Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Семейство Enterobacteriaceae





Задание {{381}} ТЗ 381 Тема 2-9-0

E. coli принадлежит к семейству:

- Micrococcaceae

+ Enterobacteriaceae

- Vibrionaceae

- Neisseriacae

 

Задание {{382}} ТЗ 382 Тема 2-9-0

Морфологические свойства эшерихий:

- Грамположи тельные микробы

+ Не образуют спор

+ Могут образовывать капсулу

+ Грамотрицательные

- неподвижные

Задание {{383}} ТЗ 383 Тема 2-9-0

Антигены эшерихий:

- Протективный

+ О-антиген

+ Н-антиген

+ К-аг

- Vi-аг

 

Задание {{384}} ТЗ 384 Тема 2-9-0

Специфическими антигенами энтеропатогенных кишечных палочек являются:

- К-антиген

+ О-антиген

- А-антиген

- В-антиген

Задание {{385}} ТЗ 385 Тема 2-9-0

Непатогенные кишечные палочки ферментируют:

+ Лактозу

- Глюкозу

- Маннит

- Мальтозу

- Пептон

 

Задание {{386}} ТЗ 386 Тема 2-9-0

Патогенные кишечные палочки отличаются от непатогенных по ферментации:

- Арабинозы

- Сахарозы

- Мальтозы

- Маннита

+ Лактозы

 

Задание {{387}} ТЗ 387 Тема 2-9-0

Кишечные палочки характеризуются:

+ Нетребовательностью к питательным средам

- Анаэробным способом дыхания

+ Грамотрицательной окраской

+ Не образуют спор

- аэробным типом дыхания

 

Задание {{388}} ТЗ 388 Тема 2-9-0

Поверхностный антиген кишечных палочек характеризуется.

- Термостабильностью

+ Связью с образованием капсулы

- Чувствительностью к формалину

+ Способностью разрушаться при длительном кипячении

- Токсичностью

 

Задание {{389}} ТЗ 389 Тема 2-9-0

Для выделения энтеропатогенных кишечных палочек применяют:

- Мясо-пептонный агар

- Солевой агар

+ Среду Эндо

- Среду Сабуро

- Кровяной агар

 

Задание {{390}} ТЗ 390 Тема 2-9-0

Материал для диагностики колиэнтеритов:

+ Рвотные массы

+ Испражнения больного

- Моча

- Материнское молоко

- Спинномозговая жидкость

 

Задание {{391}} ТЗ 391 Тема 2-9-0

Для микробиологического исследования при зшерихиозах используют:

- Реакцию преципитации

- Метод иммунофлуоресценции

+ Посев материала на среду Эндо

+ реакцию агглютинации

- Биологический эксперимент

 

Задание {{392}} ТЗ 392 Тема 2-9-0

Основными методами при диагностике колиэнтеритов являются:

+ Бактериологический

- Микроскопический

+ Серологический

- Биологический

- Аллергический

 

Задание {{393}} ТЗ 393 Тема 2-9-0

Передача колиэнтеритов происходит:

+ Алиментарным путем

- Аспирационным путем

- Через переносчиков

- Не передаются от человека к человеку

+ Фекально-оральным путем

 

Задание {{394}} ТЗ 394 Тема 2-9-0

Источником инфекции при колиэнтеритах служат



- Почва

- Грызуны

+ Человек

- Крупный рогатый скот

- Собаки

 

Задание {{395}} ТЗ 395 Тема 2-9-0

Патогенные эшерихии вызывают:

+ Пищевые отравления

- Брюшной тиф

- Дизентерию

+ Колиэнтериты

+ Нагноительные процессы

 

Задание {{396}} ТЗ 396 Тема 2-9-0

Токсины кишечной палочки

+ Эндотоксин

- Некротоксин

- Нейротоксин

+ Энтеротоксин

- Холероген

 

Задание {{397}} ТЗ 397 Тема 2-9-0

Этапы идентификации энтеропатогенных кишечных палочек:

+ Посев на среду Эндо испражнений

- Посев крови в мясо-пептонной бульон

- Испытание культуры на животных

+ Посев на среду Ресселя

+ Ориентировочная реакция агглютинации

 

Задание {{398}} ТЗ 398 Тема 2-9-0

Специфическая профилактика колиэнтеритов включает:

- Применение живых вакцин

- Применение химических вакцин

- Использование убитых вакцин

+ Отсутствует

- Применение анатоксина

 

Задание {{399}} ТЗ 399 Тема 2-9-0

Саннтарно-показательными микробами для воды являются:

- Стрептококки

- Стафилококки

+ Кишечная палочка

- Протей

- Клебсиеллы

 

Задание {{400}} ТЗ 400 Тема 2-9-0

Токсины, не продуцируемые кишечной палочкой:

- Эндотоксин

+ Нейротоксин

- Энтеротоксин

+ Тетанолизин

 

Задание {{401}} ТЗ 401 Тема 2-9-0

Коли-титр воды определяют при посеве:

- На желчный бульон

+ На мембранные фильтры

- На среду Вильсона Блера

- На среду Сабуро

- На казеиновый агар

 

Задание {{402}} ТЗ 402 Тема 2-9-0

Требованиями для питьевой воды являются:

- Коли индекс более 10

+ Коли индекс не более 3



- Коли более 500

+ Микробное число не более 100

+ Коли-титр не меньше 300

 

Задание {{404}} ТЗ 404 Тема 2-9-0

ЭПКП могут вызывать:

- Дизентерию

+ Колиэнтерит

- Холеру

- Сальмонеллез

 

Задание {{405}} ТЗ 405 Тема 2-9-0

EPEC вызывают:

+ Сальмонеллезоподобные заболевания

- Пищевые отравления

- Дизентериеподобное заболевания

+ Колиэнтерит

- Холеру

 

Задание {{406}} ТЗ 406 Тема 2-9-0

EIEC категории вызывают:

- Сальмонеллезоподобные заболевания

- Пищевые отравления

+ Дизентериеподобное заболевания

- Колиэнтерит

- Холеру

 

Задание {{407}} ТЗ 407 Тема 2-9-0

Систематическое положение возбудителей дизентерия:

- Род Escherichia

- Род Salmonella

+ Семейство Enterobacteriaceae

+ Род Shigella

- Семейство Vibrionaceae

 

Задание {{408}} ТЗ 408 Тема 2-9-0

Возбудители дизентерии были изучены:

- Кохом

+ Шига

- Пастером

+ Григорьевым

+ Флекснером

 

Задание {{409}} ТЗ 409 Тема 2-9-0

Морфологические особенности шигелл:

- Перитрихи

- Образуют споры

+ Красятся грамотрицательно

+ Неподвижны

- кокки

 

Задание {{410}} ТЗ 410 Тема 2-9-0

Характеристика шигелл:

- Подвижны

- В организме образуют капсулу

+ имеют О-аг

- Имеют Vi-:и Н-антигены

+ неподвижны

 

Задание {{411}} ТЗ 411 Тема 2-9-0

Классификация рода шигелл основана на:

- Тинкторальных свойствах

- Токсинообразовании

- Морфологии

+ Антигенном строении

- Расщеплении сахаров

 

Задание {{412}} ТЗ 412 Тема 2-9-0

Для Sh. dysentheriae характерно

- Ферментация маннита

+ Отсутствие ферментации маннита

+ Образование экзотоксина

- Образование газа при ферментации глюкозы

- Ферментация лактозы

 

Задание {{414}} ТЗ 414 Тема 2-9-0

Дизентерия:

- Сопровождается поражением тонкого кишечника

+ Передается через предметы обихода, игрушки

- Преобладает в зимнее время года

- Чаше вызывается возбудителями вида Шига

+ После себя оставляет нестойкий иммунитет

 

Задание {{415}} ТЗ 415 Тема 2-9-0

Заражение дизентерией происходит:

- Воздушно-капельным путем

+ Алиментарным путем

- Трансмиссивно

- Через кожу

- Половым путем

 

Задание {{416}} ТЗ 416 Тема 2-9-0

Иммунитет при дизентерии:

- Прочный

+ Нестойкий

- Типоспецифичный

- Видоспецифичный

 

Задание {{417}} ТЗ 417 Тема 2-9-0

При диагностике дизентерии применяют методы:

- Аллергический

+ Серологический

- Микроскопический

- Биологический

+ Бактериологический

 

Задание {{418}} ТЗ 418 Тема 2-9-0

Shigella flexneri характеризуется:

- Ферментацией лактозы

+ Отсутствием ферментации лактозы

+ Ферментацией маннита

- Отсутствием ферментации маннита

- Продукцией холерогена

 

Задание {{419}} ТЗ 419 Тема 2-9-0

Для шигелл Флекснера (newcasle) характерно:

- Антигенная однородность

+ Образование газа при ферментации глюкозы

- Наличие серологических типов

- Особенности морфологии

- продукция токсина Шига

 

Задание {{420}} ТЗ 420 Тема 2-9-0

Шигеллы Ньюкасл отличаются от других шигелл:

- По ферментации маннита

+ По антигенному строению

- По образованию газа при ферментации лактозы

- Ферментацией лактозы

 

Задание {{421}} ТЗ 421 Тема 2-9-0

Шигеллы Зонне отличаются от других шигелл:

+ По сбраживанию лактозы

+ Антигенной структурой

+ устойчивостью во внешней среде

- Разжижением желатины

 

Задание {{422}} ТЗ 422 Тема 2-9-0

Для Sh. disenteriae характерно:

- Ферментация маннита

+ Отсутствие ферментации маннита

+ Образование экзотоксина

- Образование газа при ферментации глюкозы

- Ферментация лактозы

 

Задание {{423}} ТЗ 423 Тема 2-9-0

Протей характеризуется:

- Слизистым ростом

+ Грамотрицательной окраской

- Грамположительной окраской

+ Феноменом "роения"

- Капсулообразованием

 

Задание {{424}} ТЗ 424 Тема 2-9-0

Протей вызывает:

+ Пищевые отравления

+ Воспалительные процессы

- Дизентерию

- Паратиф

- Брюшной тиф

 

Задание {{425}} ТЗ 425 Тема 2-9-0

Для выделения шигелл используют питательные среды:

- Мясо-пептонный агар

- Солевой агар

- Среду Сабуро

- Кровяной агар

+ Среду Плоскирева

 

Задание {{426}} ТЗ 426 Тема 2-9-0

Идентификация дизентерийных микробов производится на основании:

- Культуральных свойств

+ Биохимической активности

- Образования эндотоксина

- Образования экзотоксина

+ Антигенных свойств

 

Задание {{427}} ТЗ 427 Тема 2-9-0

Шигеллы отличаются от эшерихий:

- По морфологии

- По образованию декарбоксилазы лизина

- По образованию декарбоксилазы глутаминовой кислоты

+ По подвижности

- По спорообразованию

 

Задание {{428}} ТЗ 428 Тема 2-9-0

Серологическая диагностика дизентерии состоит:

+ В постановке реакции агглютинации

- В постановке реакции преципитации

- В постановке РСК

- В постановке реакции гемагглютинации

- В реакции торможения гемагглютинации

 

Задание {{429}} ТЗ 429 Тема 2-9-0

Шигеллы имеют антигены:

+ Капсульный

- Н-антиген

+ О-антиген

- Протективный

- М-аг

 

Задание {{430}} ТЗ 430 Тема 2-9-0

Основным материалом при диагностике дизентерии является:

- Моча

- Кровь

- Раневое отделяемое

+ Испражнения

- Ликвор

 

Задание {{431}} ТЗ 431 Тема 2-9-0

Особенности клебсиелл:

+ Наличие капсулы

- Выраженная подвижность

- Дают ползучий рост

+ Дают слизистый рост

- Грамположительная окраска

 

Задание {{432}} ТЗ 432 Тема 2-9-0

Клебсиеллы вызывает

- Дизентерию

+ Пневмонию

- Пищевые отравления

+ Озену

+ Риносклерому

- Колиэнтерит

 

Задание {{433}} ТЗ 433 Тема 2-9-0

Систематическое положение возбудителей сальмонелл:

- Род Escherichia

+ Род Salmonella

+ Семейство Enterobacteriaceae

- Род Shigella

- Семейство Vibrionaceae

 

Задание {{434}} ТЗ 434 Тема 2-9-0

Морфологические особенности сальмонелл:

+ Перитрихи

- Образуют споры

+ Красятся грамотрицательно

+ Палочки с закругленным концами

- Мелкие полиморфные палочки

 

Задание {{435}} ТЗ 435 Тема 2-9-0

Характеристика сальмонелл:

+ Подвижны

- В организме образуют капсулу

- Образуют споры

- Имеют Vi-и Н-антигены

- Неподвижны

+ Имеют Vi-и Н- и О-антигены

 

Задание {{436}} ТЗ 436 Тема 2-9-0

Основные методы диагностики сальмонеллезов:

- Аллергический

+ Серологический

- Микроскопический

- Биологический

+ Бактериологический

 

Задание {{437}} ТЗ 437 Тема 2-9-0

Возбудителем брюшного тифа является:

- S.paratyphi

- S.enterocolitica

- S.derbi

+ S.typhi

- S.enteritidis

 

Задание {{438}} ТЗ 438 Тема 2-9-0

Возбудитель брюшного тифа отличается от возбудителя паратифа:

- Подвижностью

+ Продуктами расщепления сахаров

- Наличием капсулы

+ Отсутствием валообразования у колоний

- Образованием спор

 

Задание {{439}} ТЗ 439 Тема 2-9-0

Материалом при диагностике брюшного тифа является:

+ Кровь

+ желчь

+ Испражнения

- Ликвор

+ Моча

- раневое отделяемое

 

Задание {{440}} ТЗ 440 Тема 2-9-0

Среда для посева крови больного при подозрении на брюшной тиф

- сахарный бульон

- Пептонная вода

- МПБ

- Казеиновый бульон

+ желчный бульон

 

Задание {{441}} ТЗ 441 Тема 2-9-0

Среда обогащения для копрокультуры при подозрении на сальмонеллез

- Сахарный бульон

- Пептонная вода

- МПБ

+ Селенитовая среда

- Казеиновый бульон

 

Задание {{442}} ТЗ 442 Тема 2-9-0

Основной углевод, входящий в состав дифференциально - диагностических сред для выделения возбудителей кишечных инфекций

+ Лактоза

- Мальтоза

- Сахароза

- Глюкоза

- Маннит

 

Задание {{443}} ТЗ 443 Тема 2-9-0

Для серодиагностики брюшного тифа применяется реакция

+ Видаля

- Хеддельсона

- Райта

- Вассермана

- Преципитации

 

 

Задание {{444}} ТЗ 444 Тема 2-9-0

Элективная среда для выделения чистой культуры сальмонелл

- Леффлера

+ Висмут - сульфит агар

- желчно - солевой агар

- Бучина

- Сабуро

 

Задание {{445}} ТЗ 445 Тема 2-9-0

Из нижеперечисленных родов микроорганизмов к семейству Enterobacteriaceae не принадлежит род:

- Klebsiella

- Morganella

+ Staphylococcus

- Salmonella

- Shigella

 

Задание {{446}} ТЗ 446 Тема 2-9-0

При микроскопии мазка мокроты обнаружены грамнегативные палочки с закруглёнными концами, окруженные капсулой. Можно предположить, что это:

+ Klebsiella

- S.pneumoniae

- Legionella pneumophilia

- S.aureus

- S.epidermidis

 

Задание {{448}} ТЗ 448 Тема 2-9-0

Сопоставьте название возбудителя и заболевание, которое он вызывает:

L1: Sh.zonnei

R1: Дизентерия

L2: Salmonella typhi

R2: Брюшной тиф

L3: Salmonella paratyphi

R3: Паратиф

L4: E.coli

R4: энтероколит

R5: Сальмонеллез

 

Задание {{449}} ТЗ 449 Тема 2-9-0

Сопоставьте название возбудителя и элективную среду для его выделения:

L1: Salmonella typhi

R1: желчный бульон

висмут-сульфитный агар

L2: E.coli

R2: Среда Эндо

L3: Sh.zonnei

R3: Среды Левина и Плоскирева

R4: желточно-солевой агар

R5: Среда Кларка

R6: Среда Сабуро

R7: Висмут-сульфитный агар

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.035 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал