Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экология микроорганизмов







Задание {{218}} ТЗ 218 Тема 1-6-0

Основными требованиями, которым должны отвечать санитарнопоказательные микроорганизмы, являются все, кроме:

- Постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных

+ способности длительно выживать в окружающей среде (дольше патогенных микроорганизмов)

- способности к росту на простых средах

- ограниченной изменчивости и неспособности размножаться в окружающей среде

+ не должны иметь другого природного резервуара, кроме организма человека и теплокровных животных

 

Задание {{219}} ТЗ 219 Тема 1-6-0

Назовите объекты окружающей среды, для которых колиформные бактерии не являются санитарно-показательными микроорганизмами:

- вода питьевая, открытых водоемов

+ воздух закрытых помещении и атмосферный

+ предметы обихода, оборудование, перевязочный материал

щевые продукты

- почвы на территориях предприятий, животноводческих комплексов

 

Задание {{220}} ТЗ 220 Тема 1-6-0

Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, живущими и размножающимися в воде, называется:

- специфической

+ автохтонной

- аллохтонной

- неспецифической

 

Задание {{221}} ТЗ 221 Тема 1-6-0

Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, попадающими извне, при загрязнении различных источников, называется:

- специфической

- автохтонной

+ аллохтонной

- неспецифической

 

Задание {{222}} ТЗ 222 Тема 1-6-0

Санитарно- показательными микроорганизмами воды являются все, кроме:

- общих колиформных бактерий (бактерий семейства Enterobacteriaceae)

- термотолерантных колиформных бактерий

- коли-фагов

+ гемолитических стрептококков

+ стафилококков

 

Задание {{223}} ТЗ 223 Тема 1-6-0

Основные источники микробного загрязнения воды водоемов:

- почва

+ хозяйственно- бытовые сточные воды

- водный транспорт

+ талые и ливневые воды

+ выделения животных и грызунов

 

Задание {{224}} ТЗ 224 Тема 1-6-0

Микроорганизмы, являющиеся показателями биологического самоочищения водоема:

- стафилококки

- энтерококки

- вибрионы

+ коли- фаги

- общие колиформные бактерии

 

Задание {{225}} ТЗ 225 Тема 1-6-0

Полисапробные зоны воды характеризуются:

- количеством микроорганизмов до 105/ мл воды

- количеством микроорганизмов 10- 1000/ мл воды, органических веществ мало

+ большим количеством органических веществ

+ количеством микроорганизмов выше 106/ мл воды

 

Задание {{226}} ТЗ 226 Тема 1-6-0

К олигосапробной категории относится вода, характеризующаяся:

- большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106/ мл воды

- количеством микроорганизмов до 105 /мл воды

+ количеством микроорганизмов 10-1000 /мл воды

 

Задание {{227}} ТЗ 227 Тема 1-6-0

Сопоставьте количество микроорганизмов в мл воды и название этой зоны:

L1: более 106 / мл воды

R1: полисапробная зона

L2: до 105 /мл воды

R2: Мезосапробная зона

R3: олигосапробная зона

 

Задание {{228}} ТЗ 228 Тема 1-6-0

При оценке качества питьевой воды централизованного водоснабжения определяют микробиологические показатели:

+ общее микробное число

+ общие колиформные бактерии (бактерий семейства Enterobacteriaceae)

- термотолерантные колиформные бактерии

- коли-фаги

- споры сульфитредуцирующих клостридий

 

Задание {{229}} ТЗ 229 Тема 1-6-0

Методы определения колиформных бактерий при плановом исследовании питьевой воды:

+ Титрационный

+ мембранной фильтрации

- аспирационный

- прямого посева на среду Эндо

 

Задание {{232}} ТЗ 232 Тема 1-6-0

Вода может служить фактором передачи для всех возбудителей инфекционных заболеваний, кроме:

- брюшного тифа, дизентерии

- холеры

- туляремии, бруцеллеза

- лептоспирозов

+ коклюша

 

Задание {{233}} ТЗ 233 Тема 1-6-0

Наиболее длительно в водопроводной воде могут сохраняться возбудители:

- брюшного тифа

- дизентерии

- холеры

- бруцеллеза

+ лептоспирозов

 

Задание {{234}} ТЗ 234 Тема 1-6-0

Коли- фаги относят к индикаторным микроорганизмам, т.к они обладают свойствами:

- сходны по биологическим свойствам с вирусами человека

+ выделяются в окружающую среду в большом количестве из организма человека

- имеют близкую к энтеровирусам устойчивость и выживаемость в окружающей среде

- их определение в объектах окружающей среды достаточно просто и быстро

 

Задание {{235}} ТЗ 235 Тема 1-6-0

Назовите методы определения коли- фагов в воде:

+ прямой метод

+ Титрационный

- адсорбционный

- биологический

- иммунофлюоресцентный

 

Задание {{236}} ТЗ 236 Тема 1-6-0

Воздух является основным фактором передачи для всех заболеваний, кроме:

- гриппа, кори

- туберкулеза

- менингококковых инфекций

- коклюша, дифтерии

- скарлатины, стафилококковых инфекций

+ клостридиозов

 

Задание {{237}} ТЗ 237 Тема 1-6-0

Воздушно - пылевой путь передачи возможен для инфекций:

+ бруцеллеза

- менингококкоквых инфекций

- кори

+ туберкулеза

- дифтерии

- стафилококковых инфекций

 

Задание {{238}} ТЗ 238 Тема 1-6-0

В соответствии со стандартом плановое бактериологическое исследование воздушной среды ЛПУ предусматривает определение:

+ количества золотистых стафилококков

- количества колиформных бактерий

- количества энтеровирусов, энтерококков

- количества плесневых грибов, актиномицетов

+ общей бактериальной обсемененности

+ количества гемолитических стрептококков

 

Задание {{239}} ТЗ 239 Тема 1-6-0

При текущем санэпиднадзоре бактериологический контроль воздуха проводят в:

+ операционном блоке

+ родильных залах

+ процедурных, перевязочных

- палатах интенсивной терапии

- комнатах сбора, пастеризации и хранения грудного молока

- хирургических палатах, палатах послеродового отделения

 

Задание {{240}} ТЗ 240 Тема 1-6-0

Контроль стерильности изделий медицинского назначения большого размера проводят:

- путем погружения в питательные среды

+ путем смыва стерильной салфеткой, увлажненной физ. раствором

- путем смыва ватным тампоном, увлажненным 1% пептонной водой с 1% тиосульфата

трия

- в изделие заливают соответствующую питательную среду, а затем отсасывают смыв пипетками

 

Задание {{242}} ТЗ 242 Тема 1-6-0

Санитарно- показательные микроорганизмы почвы:

- золотистый стафилококк

+ колиформныс бактерии

- C.botulinum, C.tetani

+ С. perfringens

 

Задание {{243}} ТЗ 243 Тема 1-6-0

Микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и годами в ней сохраняются:

- энтерококки

- колиформные бактерии

+ В. anthracis

- патогенные энтеробактерии

+ C.tetani

+ C.perfringens

 

Задание {{244}} ТЗ 244 Тема 1-6-0

Микроорганизмы, для которых почва является природным биотопом:

- стафилококки, стрептококки

- колиформные бактерии

+ С. botulinum

+ C.perfringens

 

Задание {{245}} ТЗ 245 Тема 1-6-0

Патогенные микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и сохраняются в ней сравнительно недолго - это все, кроме:

- сальмонелл

- шигелл

- эшерихий коли

+ возбудителя сибирской язвы

+ клостридий ботулизма

 

Задание {{246}} ТЗ 246 Тема 1-6-0

Питательные среды, используемые при определении перфрингенс-титра почвы:

- желточно-солевой агар

- кровяной агар

- Эндо

- Левина

+ Вильсона- Блера

 

Задание {{248}} ТЗ 248 Тема 1-6-0

Определение золотистых стафилококков проводится при санитарно-микробиологическом исследовании всех объектов, кроме:

+ воды питьевой

- воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений

- предметов обихода, оборудования ЛПУ

- пищевых продуктов

 

Задание {{249}} ТЗ 249 Тема 1-6-0

Определение синегнойной палочки проводят при плановом санитарно-микробиологическом исследовании:

- воды питьевой

- сточных вод

+ воздуха атмосферного, воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений

- некоторых пищевых продуктов

+ предметов обихода, оборудования ЛПУ

- почвы

 

Задание {{250}} ТЗ 250 Тема 1-6-0

Определение токсинов С. botulinum производят при санитарно- микробиологическом исследовании:

- воды питьевой

- предметов обихода

+ пищевых продуктов

- почвы

 







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.