Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свойства внимания




Всем известно, что внимание есть одно из важнейших условий успешности всякой деятельности. С другой стороны, внимание является источником целого ряда заболеваний, когда им пользуются не так, как нужно. Это случается тогдэ, когда человек в силу большой мнительности или обстоятельств жизни начинает тревожно сосредоточивать свое внимание на органических функциях, своих физиологических функциях. Например, широко известный феномен «писчего спазма» возникал у профессиональных переписчиков. Раньше печатных машинок не было; писатели отдавали свои рукописи на переписку. Были профессиональные переписчики, и им приходилось много писать, чтобы заработать на жизнь. И у них часто в результате тревоги за то, что же с ними будет, если им откажет рука, возникал «писчий спазм». Когда переписчик брал перо в руку, у него возникала судорога, которая не давала писать. В настоящее время такого рода спазмы иногда наблюдаются у скрипачей, пианистов, т е. у людей, которые вынуждены очень тонко, дифференцированно пользоваться своими руками и у которых возникает это тревожное опасение за то, что руки в какой-то момент выступления могут отказать. И вот из-за тревоги возникает невроз, который приводит к тому, что многие очень хорошие музыканты не могут заниматься исполнительством, а вынуждены ограничиться преподаванием. В интимной обстановке они могут великолепно играть, но выступать на сцене целых два часа — это для них чрезмерная нервная нагрузка. Очень часто нервные люди начинают следить за состоянием своих внутренних органов — сердцем, желудком и т. д. Есть люди, которые опасаются за свои ноги: вдруг он выйдет из дома и не сможет идти? И действительно, так случается, хотя дома он может ходить. И вот такое сосредоточение внимания на своей сердечной деятельности или желудочно-кишечной деятельности приводит к тому, что эти органы расстраиваются.

ЛЕКЦИЯ 18. ПСИХОЛОГИЯ ВНИМАНИЯ

10*


П.Я.Гальперин ЛЕКЦИИ ПО ПСИХОЛОГИИ

И нам теперь понятно почему. Потому что контроль означает задержку и приостановку того процесса, который контролируется. Когда вы хотите проконтролировать, то вы начинаете задерживать естественно текущий процесс, иначе вы его не можете отследить. И вот эта задержка ведет к тому, что наладить эту работу вы не можете, а разладить вы ее можете очень даже просто. Так что очень многие люди становятся невротиками и теряют работоспособность потому, что направляют свое внимание на то, что вниманию вообще не подлежит (автоматическая работа внутренних органов тела).

Другое дело, что приходится вмешиваться, когда автоматическая работа внутренних органов начийает отказывать, но это очень специальные случаи и мы об этом не будем говорить. Теперь понятно, почему внимание действует как очень положительный фактор,когда вы впервые воспитываете новый вид деятельности и контроль абсолютно необходим как внимание к этой деятельности. А если вы направляете внимание на уже сложившуюся деятельность, то оно может разладить эту деятельность и действовать во вред.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал