самостоятельная имущественная ответственности. Организация, если она является юридическим лицом, должна обязательно мести самостоятельную имущественную ответственность но своим обязательствам в пределах закрепленного за ней имущества (ст.32 ГK)

 

Задачи

1. Какие из перечисленных отношений относятся к гражданским правоотношениям?

1. Черниченко обратился в суд с иском о защите чести и достоинства.

2. Комаров написал в прокуратуру заявление, в котором указал, что Шмаков его оклеветал.

3. Соседи в коммунальной квартире поссорились и подрались.

4. Становой написал статью, в которой унизил честь и достоинство директора школы.

5. Отношения по поводу получения заработной платы.

6. Отношения по поводу перевозки груза.

7. Отношения по поводу получения гражданства.

8. Отношения по защите чести и достоинства гражданина.

9. Отношения по поводу усыновления ребенка.

10. Отношения по поводу передачи посылки лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы.



11. Отношения по поводу получения вознаграждения по договору хранения.

2. Молодой поэт-песенник написал песню. Популярный певец ее исполнил. Студия звукозаписи выпустила сборник популярных песен, куда вошла и песня поэта-песенника, и заплатила поэту и певцу. Являются ли эти правоотношения гражданскими? Что является объектом этих правоотношений?

3. Администрация г. Харцызска заключила договор с ООО «Медтех» о приобретении медицинского оборудования для больниц города. Являются ли эти правоотношения гражданскими? Кто является субъектом этих отношений? Равны ли между собой субъекты этого правоотношения?

4. Пятнадцатилетний Олег работает на заводе. В последнее время его родители стали замечать, что всю свою заработную плату он расходует на покупку видеокассет, т. е. тратит денежные средства неразумно. Могут ли родители ограничить право Олега самостоятельно распоряжаться своим заработком? Какой орган может ограничить право Олега?

5. Ивану 16 лет. По решению органа опеки и попечительства он объявлен полностью дееспособным, потому что в 15 лет Иван начал заниматься предпринимательской деятельностью — сбором лекарственных трав и растений. В связи с особым родом своих занятий Иван решил купить дом в деревне. Имеет ли он на это право?

6. В 16 лет Иванова вступила в брак. Через год она расторгла брак, после чего продала автомобиль, подаренный ей отцом. Отец подал в суд иск о признании акта купли-продажи недействительным, обосновав иск тем, что, будучи несовершеннолетней, Иванова не вправе совершать подобные сделки. Являются ли действия отца правомерными? Ответ обоснуйте.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.017 сек.)