Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Детальное описание процессов с помощью схем Work Flow




Такой подход возможен, например, для средних и небольших организаций, в которых существует всего 2-4 уровня функциональной иерархии (рисунок 17).

Широко распространенный метод описания последовательности выполняемых операций (Work Flow) состоит в отображении на схеме последовательно выполняемых функций (работ, операций) и, как правило, используется для описания процессов на достаточно детальном уровне рассмотрения (уровне функций подразделений и операций, выполняемых отдельными сотрудниками).

 

 

 

 

Рисунок 17 – Декомпозиция схем ЦСЦ с помощью схем Work Flow

 

 

Форматы представления схем Work Flow могут различаться, но принципы их построения похожи. На схемах Work Flow возможно отображать: участников процессов, параллельные процессы, выполняемые различными участниками, блоки принятия решений, процессы с обратными связями, хронологию выполнения операций процесса.

 

 

2 Декомпозиция ЦСЦ на второй уровень в виде ЦСЦ, а на третьем уровне детальное описание процессов с помощью схем Work Flow

Такой подход целесообразно применять для крупных организаций (рисунок 18). Схемы Work Flow не являются схемами верхнего уровня рассмотрения, т.е. использовать их для описания деятельности организации начиная с самого верхнего уровня нельзя.

На рисунке 19 приводятся схема ЦСЦ и последовательность выполнения операций. Из рисунка 19 становится ясно, что поток работ не показывает всей полноты картины бизнеса и не дает комплексного представления о том, как бизнес управляется.

Часто на верхнем уровне организации ограничиваются простым перечнем процессов или схематичным изображением (которое базируется на общих понятиях или типовых моделях) (рисунок 20). Затем организации переходят к их детальному описанию в формате Work Flow. В результате получают совершенно запутанный «клубок» процессов, в котором сложно разбираться, а еще сложнее что-то комплексно менять в лучшую сторону.

 

 

Рисунок 18 –Декомпозиция схем ЦСЦ на второй уровень в виде ЦСЦ, а на третьем уровне детальное описание процессов с помощью схем Work Flow

 

 

Рисунок 19 – Проблемы описания процесса в формате Work Flow

 

 

Рисунок 20 – Формирование схемы процессов на верхнем уровне: «плохая практика»

 

Таким образом, для описания процессов организации на верхнем уровне необходимо выбирать подходящий способ, например предложенные ЦСЦ. Целесообразно при формировании ЦСЦ сначала разработать схемы на среднем (2-м) уровне детализации, а затем обозначить на них контуры процессов верхнего уровня. Такой подход обеспечивает возможность адекватного определения границ бизнес-процессов верхнего уровня.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал